Меню

На главную

Новости


Сведение баланса. Итоги сезона 2016/17

Сезон 2016/17 окончился чуть более недели назад. За это время все эмоции улеглись, и настало время подвести небольшие итоги последних четырёх с лишним месяцев на склонах трамплинов в разных уголках Европы и всего мира.

Герой сезона: Штефан Крафт            

Главное достижение: просто был лучшим

Вряд ли для кого-то станет сюрпризом, что героем сезона по нашей версии стал именно Штефан Крафт. Да и не только нашей: президент Австрийского лыжного союза Петер Шрёкснадель призывает назвать сразу двоих спортсменами года в своём ведомстве: не одним Марселем Хиршером единым, как оказалось, живёт австрийский зимний спорт.

Впрочем, мало кто сможет оспорить справедливость такой номинации. Крафт – обладатель большого и малого хрустальных глобусов, двукратный чемпион мира, рекордсмен мира, впервые за почти два десятилетия вернувший пальму первенства по дальности Австрии. Также нельзя не вспомнить, что Крафт был также одним из основных претендентов на победу в Турне четырёх трамплинов, но досадная болезнь смутила все планы молодого австрийца.

Много слов уже было сказано об улыбчивом скромном 23-летнем юноше из Зальцбургской земли. Поэтому мы просто повторим простую истину: несмотря на свой небольшой рост, в этом сезоне он был на голову выше всех.

«Я много смеюсь, это полезно для сердца». Новый герой в прыжках с трамплина

Тренер сезона: Штефан Хорнгахер

Главное достижение: победа Польши в Кубке наций

Штефан Хорнгахер принял команду Польши в очень странном состоянии: после провального сезона на фоне постоянной ротации состава сборной и эмоциональной эпопеи с расставанием команды – да и всей страны – с Лукашем Кручеком, который привел к двум олимпийским золотым медалям Камила Стоха и к первым в истории страны (бронзовым) медалям чемпионата мира 2013 года в Валь-де-Фиемме в командном старте.

Звучали разные громкие имена в качестве потенциальных сменщиков, но пост в итоге доверили специалисту, у которого не было опыта работы главным тренером сборной. Зато был опыт работы в отлаженном механизме сборной Германии в роли второго тренера сборной А под непосредственным руководством Вернера Шустера, а также опыт работы в юношеской сборной Польши времен Камила Стоха и Петра Жилы, которые смогли завоевать серебряные медали в командном старте на юношеском чемпионате мира 2005.

Порядок – вот чего не хватало полякам. И Хорнгахер смог организовать его, поменяв ритм тренировок и введя дисциплину, которую можно сравнить разве что только с тем, что лет пять назад установил как раз Вернер Шустер для основной сборной Германии. Также австрийский специалист из Вёргля активно работает над техническими аспектами прыжков, не только исправив кривой разгон Жиле, но и совершенствуя отдельные детали в прыжках всех своих подопечных, о чём они активно рассказывают в интервью.

Уже во время Летнего гран-при стало ясно, что с поляками с приходом Хорнгахера надо снова считаться, но результат зимнего сезона превзошёл все ожидания: победа Камила Стоха в Турне четырёх трамплинов, индивидуальная медаль Петра Жила, первая золотая медаль чемпионата мира в командном соревновании для Польши и, наконец, второе место Камила Стоха в общем зачёте, что было подкреплено пятым местом Мачея Кота, который наконец смог найти необходимую мотивацию для борьбы за самые высокие места.

Смог ли Камил Стох снова стать лидером сборной Польши? Ответ будет положительным, но с оговоркой: двукратному олимпийскому чемпиону не хватает харизмы, чтобы не просто быть первым по результатам, но и помогать товарищам по команде. Стох, безусловно, приковывает огромное внимание польской прессы, но  следующий сезон вполне может стать для него последним на таком уровне: в этом году он празднует тридцатилетие. При этом у Мачея Кота, который младше Камила как раз на четыре года, явно остался нереализованный в этом сезоне потенциал, в первую очередь из-за проседания физической формы после Нового года. Мачей также куда более известен своей общительностью и дружит со своими товарищами по команде, в первую очередь с Петром Жилой и Яном Жёбро, и за пределами трамплина,  что может помочь Мачею стать лидером не только на трамплине, но и вне его.

