WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

СПОРТСМЕНЫ

Валерий КОБЕЛЕВ

jump
Кобелев Валерий

Кобелев Валерий (Калуга). Мастер спорта международного класса.

Родился 4 марта 1973 г. в Калуге.

Воспитанник калужской школы высшего спортивного мастерства. Первый тренер - С. Зубков.

Участник трех Олимпийских игр.

Биография на оф. сайте FIS здесь ››

Я ВЕРНУЛСЯ, ПОТОМУ ЧТО СТАЛО ОБИДНО

Прыгуна с трамплина Валерия Кобелева следует признать главной российской сенсацией олимпийского зимнего сезона. Вернувшись в спорт после тяжелейшей травмы, он с каждым стартом все ближе подбирается к пьедесталу.

Валерий Кобелев

- Вы прогрессируете весь сезон. Начав с третьего десятка, затем стали финишировать в первом, а на последнем этапе показали лучший результат за всю карьеру - 5-е место. Благодаря чему добились такого прорыва?

- Только не чему, а кому. Благодаря моим тренерам Сергею Зубкову и Александру Арефьеву. Кажется, у меня действительно наконец что-то начало получаться. Но хочется-то большего.

- И желания совпадают с возможностями?

- И я сам, и тренеры уверены: потенциал для дальнейшего прогресса есть. Осталось теперь только его реализовать.

- Базу, как водится, заложили летом?

- Признаться, во время подготовительного периода особо ломаться не приходилось. На этапах летнего Кубка мира я даже не ставил никаких целей. Так - просто попрыгать... Поэтому и лучший результат был где-то в конце третьего десятка. А сбор на первом снегу провел серьезно. В Кубке мира нацеливался бороться за места в середине второго десятка, но на двух первых этапах эта задача оказалась мне не под силу. А затем начался прогресс. И если шестое место в начале декабря стало полной неожиданностью, то затем подряд были девятое, восьмое, седьмое, пятое. Осталось сделать последний шаг. Надеюсь, на Олимпиаде удастся отметиться на четвертом и третьем местах.

- Но ведь нетронутыми останутся еще второе и первое...

- На них я даже не претендую - на Олимпиаде слишком сильные соперники, чтобы претендовать на большее, чем бронза. А я привык реально оценивать собственные возможности.

- Тогда расскажите о своих профессиональных качествах.

- Сам прыжок у меня хороший, стабильный. Единственное - надо над приземлением поработать. Частенько улетаю далеко, но приземлиться нормально не получается - и судьи снижают оценки за технику. Над приземлением я и работал на сборе перед японскими этапами Кубка мира. Тонкую подводку сделаю на сборе в Америке. Я знаю свои недостатки, а время до Олимпиады еще есть.

- На что российские прыгуны могут рассчитывать в командных соревнованиях?

- Мне приятно, что у нас потихоньку складывается настоящая команда. Мы с Ильдаром Фаткуллиным на этапах Кубка стабильно попадаем в первую тридцатку, поднимаемся выше. Еще двое ребят - Александр Белов и Антон Калиниченко - входят в "пятьдесят". Надеюсь, на Олимпиаде зацепимся за шестерку.

- В прыжках есть несколько сильных спортсменов - претендентов на золото. Кому бы лично вы отдали предпочтение?

- Мне больше симпатичен поляк Адам Малыш. Хороший спортсмен и человек, мы приятели. Однако я считаю, что немец Свен Ханнавольд сильнее. В этом сезоне он выступает очень ровно, почти без срывов. И хотя Малыш остается лидером Кубка мира, стать чемпионом в Солт-Лейке ему будет очень трудно. Прежде всего психологически.

- А вы психологическое напряжение выдержите?

- Ну с психикой у меня все нормально. Все-таки - эти Игры для меня будут уже третьими. Другое дело, что о психологической готовности к соревнованиям можно узнать только после того, как они завершились.

- Я имел в виду, что Игры в Солт-Лейке станут для вас первым крупнейшим стартом после тяжелой травмы, полученной весной 1999 года в Планице... Не страшно снова прыгать?

- Честно говорю: даже когда прыгал первый раз после травмы, не было ни капельки страха. Кажется, будто бы только вчера последний раз прыгал, но только забыл, как это делается. Поехал, а как вылететь, как приземлиться - не знаю. Но на третьем прыжке голова и тело сами все вспомнили.

- Даже странно...

- Я ведь совсем не помню то падение. Пришел в себя уже в больнице через несколько дней - и ничего понять не могу. Что произошло?.. Где я?.. Как будто несколько дней стерли из памяти. Потом, конечно, пару раз я посмотрел по видео свое падение, но тоже особых эмоций не испытал. Упал и упал - ничего особенного.

- Сотрясение мозга, компрессионный перелом позвоночника - многие сомневались, что вы встанете на ноги. А что заставило вернуться в большой спорт?

- Я же ничего больше не умею - только прыгать с трамплина. К тому же обидно стало: за столько лет выступления не добился ничего более или менее существенного, а как только начало получаться - и такое... После больницы я бездействовал с полгода. А потом личный тренер предложил: давай начнем немного бегать. Отчего ж не начать? Стал потихоньку набирать форму, поехал с командой на первый снег, первый раз прыгнул... Так вот и вернулся.

Андрей МИТЬКОВ. "Известия", 30.01.2002

ТРАМПЛИНЫ - КАК ЛЮДИ: У КАЖДОГО СВОЙ ХАРАКТЕР

Валерий Кобелев

Взять интервью у лидера российской сборной по прыжкам с трамплина Валерия Кобелева оказалось непросто: трамплинов международного класса в России нет, и нашим прыгунам тренироваться и выступать приходится за границей. В результате беседовали мы... в зале ожидания Ленинградского вокзала, откуда Валерий и его товарищи по команде отправлялись на очередной сбор в Финляндию.

Напомню: чтобы получить путевку на третью для себя Олимпиаду, 28-летнему Кобелеву, бывшему двоеборцу, пришлось пройти через суровое испытание. Весной 1999 года на этапе Кубка мира по полетам со 185-метрового трамплина в словенской Планице он неудачно приземлился. Сильное сотрясение мозга, компрессионный перелом позвоночника в двух местах - и почти два сезона были потеряны.

- Сначала мне не верилось, что вообще смогу вернуться в спорт, - признается Кобелев. - Не знал, что делать, чем заниматься... Но, как видите, снова в строю. Искренне благодарен врачам больницы имени Боткина, поставившим меня на ноги. И всем, кто меня морально поддержал. Родным, близким, тренерам сборной Александру Арефьеву и Геннадию Калакуцкому, персональному тренеру Сергею Зубкову, представителям Олимпийского комитета, организовавшим реабилитационный отдых на море, зарубежным спортсменам.

- Как шло восстановление?

- Начинал с элементарных тренировок - небольшие кроссы, растяжки под руководством Зубкова. Через полгода увеличил нагрузку.

- Когда рискнули снова выйти на старт?

- В том же 99-м, в финском Куопио. Первый прыжок по ощущениям получился на "автопилоте", без эмоций: нервная система восстановилась еще не полностью. Без страха и особого волнения отпрыгал почти весь сезон, до "Турне четырех трамплинов", пока снова не упал. Обошлось без травм, но страх вернулся. Пришлось остановиться. До конца сезона-99/2000 прыгал с 10-метрового трамплина.

- Как отнеслись к решению вернуться в спорт ваши близкие?

- После того, что произошло, родные острого желания видеть меня прыгающим с высоченного трамплина не испытывали. Но, поняв, что я уже все решил, стали поддерживать.

- Вы считаете себя сильным человеком?

- Никогда об этом не задумывался. По-моему, сильный человек - тот, кто способен преодолеть какой-то очень сложный барьер. А после от души похвалить себя за это. (После паузы.) Если так, то я могу назвать себя сильным.

- Почему все-таки решили вернуться?

- Прыгать с трамплина - все, что я умею в жизни. Наконец, это моя профессия. Как иначе содержать семью, заботиться о том, чтобы моя четырехлетняя дочка София ни в чем не нуждалась?...

- На крупных международных соревнованиях можно заработать?

- Конечно. Например, чемпион "Турне четырех трамплинов" получает порядка 35 тысяч долларов. А победители этапов Кубка мира - около 10 тысяч.

