WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

ТРАМПЛИНЫ РОССИИ

КРАСНОЯРСК

photo

В Красноярске первые трамплины были построены в 1939. Первое участие красноярских спортсменов в чемпионате СССР состоялось в 1940 (А. Плесский, Л. Панфилов, Садовников, Шульц). Чемпионат проходил в Красноярске.

В 1952 на Николаевской сопке в окрестностях Красноярска усилиями тренера Л. Безрукова были построены тренировочные трамплины на 20 и 30 м. К этому времени красноярские прыгуны с трамплина и двоеборцы показывали высокие результаты. Мастера спорта Н. А. Фокин и В. Горшков входили в сборную команду СССР по двоеборью и прыжкам.

В 1958 в урочище Каштак В. Толстихин строит 50-метровый трамплин и дает начало развитию целого горнолыжного комплекса. В эти годы успешно выступают мастера спорта В. Горшков, Ф. Орлов, Н. С. Кардашов, В. Игнатьев, A. M. Вычужанин, В. Демин, М. Большаков, А. Боченин, В. А. Павлушин. Тренерский коллектив края возглавлял В. Бутузов.

К 1969 новое поколение прыгунов: В. Шурупов, В. Чертовиков, А. Чехлов, Л. И. Шаюнов, П. Белянин вносят свою лепту в развитие прыжков в крае. На тренерскую работу переходят В. Горшков и Н. С. Кардашов. Вместе с Е. Мальцевым и Ю. Лопатиным они возрождают комплекс трамплинов на Николаевской сопке.

photo

К 1974 здесь построен 70-метровый трамплин и проведены соревнования IV зимней Спартакиады народов РСФСР. На Каштаке вводится в строй 100-метровый трамплин, и спортсмены не только края, но и всего СССР начинают осваивать полеты на лыжах.

Лучшее достижение среди красноярских прыгунов на 100-метровом трамплине принадлежит С. Ярушевичу (134 м). В эти годы в крае была подготовлена группа талантливых прыгунов мастеров спорта: В. Шнитов, В. Хендогин, С. Ярушевич, Е. Малышев, Э. А. Субоч (тренеры Л.И. Шаюнов и П. Белянин), которые успешно выступали на всесоюзной и международной аренах. Особых успехов добился Э. А. Субоч, который в 1984 становится победителем первенства СССР, а в 1988 чемпионом СССР и победителем Кубка СССР, что дало ему право участвовать в этапах Кубка мира и XV Олимпийских играх в Калгари (1988). В 1986 сборная команда края (В. Шнитов, В. Хендогин, С. Ярушевич, Э. А. Субоч, Н. Воронин) завоевывает бронзовые награды VI зимней Спартакиады народов СССР, которая проходила в Красноярске (тренеры В. Н. Черкунов, Л. И. Шаюнов, П. Белянин, С. Толстихин).

В 1987 гостренер по Красноярскому краю В. Н. Черкунов организовал межведомственный центр олимпийской подготовки. В период с 1990 по 1996 прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в крае пришли в упадок. В 1996 группа энтузиастов во главе с В. Н. Черкуновым приступила к возрождению этих видов спорта в крае.

Из 4 трамплинов (20, 40, 70, 90 м) осталось только два (70 и 90 м), 20-ти метровый демонтирован, 40-а метровый находится в полусгнившем состоянии. Кроме этих сооружений на территории имеются две судейские и еще одна площадка для слежения за прыжками.

Рекорды красноярских трамплинов

Судьба самых больших трамплинов России - Красноярский

Середина 70-х годов стала самой плодотворной для “летающих лыжников”. Регионы буквально соревновались друг с другом — кто быстрее, выше и мощнее построит трамплин. Неофициальный зачет выиграл Красноярск, где в 1974 году появился самый большой трамплин в стране — 100-метровый. Что такое “стометровка” в те годы — объяснить как-то даже трудно. Во-первых, трамплин этот не просто стал самым большим в стране, а одним из самых больших в мире. Таких по планете в 74-м было всего штук шесть. Он был очень дорогим и опасным... И подпускали к нему только сборную СССР — чуть ли не пару раз в году. И тут...

Случилось вот что. В 1986 году нижегородец Олег Серов на VI Спартакиаде народов РСФСР делал прыжок даже не со 100-метрового — с соседнего 70-метрового трамплина. Те, кто был рядом с площадкой приземления, до сих пор разводят руками, не понимая, что произошло. Спортсмен упал. И умер в машине “скорой помощи”.

Гибель паренька, кстати, входившего в состав сборной СССР, тогда газетами, мягко говоря, не освещалась. Но Москва отреагировала очень быстро: приехала комиссия, завели уголовное дело, бросились искать виновных... Формально нашли. Московский институт, проектировавший трамплин, допустил ошибку в несколько сантиметров. За нее при расследовании очень быстро зацепились, проектировщика лишили премии и осудили на год условно. Хотя нижегородские спортсмены говорят, что дело было не в ошибке. Друг Серова, Валерий Каретников, рассказал, что, когда они приехали на Спартакиаду, была оттепель, потом заморозки, потом снег... В итоге площадка приземления получилась неким ледовым катком на голой земле, чуть припорошенной снегом.

После истории с 70-метровым трамплином долго думали, что делать со “стометровкой”. Думали-думали и решили... закрыть и его за компанию. Все получилось относительно “удачно”. Тут еще международная федерация ввела те самые изменения кривой, и супертрамплин автоматически не подошел под новые критерии.

“70-метровку” вскоре отремонтировали. Но прыгать с нее никто не захотел. То ли боялись, то ли еще что... Говорили даже, что нижегородские прыгуны бойкот объявили Красноярску после истории с Олегом Серовым. Но в федерации прыжков с трамплина Нижнего Новгорода ничего подобного не слышали. А на 100-метровый денег все время не было. Потом он серьезно пострадал при лесном пожаре, его долго растаскивали дачники...

Когда я последний раз видела 100-метровый трамплин, он зарастал березками. Это было 5 лет назад. Наверное, зарос уже весь...

Татьяна АРТЮХОВА. "Московский Комсомолец", 13.04.2006 г.


‹‹ назад в Трамплины
‹‹ назад на Главную


© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

  Rambler's Top100