Команда сезона: сборная Северной Америки

Главное достижение: седьмое место США на командном старте в Планице

Прошлым летом из стана сборной США начали появляться новости об амбициозном совместном проекте американского и канадского лыжных союзов: лучшие канадские прыгуны должны были присоединиться к американским и тренироваться с ними под надзором молодого и харизматичного словенца Бине Норчича и его соотечественников на другой половине земного шара, куда ближе к географии проведения прыжкового Кубка мира. Параллельно с этим USA Nordic, организации, курирующей американские прыжки и двоеборье после отделения от Американского лыжного союза несколько лет назад, удалось урегулировать большую часть проблем с бюджетом, которые вечно сопровождали будни прыгунов с североамериканского континента.

Комфортные условия для тренировок, грамотное тренерское сопровождение и возможность концентрироваться только на спорте, будучи лишенными головной боли с бытовыми и финансовыми вопросами – всё это сразу дало свои плоды. «Я уверен, что этим летом ребята поняли, что топ-15 – достигаемая цель», – сформулировал осенью свои амбиции Норчич. И объединённой сборной Северной Америки удалось в это поверить на самом деле: дважды его подопечные попадали в отмеченные им как водораздел пятнадцать лучших. 12-ое место талантливого, но не всегда мотивированного на что-либо кроме ведения собственного Твиттера Маккензи Бойда-Клауса в Клингентале и 15-ое место новоиспечённого рекордсмена США и члена клуба 240 Кевина Бикнера в исключительно благоволящем ему Викершуне – лучшее тому подтверждение.

Вишенкой на торте, фиксирующей серьёзный прогресс, которого сборная США добилась в этом сезоне, стало седьмое место в командных соревнованиях в Планице: лучший когда-либо показанный ими результат. Американцы, ещё пару лет назад стабильно бившие все антирекорды командных стартов, смогли конкурировать на достойном уровне со сборными из середины протокола и уверенно обошли полную молодых и нераскрывшихся талантов Чехию. Да, Планица – их вотчина, второй дом, один из главных тренировочных центров и место, знакомое до каждого сантиметра стола отрыва и горы приземления. Но подобный результат дорогого стоит даже несмотря на то, что стены (второго) дома помогают.

Словенский стиль прыжка, постепенно улучшающаяся техника, открывшаяся практически у всех членов «сборной Северной Америки» склонность к полётам на экстремальные расстояния и уникальная по своей душевности атмосфера в интернациональной команде – всё это делает подопечных #coachNorcic , как иронично именуют его в Твиттере ребята, одним из самых интересных коллективов последних лет и, без сомнения, экспериментом по формату подготовки, результаты которого оценивать и разбирать нам придётся ещё не раз.

Открытие сезона: Роберт Йоханссон

Главное достижение:рекорд мира в 252 метра, продержавшийся 33 минуты

До начала этого сезона 26-летний норвежец с харизматичными рыжими усами с большим трудом мог получить даже звание «подающего надежды». Казалось, что он так и останется очередным примером того, как несколько лет в норвежской Б-команде становятся приговором для талантливых, но не блестящих ребят: национальная сборная остаётся на удалении всего лишь шага, но сделать его слишком сложно по самым разным причинам, от финансового барьера пребывания во второй команде (ежегодные обязательные взносы по 10 тысяч евро) до личных симпатий и неприязней тренерского штаба. Поэтому когда в 2015 году сразу целое поколение Б-прыгунов примерно одного и того же возраста, около 26-27 лет, закончило карьеру, удивительного в такой синхронности было мало. Остались двое: Кеннет Гангнес и Роберт Йоханссон.

