Меню

На главную

Новости


Профессионализм – личная философия успеха.

За многие годы работы в спорте мне приходилось заниматься абсолютно всем, начиная от элементарных организационных вопросов, строительством,  учебно-тренировочным процессом в сборных командах России и СССР во всех зимних видах спорта, и, конечно, в том числе и в прыжках на лыжах с трамплина, и лыжном двоеборье. Накопленный опыт даёт мне право в процессе работы влиять на все направления спортивной жизни, но, что касается учебно-тренировочного процесса в сборных командах, то я всегда сознательно дистанцировался от своего влияния, так как в каждой сборной есть тренеры которые несут ответственность за это направление, да и познания мои в этой области ограничены.

Но вот что касается структуры и организации планирования подготовки сборных, я бы хотел высказать определённые мысли, так как стратегия развития является фундаментом для подготовки и организации учебно-тренировочного процесса с целью достижения поставленной цели.

На сегодня в мире в системе подготовки национальных команд существует два направления. Одна-Австрийская и Норвежская, а другая Немецкая, и как бы все остальные. Разница между ними заключается в периодах подготовки к основным стартам в зависимости от целей и уровня подготовки спортсменов.

Но в то же время для всех направлений уже много лет существует как бы модельные, или как мы говорим типовые направления. И если их изложить по месяцам, то они выглядят следующим образом.

Естественно, что после зимнего сезона для спортсменов наступает период отдыха, и он как правило продолжается до 3х недель, но при этом обязательно поддерживается общефизическая  подготовка с  обязательным сохранением мышечной массы в самой её лучшей форме и с учётом весовых категорий (максимум + 1 кг).

В конце мая начинается прыжковая подготовка и продолжается с целью подготовки спортсменов к началу летнего сезона,  и в первую неделю июля спортсмены должны быть в боевой форме для участия в международных стартах  с целью завоевания рейтинговых позиций (квоты).

При этом, в тренировочном процессе подготовительного периода проходит еженедельное  тестирование по СФП и отработка отдельных элементов техники прыжка на лыжах с трамплина, с целью контроля функционального и технического состояния спортсмена.

Подготовительный период как бы является основой для достижения намеченных целей.

Прошедший сезон показал, в сравнении с прошлым годом, насколько значительно возрос уровень технического исполнения.

При чём, как мы видим, новых имён пока не появилось, а значительно прибавили в технике ведущие  спортсмены прошлого сезона.

И вот здесь слово профессионал выходит на первый план.

Как правило у топовых зарубежных спортсменов такие требования, как жизненный режим, вес, основы техники заложены в юниорском возрасте.

А уже в составе национальных команд они оттачивают все элементы техники прыжка на лыжах с трамплина,  которые и позволяют им соперничать на самом высоком уровне.

Например, сборные команды Норвегии и Польши опередили всех в элементах стабильной посадки с момента отталкивания от стартовой  лавки, прокатывания радиуса горы разгона и быстрого отталкивания из стойки разгона  в положение полёта. Все эти технические элементы техники прыжка  они довели до автоматизма, как в предсоревновательном, так и в соревновательном периоде. И в этой части большую роль играют скорость спортсмена на разгоне. Мы же пока в этом значительно отстаём.

Или вес тела является одним из важных, если не самым главным фактором для спортсмена.

Один килограмм веса дает разницу в длине прыжка плюс-минус 3 метра.

Например,  у нашего Климова вес в сезоне был 65 кг, а у Штоха 54 кг. Правда надо учитывать, что Евгений пришёл в прыжки из двоеборья, и его мышечная масса и другие сложившиеся параметры тела не позволяют выйти в подобные весовые категории. И естественно ему надо очень сильно поработать и использовать свои лётные уникальные качества, чтобы на равных соревноваться с ведущими спортсменами мира.

Или другой пример.

Оптимально подобранная лично для каждого спортсмена длина лыж позволяет лучше управлять и контролировать их ведение и нести тело над лыжами, чтобы не потерять горизонтальную скорость.

Я не случайно остановился на этом примере, так как это грамотно использует в своих прыжках Денис Корнилов. У Дениса и лучши комбинезоны, чем у его товарищей по команде, так как он сам их подгоняет под себя. У нас пока только Денис отвечает требованиям профессионального подхода во всём без исключения. Именно он на практике продемонстрировал, что профессионализм – личная философия успеха. Именно поэтому он и достиг в прошедшем сезоне самых лучших  успехов за весь период своей карьеры.

На примере Дениса и ведущих спортсменов мира, тренерские штабы сборных России обязаны поставить как первостепенную задачу  — выведение  подготовки наших спортсменов на профессиональный уровень.

Пока наши ребята и девчата этому уровню не соответствуют. И это является очень серьёзным тормозом.

Зарубежные соперники сражаются за деньги как настоящие профессионалы, а наших, в целом устраивает государственное обеспечение.

Я опубликовал эту и предыдущую статью –«Наш резерв – это наши проблемы» на основании анализа прошедшего олимпийского цикла с целью привлечь внимание тренерских коллективов национальных команд, личных тренеров и спортсменов к существующим проблемам.

Вице-президент   В.Ф. Славский

Поделиться
Класс!