Перед финалом Летнего Гран-При: Интервью с Давидом Кубацки

Давид Кубацки говорит в интервью о своих планах на оставшиеся этапы Летнего Гран-При. Поляк, правда, уже сконцентрирован на зиме

Давид Кубацки-победа в Куршевеле. photo facebook Dawid Kubacki

— Давид, и сразу такой вопрос – что тебе больше нравится? Снег или трава?

Д.К. (смеется). Очень сложный вопрос. На самом деле, для меня интересно прыгать, что на снег, что на щетки, но прыжки на лыжах  с трамплина на сто процентов зимний вид спорта. Но все же я считаю, что это отличная идея соревноваться и летом, т.к. это помогает нам всем не терять соревновательного тонуса и сохранять нашу форму. Я все же больше предпочитаю зимний сезон, т.к. это привычное время года для этого вида спорта. Кроме того, для зрителей зима тоже более привлекательна. Именно по этим причинам, мне по нраву холодные месяцы.

Знаешь, во время первых трех станций Летнего Гран-При создалось впечатление, что ты выступаешь в своей какой-то особенной лиге. Как тебе это ощущалось?

Д.К. Я не так высоко это оцениваю. Я уже с тренировок знал, что нахожусь на хорошем уровне. Но я всегда в своих прыжках нахожу мелкие ошибки,  которые я еще должен исправить. До начала летнего сезона я не был уверен, что я буду находиться среди абсолютных топовых спортсменов. Да место среди 10-ки сильнейших возможно, т.к. все-таки прыжки были хороши, но я не ожидал, что соревнования пройдут для меня настолько хорошо.  Победа в Висле, например, меня очень удивила, т.к. я после первой попытки шел на шестом месте. А уже победам на соревнованиях в Хинтерцартене и Куршевеле я безумно радовался, т.к. они показали мне, что моей формы достаточно, чтобы летом стоять на самой вершине пьедестала.

И в самом начале только твой коллега по команде Мачей Кот мог тягаться с тобой. В чем же тайна польского доминирования?

Д.К. Да нет никакой тайны. Каждый знает – как, в прочем и в любом другом виде спорта, что только напряженная работа является наилучшим средством для того, чтобы достичь вершин. Этим мы и занимаемся. Можно сказать, что настоящего момента мы делали все правильно.

Анже Ланишек на Гран-При в Чайковском

А тем временем Анже Ланишек своими блистательными выступлениями в Чайковском перехватил лидерство в Общем зачете. Каковы твои цели на оставшиеся соревнования Летнего Гран-при в Хинценбахе и Клингентале?

Д.К. Цели для меня не изменились. Они такие же как и перед началом летнего сезона. Я буду там выступать и хочу выдать на сто процентов то, что мне удается на тренировках. И тогда мы посмотрим, что из этого выйдет. Конечно, это было бы здорово выиграть Летний Гран-При. Но я уже не концентрируюсь на этом, т.к. я знаю, что предстоящий зимний сезон также безумно важен. Сейчас я стараюсь думать только о тренировках и отдавать все на соревнованиях. Могу сказать, что тренировки для меня важнее, чем победа в Летнем Гран-При.

А изменились ли твои цели после летнего сезона?
Д.К.
Нет, я не ставлю себе в качестве цели какое-то конкретное место на соревнованиях, т.к. может произойти всякое, условия изменчивы и можно приземлиться намного раньше, чем ты рассчитывал. И все это несмотря на то, что ты показывал хорошие прыжки и делал свою работу на 100 процентов. Именно поэтому, моя цель всегда просто – отдавать на соревнованиях себя полностью и, если со мной произойдет, что-то подобное пробовать снова и снова. Если на моей стороне будет еще и чуточки удачи, то может мне удастся и раз выиграть.

И вот зима уже у порога и так вместе с Олимпийским сезоном приближается и очередное Турне Четырех Трамплинов. Веришь ли ты, что после таких сильных выступлений этим летом, тебе удастся также уверено выступать и зимой? Например, во время Турне.

Д.К. Да, конечно! Над этим мы и работает там усиленно сейчас. Наша команда стремится к самым высоким местам и я уверен, что этой зимой, тоже смогу их достичь. Если я буду продолжать также тренироваться, как сейчас, то хорошие результаты не покинут меня и зимой. Тогда мы и посмотрим, что произойдет во время Турне.

Наряду с Турне Четырех трамплинов всех нас ждут еще два важных события – Олимпийские Игры в Пхёнчхане и полетный чемпионат Мира в Оберстдорфе. На что ты больше сам ориентирован?

Д.К. Каждое из вышеназванных соревнований очень важно для нас. Тренеры повторяют, чуть ли не на каждой тренировке, что мы должны подготовиться на всю зиму, а не на отдельно взятые события, чтобы быть готовыми соревноваться везде. У Олимпийских Игр, конечно же, особое положение, ведь они проходят реже, чем Чемпионат Мира и Турне. Но в целом, мы готовимся к каждому старту одинаково.
А чему ты уделяешь большее внимание в своей подготовке? Или ты хочешь что-то поменять в сравнении с другими спортсменами?

Д.К. На настоящий момент я не хочу ничего менять, т.к. все, что я сейчас делаю выглядит неплохо и показывает, что я нахожусь на верном пути. Прыжки показывают это и мы совершенствуемся каждый день. Мы хорошо работаем и я думаю, что мы просто должны продолжать делать тоже самое.

Спасибо, Давид! Успеха!
источник vierschanzentournee.com