В прошлые сезоны удача мало сопутствовала Роберту: одна за одной его настигали разнообразные проблемы со здоровьем. Боли в пятке, потребовавшие операции, сменились мононуклеозом, а затем его на два месяца вышиб из строя вирус. В конце прошлого сезона Йоханссон серьёзно задумывался о том, чтобы опустить руки и бросить прыжки.

В этом же году проблемы отступили и дали вдохнуть полной грудью. А поредевшая за последние два года национальная сборная открыла путь наверх.

И Роберт использовал свой шанс по максимуму. В находящейся в шатком положении сборной Норвегии именно он стал главным воплощением стабильности и так не хватающего команде рационального мышления с холодной головой. Причём чем дальше по сезону, тем это стало более очевидным: ни единого срыва, ни единого непопадания во вторую попытку после первого этапа Турне четырёх трамплинов. В Инсбруке он впервые в жизни поднялся на подиум. А спустя несколько недель Роберт, оказавшийся полётчиком исключительного качества, побил мировой рекорд – пусть и на 33 минуты.

«Сколько всего может произойти за год, надо же, – пытается уложить в голове события закончившегося сезона Роберт. – Это какое-то сумасшествие, но так чертовски круто оказаться среди пятнадцати лучших прыгунов планеты». Сезон он закончил на 14-ом месте в общем зачёте.

Юниор сезона: Домен Превц

Главное достижение: шестое место общегозачёта

Домен Превц ещё до старта текущего сезона был одной из главных неизвестных всего Кубка мира. В нашем превью сезона мы писали, что если он сможет стабильно бороться за высокие места, а не только выдавать резкие всплески, сменяющиеся столь же резкими провалами, то даст сборной Словении необходимый импульс, который сможет скомпенсировать прогнозируемый спад у своего старшего брата Петера.

С небольшими допущениями можно сказать, что так и произошло. Грамотная летне-осенняя подготовка и не в последнюю очередь переход на новые лыжи Slatnar воплотились в очень мощную первую половину сезона – пожалуй, самую мощную среди несовершеннолетних прыгунов за последнее десятилетие. К началу Турне его результаты насчитывали четыре победы в семи стартах – поистине гроссмейстерский результат, особенно для первой части сезона, когда большая часть спортсменов ещё только вкатывается в ритм, стараясь выйти на пик как минимум к Турне, а в идеале ко второй половине, где традиционно находятся главные соревнования сезона.

Дальше последовало начавшееся с осечки Турне, сбившее его с победного ритма. Однако при взгляде на результаты 17-летнего юниора в оставшейся части сезона становится понятно, что при всей своей стилистической безрассудности и прыжками на грани фола по технике и самоуверенности, у Домена не было совсем уж крупных срывов. За первую часть сезона его привыкли видеть на подиуме, но если вспомнить о том, что это первый полноценный сезон в Кубке мира для юного и пока ещё неопытного спортсмена, то всего лишь одно (!) непопадание в очки из всех соревнований, в которых он принимал участие, выглядит титаническим результатом. Шестое место в общем зачёте – прямое следствие.

Говорить о стабильности в контексте 17-летнего Превца пока слишком рано. Это дело наживное и приходит, как правило, с возрастом. Сейчас же видно, что перед нами талант, плохо огранённый, взбалмошный, импульсивный, склонный к излишнему риску, особенно на полётных этапах. Сможет ли приручить его Горан Янус, удастся ли провести его без потерь через последние фазы роста и поработать над психологической стабильностью, чтобы довести его нрав до приемлемых масштабов, – покажут ближайшие несколько сезонов.

Фото: FIS; Skijumping Austria (Facebook); Bine Norcic (Facebook)

Над материалом работали Anna KonovalovaAnastasia Solovyeva и Darija.

Не забывайте читать нас в твиттере (@sjnayavu) и в Телеграме (@highflyingbirds).

Поделиться
Класс!