Меню

На главную

Новости


Пхенчхан 2018 – яркая страница в истории лыжного двоеборья

Четыре года назад весь мир плакал вместе с олимпийским Мишкой на церемонии закрытия сочинских Игр. Тогда казалось, что до Олимпиады в Пхенчхане еще так далеко, но вот и в Корее потушен олимпийский огонь. Многие спортсмены закончат свою карьеру после этого сезона, кому-то удалось претворить мечты в жизнь, а кто-то будет вспоминать только локальные успехи. Но тем, кто останется в спорте, придется перевернуть еще немало страниц до главы «Пекин: XXIV Зимние Олимпийские игры». Впереди еще одно четырехлетие тренировок, соревнований, взлетов и падений, крушения надежд и рождения новых звезд.

Олимпийский турнир по двоеборью получился одним из самых интересных на Играх в Пхенчхане. Да, как и в прошлом сезоне, сборная Германии оказалась непобедимой. Но выступление спортсменов этой команды стало образцом подготовки к важнейшим стартам. Они «отдали» Кубок мира, хотя и в нем борьба еще не закончена, чтобы показать всему миру свою силу на Олимпийских играх. За всю историю белых Олимпиад три старта в рамках турнира по двоеборью проводились только на последних пяти Играх. В 2002 году все три золотые медали достались команде Финляндии, но тогда только Самппа Лаюнен поднимался на высшую ступень пьедестала в индивидуальных соревнованиях. А сейчас сборная Германии завоевала три награды высшей пробы, но уже двое спортсменов, Эрик Френцель и Йоханнес Ридцек, стали лучшими в личном турнире. Еще ни разу три представителя одной страны не стояли вместе на подиуме соревнований на большом трамплине, а Эрику Френцелю, Йоханнесу Ридцеку и Фабиану Риссле это удалось. А вообще только норвежцам удавалось завоевать все медали на одной Олимпиаде. Было это на первых четырех Играх (1924, 1928, 1932, 1936), но уровень конкуренции на тех соревнованиях и на сегодняшних стартах различается очень сильно. Немцы смогли повторить этот успех в 1976 году в Инсбруке, но… У. Велинг и К. Винклер представляли ГДР, а У. Хеттих выступал за ФРГ, так что фактически на подиуме стояли спортсмены двух разных стран.

Добавив к свои трем медалям прошедших Игр в Ванкувере и Сочи еще три награды Пхенчхана, Эрик Френцель стал вторым двоеборцем в истории, кому удалось выиграть 6 медалей. По этому показателю немец уступает только Феликсу Готтвальду, 7 раз поднимавшемуся на подиум Олимпийских игр.

На фоне немецкого триумфа немного потерялись достижения других команд, но и о них стоит упомянуть.

Так, Акито Ватабе повторил свой серебряный сочинский успех на нормальном трамплине и обошел своего же тренера Т. Коно по количеству медалей на личных стартах.

После неудачи в Сочи Лукас Клапфер вернул сборную Австрии на подиум индивидуальных стартов, на который она поднималась на трех Играх подряд (Солт-Лейк-Сити 2002, Турин 2006, Вакувер 2010). В результате бронзового успеха в эстафете австрийцы стали, наряду с командой Германии, самыми титулованными в командном турнире (5 медалей). Кроме того, эта медаль стала четвертой в карьере для одного из самых титулованных спортсменов австрийской сборной Бернхарда Грубера.

Перед стартами в Пхенчхане особое внимание уделяли Ханну Маннинену и Джейсону Лами-Шаппюи – двоеборцам, вернувшимся в большой спорт ради этих Игр. Да, и тот и другой не просто приехали в Корею, чтобы еще раз прочувствовать олимпийскую атмосферу, а были настроены бороться и помогать своей команде. Однако почему-то никто не связывал их имена с Эриком Френцелем и не обратил внимание на тот факт, что в Пхенчхане вместе выступают трое самых титулованных двоеборцев современности, трое рекордсменов по количеству выигранных Хрустальных глобусов, в общей сложности 12 лет бывших на вершине мирового двоеборья. Вряд ли такое было возможно еще в каком-либо виде спорта.

А вот примеры выступления одного атлета не только в разных дисциплинах, но и в разных видах спорта знают многие. Например, здесь же в Пхенчхане, канадская конькобежка Й. тер Морс выиграла медали и в конькобежном спорте, и в шорт-треке, а чешка Э. Ледечка и вовсе стала двукратной чемпионкой, выиграв золото сначала в горных лыжах, а потом в сноуборде. Кстати, она стала третьей в истории спорта, кому удалось победить на Играх в двух разных видах, до нее это удавалось лишь норвежским двоеборцам: в 1924 году Т. Хауг, а в 1928 году Й. Гроттумсбратен завоевали золото в двоеборье и в лыжных гонках. В этот раз никто из двоеборцев не выступал в соревнованиях лыжников, зато кореец Пак Чи-Юн попробовал себя в другой смежной дисциплине – прыжках с трамплина. Ему не удалось выполнить хороший прыжок, но он хотя бы помог своим товарищам выступить в командном турнире перед родной публикой. Правда, это далеко не первый случай в истории, так, например, американец Тейлор Флетчер был заявлен на командные соревнования прыгунов на Олимпиаде в Вакувере.

Два четвертых места на индивидуальных стартах не могли полностью удовлетворить Ярла Магнуса Риибера, ведь в обоих соревнованиях от подиума норвежца отделили лишь несколько секунд. Однако и эти результаты – рекорд. Еще никогда в рамках олимпийского турнира по двоеборью ни один спортсмен на становился дважды четвертым.

И снова о немецких двоеборцах. Винценц Гайгер был ближе всего к тому, чтобы стать самым молодым олимпийским чемпионом. Однако ему в прошлом году исполнилось 20 лет, а вот Ульриху Велингу на момент его победы в 1972 году в Саппоро было только 19.

Анастасия Шухова

Поделиться
Класс!