«Нужно снова научиться доверять своему колену». Сара Хендриксон — о возвращении на трамплин

Два разрыва крестообразных связок. Пять операций на колене. Восемнадцать месяцев подряд без единого прыжка. Спустя три сезона отсутствия, прервавшиеся лишь на пару месяцев выступлений перед новой травмой, Сара Хендриксон возвращается. Победительница первого в истории женского Кубка мира 2011/12 и чемпионка мира 2013 года снова выходит на трамплин, чтобы наверстать упущенное и догнать потерянное время. Мы поговорили с Сарой о том, как проходит её долгожданное возвращение в большой спорт.

Как протекает для вас старт сезона?

Сара: В Лиллехаммере всё прошло хорошо. У меня была цель попасть в десятку, но сложно загадывать после столь длительного отсутствия. Я рада тому, как всё идёт, и я чётко понимаю, что нужно делать, чтобы прибавить.

Каково это — снова втягиваться в соревновательный ритм с постоянными переездами и стартами после такого перерыва?

Сара: Мне нравится это ощущение. Соревнования — это вызов, по которому я скучала. Я скучала по этому давлению. Мне очень нравится снова чувствовать это, чувствовать плотный ритм этой жизни, находиться рядом с соревнующимися между собой спортсменами. Я действительно скучала и очень рада вернуться.

Что позволяло сохранять оптимизм в течение этих 18 месяцев без соревнований?

Сара: Это действительно было сложное время, но я чувствовала, что мне есть к чему ещё стремиться в этом виде спорта, мне казалось, что моя первая травма в 2013 году, с которой всё началось, — просто большое невезение, и мне ещё есть что сказать. Поэтому я постоянно думаю о своих целях и продолжаю двигаться вперёд.

Я заметила, что оба раза перед вашим тренировочным прыжком (в пятницу — прим. ред.) вам опускали стартовую лавку. Это мера предосторожности?

Сара: Мне кажется, что мои наиболее удачные прыжки могут быть очень длинными, а я всё ещё вкатываюсь в ритм, так как не так уж много прыжков сделала после травмы, поэтому мой тренер беспокоится обо мне. К тому же, мне нужно преодолеть ментальный барьер и начать доверять моему колену, поэтому темп приходится сбавлять.

Что для вас будет самым важным в этом сезоне?

Сара: Разумеется, чемпионат мира в феврале, я очень жду его. А вообще этот сезон — подготовительный к следующему, олимпийскому сезону.

В этом сезоне у девушек запланированы два соревнования на большом трамплине, в отличие от прошлых двух сезонов, когда такое соревнование было лишь одно. Нужно ли больше таких этапов?

Сара: Это классно, что у нас их сейчас два. Но наш вид спорта только развивается, и нам, конечно, не нужно, чтобы все этапы проходили сразу же на больших трамплинах. Это должен быть постепенный процесс. Однако все девочки, по крайней мере те, что попадают в топ-30 или топ-40, очень рады таким соревнованиям.

Какое впечатление произвёл на вас комплекс в Нижнем Тагиле?

Сара: Я здесь до этого не была и сейчас прыгаю здесь впервые. Это отличный трамплин, он замечательно подготовлен, да и снег на горе приземления в очень хорошем состоянии. Абсолютно никаких нареканий.

Как вам местная погода (в день интервью на улице было -26 — прим. ред)?

Сара: Конечно, здесь очень холодно, но нам не нужно проводить слишком много времени снаружи. Холодно бывает во время разминки, но можно разогнать кровь, и это помогает. Хуже приходится тренерам, зрителям, всем, кто должен стоять на морозе подолгу. Но вообще здорово видеть здесь настоящую зиму, потому что в центральной Европе снега сейчас мало, а здесь это создаёт рождественское настроение.

Вы в России не первый раз, а прошлый был на Олимпийских играх в Сочи. Какие у вас остались впечатления от всей той ситуации с попыткой успеть восстановиться после травмы к Играм в кратчайшие сроки?

Сара: Это было какое-то совершенно сумасшедшее развитие событий с моей травмой, но в итоге всё закончилось позитивно, и я смогла выйти на старт в Сочи с символичным бибом с номером 1. И сейчас, оглядываясь назад, я просто благодарна за то, что всё получилось и я смогла выступить. А теперь у меня есть цели для следующих Игр: как в плане результатов, так и в плане моего здоровья.

Кто, по вашему мнению, будет в числе сильнейших в этом сезоне? Кто будет вашей основной соперницей?

Сара: Сара Таканаши — очень сильный соперник. Сейчас все соревнуются в основном именно с ней. Но не стоит забывать и о её сокоманднице, Юки Ито — она очень сильно начала сезон. Но вообще много девушек из топ-10 и даже топ-15 потенциально могут побеждать на этапах или как минимум вставать на пьедестал. Борьба будет весьма плотной. Такое положение вещей очень радует.

Автор
Anna Konovalova