В Сочи стартовал первый сбор российских двоеборцев: Пашаев и Барков в эфире

Пятого мая российские двоеборцы начали прибывать на первый межсезонный сбор в Сочи, сегодня прошла первая втягивающая тренировка. Перед началом сбор поговорили с членам сборной: Вячеславом Барков и недавним дебютантов сборной Александром Пашаевым.

Вячеслав Барков: «Есть динамика в результатах, и непонятно, почему тренерам не предложили новый контракт»

— Апрель прошел продуктивно, удалось заняться учебой в институте, было время остудить свой организм, дать ему отдохнуть после сезона, и вообще – уделить внимание здоровью.

Конечно, связывался с тренерами, работали по программе, анализировали прошедший сезон, старались найти точки роста для будущих стартов.

Последние два сезона у меня совсем не сложились, в чем-то вина лежит и на мне, потом где-то не везло, где-то здоровье не позволяло. В следующий сезон вхожу с мыслями о том, что в прыжковой части надо улучшать. В прошлом году в тренировочной части прыжки получались довольно неплохими, а их реализация на соревнованиях — особенно зимой — выходила практически нулевой.

В то же время мы с тренерами наметили вектор, в котором стоит двигаться дальше и реализовывать свой потенциал.

— В этой связи, как вы оцениваете новость о том, что прежним тренерам не предложили контракт на новый сезон?

— Сперва эта новость меня, конечно, шокировала. Если опустить результаты на главных стартах, то положительная динамика в результатах за последние годы с нынешним тренерским штабом была. На главных стартах – чемпионате мира, Олимпийских играх – не сложилось, в том числе и по объективным причинам.

Но если сравнивать с периодом 2008-2014гг., то рост результатов есть. Поэтому мне непонятно, почему нынешнему тренерскому штабу не предложен новый контракт. Непонятно, что в таком случае будет дальше.

— А какова ваша оценкам результатам команды?

У нас есть тренерский совет, экспертный совет при Минспорта, президиум Федерации – в их компетенции давать оценки результатам команды. И результаты команды можно оценивать по разным критериям.

Если давать оценку по результатам на главном старте сезоне – то один результат. Если говорить в целом о развитии лыжного двоеборья, а в частности про сборную России и динамике развития результатов – то можно оценивать по-другому.

Думаю, что многие бы из команды хотели продолжить работать с прежними тренерами, и не все поняли причины такого решения. В любом случае работы предстоит много, на сборе нужно подготовить себя к предстоящей летней работе, поэтому времени на расслабление нет.

Александр Пашаев: «Чувствую, что прогрессирую, и понимаю, где нужно добавить»

Как прошел первый день в Сочи?

— Сегодня (5-е мая – прим.) день приезда, поиграли немного в баскетбол, позагорали на море. Обстановка непринужденная, ждем приезда всех спортсменов и тренеров.

— Для вас это второй сезон во взрослой команде, и какие изменения вы ощутили в тренировочном процессе?

— Самое большое изменение – это поездки, их число увеличилось в разы, удалось опробовать новые трамплины и трассы. Во-вторых, совершенно другая методика тренировок. Поначалу не очень переваривал ту программу, которую предлагали тренеры – не получалось, организм не привык к таким нагрузкам. Потом все наладилось.

— Подходит ли вам такой тренировочный подход?

— В плане прыжков – на сто процентов, мы с тренерами подобрали программу, наиболее подходящую мне. Это привело к тому, что у меня стали получатся неплохие прыжки. При этом, мне удавалось не сдавать в лыжегоночной части – но ровно до тех пор, пока в январе не заболел серьезно пневмонией. После перенесенной болезни в голове понимал, что сезон закончен.

— Какие цели вы ставите перед собой перед началом следующего сезона?

— В новый сезон вхожу с мыслями максимально попадать в топ-10 на Континентальном кубке и одержать победу в личном зачете на чемпионате России (на летнем чемпионате России у Александра 2-е место, на зимнем чемпионате – 4-е – прим.).

Чувствую, что прогрессирую, и понимаю, где нужно добавить. Я связываю свой прогресс с работой с нынешним тренерским штабом. Я начал понимать тренеров, они – начали понимать меня. Боюсь, что сейчас все может оборваться.

Сейчас даже если придут другие тренеры, то нынешний сезон будет сезоном прикидок. Я пока не знаю, чего ждать, если поменяется тренерский штаб.

— Вам хотелось работать с прежними тренерами?

— В любом случае, последнее слово за руководством. Хотя мне, конечно, хотелось бы продолжить работать в прежнем составе. Я даже смотрю на то, как Александр Святов (старший тренер сборной – прим.) горит работой в команде. Так, в январе, когда я сильно заболел, он за свой счет отправил меня домой, покупал мне лекарства.

Боюсь, что в случае, не дай Бог, экстренной ситуации в этом году и при новом тренерском штабе, такое уже не повторится. А, может, будет еще хуже.

— Мысли с возможной смены тренеров не отвлекают вас?

В любом случае, сейчас работаем по тренерским планам, которые уже подготовлены. Пока работаем, как прежде. Дальше покажет время, но хочется верить, что ничего не поменяется.