- Страшно совершить первый в жизни прыжок?

- Страшно. Даже регулярно выступая на соревнованиях, первым прыгать с неизвестного трамплина психологически сложнее. Когда поднимаешься на трамплин, всегда присутствует необычное чувство, которое трудно передать словами. Не знаю, чего в нем больше - предстартового волнения или боязни неожиданностей.

- В этом году вы показали лучшие результаты за карьеру. Успешно выступили на "Турне четырех трамплинов": в Гармиш-Партенкирхене заняли 8-е место, на тренировках перед 3-м этапом в Инсбруке прыгнули на 130,5 метра и показали 3-й результат, а в итоге закончили этап 7-м. Чем объясните такой всплеск?

- Успехами обязан тренерам. Однажды Зубков мне сказал: нельзя к любимому делу относиться серединка-на-половинку, тем более имея талант... От тебя требуется лишь приложить немного сил, и тогда все получится, ведь результат соразмерен приложенным усилиям. Если честно, раньше я относился к своему делу иначе: прыгал себе в удовольствие, особо ни к чему не стремился. Может, поэтому и выдающихся результатов не было. А сейчас во мне что-то изменилось: стал вдумчивее, серьезнее.

- Вы считаете себя талантливым?

- В спорте, думаю, да.

- Что тогда мешает занимать призовые места?

- По сути, после травмы я начал с нуля. Надеюсь, результат скоро придет - не в этом году, так в следующем.

- Вы уже вышли на пик формы?

- Сейчас я в хорошей форме. Но чувствую, что могу еще прибавить.

- Над чем будете в первую очередь работать перед Играми?

- В целом прыжок у меня хороший. Осталось отшлифовать приземление: раньше дальность прыжка была меньше, и к новым ощущениям я еще не привык.

- Доводилось ли раньше выступать в Новом Свете?

- Никогда не был в Америке. Говорят, трамплин в Солт-Лейк-Сити схож с трамплином в Куопио.

- Как изучаете трамплин перед прыжком? Может, смотрите чертежи?

- (Смеется.) Ну что вы! Все проще. Огляделся, посмотрел, кто как прыгает, прикинул "на глаз"... И - вперед!

- Трамплины чем-то отличаются друг от друга?

- Конечно. Трамплины - как люди, у каждого свои особенности. Например, скорость везде разная, в среднем колеблется от 90 до 92 км/ч. Поэтому и ощущают все трамплин по-разному. Я наиболее уверенно чувствую себя в Инсбруке и Гармиш-Партенкирхене.

- Где и когда вы совершили свой самый длинный прыжок?

- С трамплина в Планице - на 188,5 м. Как раз когда упал. С обычных трамплинов прыгаю на 130 - 132 метра.

- Ощущаете себя лидером российской сборной?

- Может быть. Во всяком случае, в команде я старший. И опыта, думаю, у меня чуть больше, чем у других. Но об этом лучше спросить у тренеров.

- Кто будет вашим главным соперником на Олимпиаде?

- В Солт-Лейк-Сити на старт выйдут 80 человек, и все хотят быть первыми. Конечно, самый сильный сейчас немец Свен Ханнавальд. Он в этом году показал уникальный результат, став первым в истории победителем всех этапов "Турне четырех трамплинов". Так что он уже вроде как и не соперник, а абсолютная величина. А претенденты на 2-3-е места - те, кто постоянно находится в десятке.

- На что рассчитываете вы?

- Раньше достаточно было участия, сейчас нужны победы. На Играх в Нагано мой старый друг двоеборец Валерий Столяров стал бронзовым призером. Его успех меня вдохновил. Пора и мне чего-то добиться. Так что в Солт-Лейк-Сити попробую прорваться в призовую тройку.

- Чего бы себе пожелали?

- Психологической уверенности и удачи.

Елена РЕНЖИНА. "Спорт-Экспресс", 30.01.2002

Валерий Кобелев   Валерий Кобелев   Валерий Кобелев   Валерий Кобелев

Фото: Рудольф Флегр (Чехия).

‹‹ назад в Спортсмены
‹‹ назад на Главную


© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

  Rambler's Top100