Red Bull 400: Победа Митяевых

Прикольное видео от известного видеоблогера:

Результаты соревнований на сайте

28 октября на олимпийском трамплине в Сочи состоялся второй в 2017 году российский этап Red Bull 400. Участники пробежали дистанцию в 400 метров, взобравшись на трамплин под средним уклоном в 35 градусов. Победителями мужского и женского зачетов, как и в мае на этапе в Чайковском, стали супруги Митяевы из Сочи. В своем прошлом интервью, спортивная пара рассказывала про скайраннинг и как нужно готовиться к забегам. Сейчас мы спросили Диму и Катю Митяевых об их планах на будущее и эмоциях после Red Bull 400.

Ваши эмоции и впечатления от гонки?

Дима и Катя: Red Bull 400 — невероятно крутая и интересная гонка. Очень сложно осознать, что нам вновь удалось выиграть. Бежать по олимпийскому трамплину в сумерках в окружении потрясающих гор — это невероятно круто! У нас был сложный сезон, и последний месяц мы занимались восстановлением, так как форма была далека от идеальной. Мы до последнего сомневались, выходить на старт или нет.

Дима: Накануне мы решили, что Катя побежит, а я буду смотреть по ситуации. Но после Катиной победы, я просто не мог не выйти на старт. Сейчас мы очень счастливы, что смогли выиграть вместе. К тому же, мы еще раз убедились в том, что даже без специальной подготовки мы можем показать высокий результат на Red Bull 400. Это значит, что мы занимаемся тем, чем и должны, и у нас получается. Теперь в планах пробежать на 10 — 20 секунд быстрей.

Какой момент был самым трудным?

Катя: Для меня трудным был самый крутой участок на середине дистанции: было очень скользко и пришлось менять тактику во время гонки и помогать себе руками, чтобы не терять скорость, постоянно проскальзывая.

Дима: Гонка сама по себе непростая, поэтому правильный расклад своих сил определяет результат гонки. Например, бывает тяжело бежать в спокойной манере в квалификации, куда попадают 100 человек — на старте хочется сразу рвануть. Важно экономить силы, потому что сложнее всего часто даются заключительные 100 метров. В Чайковском я финишировал, имея запас сил, а вот в Сочи под конец их почти не осталось и пришлось добегать благодаря внутренним морально-волевым установкам. Конечно, погода тоже подыграла: очень много сил забрали постоянные проскальзывания по поверхности из-за дождя. Если бы была сухая погода, думаю нам удалось бы пробежать быстрее.

Кто был самым ярким конкурентом?

Катя: На гонке собрались очень сильные девочки, многие из них на шоссе бегут сильней меня. Я до последнего сомневалась, что смогу выиграть и победительницей видела  Олю Тарантинову. Хотя, я понимала, что расстановка сил часто меняется на трамплине.

Дима: Когда я узнал, что не побежит Арслан, я немного расстроился — всегда интересно бежать в сильной конкуренции. Но среди наших ребят тоже было очень много сильных спортсменов. Например, Женя Марков вполне мог выиграть — он многократный Чемпион России, победитель многих забегов на небоскребы. Я сразу понял, что он станет поэтому основным конкурентом для меня. Кроме него, в гонке участвовало много других призеров и победителей Чемпионатов и Кубков России по различным видам спорта. Так что, конкуренция была хорошая, и я даже не мог представить, что смогу выиграть, да еще с таким большим для этой гонки отрывом — в 31 секунду.

Что в ближайших планах?

Катя и Дима: Большую часть года мы провели в Европе, где стартовали этапы  Мировой серии: больше десяти ультрамарафонов по горам, и почти все эти гонки были в топ-3. После окончания сезона мы прошли функциональное тестирование в Австрии — Red Bull Diagnostics & Training Center и занимались восстановлением. Сейчас в планах до 15 ноября продолжить период восстановления, затем уезжаем на два месяца в Турцию, а потом на Мадейру — готовиться к новому сезону и проводить тренировочные лагеря для начинающих трейлраннеров в рамках нашего проекта от Trail Running School. Первая гонка в 2018 году будет в конце февраля на острове Гран — Канария : 125 км + 8000.

Мы искренне поздравляем ребят с победой и желаем им удачи. А если тебе интересно, что такое трейлраннинг и как начать заниматься — читай и вдохновляйся. А еще смотри фотографии участников из Сочи: