Почему сезон прошел для Михаэля Хайбёка не так, как хотелось бы, но он все равно доволен.

Он наслаждался весенним солнцем на террасе своего дома недалеко от Зальцбурга – именно так 26-летний летающий лыжник Михаэль Хайбёк отдыхал вчера после напряженного сезона и обсудил его еще раз в интервью VOLKSBLATT

Photo: Facebook Michael Hayböck

VOLKSBLATT: Две медали Чемпионата Мира, одна победа на этапе Кубка Мира и одна в команде, неудачное Турне Четырех Трамплинов и седьмое место в общем зачете Кубка Мира. Доволен ли ты сезоном?

Михаэль Хайбёк: Если посмотреть на это так, то меня точно нельзя назвать несчастным. Так как сегодня в первый раз к этому прилагаются вещи, которых ранее не было. Это  начало сезона, которое прошло явно не по моему желанию, затем у меня защемило спину, что заставило меня уменьшить количество тренировок. Но я всегда с борьбой возвращался обратно. Конечно, я знаю, что все могло бы быть и иначе, но и из того, что случилось, я сумел сделать необходимые выводы.

Что стало для тебя главным событием этого сезона?

М.Х. Конечно же победа в Энгельберге, которая случилось со мной, можно сказать, неожиданно, медали Чемпионата Мира и победа с командой, в состав которой входил Шиффи (Маркус Шиффнер, примеч.), еще один представитель Верхней Австрии.

Ты набрал в Общем зачете всего 814 баллов, значительно меньше, чем в прошлом году, не шаг ли это назад?

М.Х. Нет, я бы так не сказал. Нужно всегда стараться извлечь лучшее из ситуации. Мне удавалось находить выход из ситуаций, которые становились на моем пути в этом сезоне. Тем более, как я уже сказал, со мной происходили и классные события.

Ты уже сделал вывод из этого на следующий сезон?

М.Х. О нет!!! Так далеко я еще не зашел. Сейчас  я просто рад, что не должен думать прыжках на лыжах (смеется). Следующие две с половиной недели я просто буду наслаждаться свободным временем и только потом начнутся все обсуждения.

Ты всегда очень открытый и спокойный в интервью, даже когда все не так просто для тебя протекает. Скажи, а за кулисами ты другой? Более нетерпеливый?

М.Х. Тут думаю лучше спросить моих коллег (смеется). Нет, я в принципе сам по себе терпеливый человек, я считаю, что это очень важно. Я не зацикливаюсь на чем-то, даже если что-то идет не так. Я, само собой, не отношусь к тем, кому это безразлично, но когда человек перестает получать удовольствие от процесса и только поедает себя, это же тоже неправильно. Здесь я абсолютно открыт и спокоен.

Raw Air потребовал от вас, спортсменов, много сил.  Как думаешь, необходимы ли какие-то изменения?

М.Х. В целом, для меня этот Турнир показался клеевым, так как это было нечто новое и организаторы приложили  много усилий. Например, мы совсем не должны были беспокоится о своем багаже, мы просто оставляли его в фойе. А вот что касается спортивной части, то думаю, было бы неплохо если бы график был более гибкий, не пытаться провести все судорожно, возможно, иметь в запасе резервный день.

И пара слов о Штефане Крафте. Какого быть его соседом по комнате?

М.Х. В этом году было абсолютно так же, как и ранее. Это следует зачесть ему в заслугу.

Но когда твой товарищ настолько успешен, не сетуешь ли ты на себя еще больше, когда у самого дела идут не так хорошо?

М.Х. За себя могу сказать, что точно нет. Наоборот, ты можешь переживать это с ним вместе и  делать все возможное, чтобы когда-нибудь что-то подобное произошло  и с тобой.