Меню

На главную

Новости


Новый старый президент.

26 апреля в Москве прошла конференция, на которой был избран президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России. Из двух кандидатов – действующего президента Дмитрия Дубровского и его советника по вопросам развития детского спорта Эдуарда Субоча – президентом был переизбран с солидным преимуществом первый (62 голоса «за» из 68 делегатов, три «против»). Наш блог не мог пройти мимо этого важного для российских прыжков с трамплина и двоеборья события, поэтому мы пообщались с Дмитрием Эдуардовичем и представляем его прямую речь.

Конференция

Встреча прошла в хорошей рабочей атмосфере. В целом работа, проведенная в прошлый олимпийский цикл, была оценена Федерацией удовлетворительно. На конференции был представлен отчетный доклад, обсуждены достигнутые успехи, в том числе и результат Ирины Аввакумовой на Олимпийских играх, а также заострено внимание на проблемных вопросах: что не удалось реализовать и на чем нужно сконцентрироваться в течение следующего четырехлетнего цикла.

Прежде всего, это детский спорт и система подготовки юных прыгунов к спорту высших достижений, которая будет реализована в первую очередь за счёт увеличения количества детских соревнований. Это будет нашим приоритетом, так как в последние четыре года в связи в организационными моментами, с изменениями тренерских штабов, эта задача была отодвинута на второй план. Есть уже предложения по популяризации спорта среди детей и их родителей, не только в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, но и в других районах России. У нас уже 20 регионов, которые культивируют и развивают наши вида спорта, нужно оказать им по максимуму помощь и поддержать их.

Также сейчас в Красноярске строится новый комплекс трамплинов – именно для подготовки детей. Да, со строительством большого трамплина там возникли трудности (пару лет назад в ходу были планы построить в регионе большой трамплин для проведения сборов национальной команды и международных соревнований  – прим. ред.), так как это огромные финансовые вложения, а переносить соревнования Универсиады по некоторым организационным причинам отказались. Тем не менее, для нас Красноярск – это опорная точка в Сибири, поэтому мы приложим все усилия для развития там детского спорта.

Вторичное – это организация и обеспечение работы сборных команд. У нас следующий сезон непроходной, будет чемпионат мира в Австрии. Собственно, эта конференция прошла в конце апреля, чтобы не затягивать организационные моменты формирования и тренерских штабов, составов команд. Все это сделаем в течении мая, чтобы до 1-го июня все составы утвердить и начать предсезонную подготовку.

Огромный пласт работы Федерации – это проведение международных соревнований на наших трех комплексах трамплинов, сейчас мы стали практически полноценным партнером FIS в этом вопросе.Ту планку, которую мы взяли при подготовке к Олимпийским играм 2014 года, нам удалось поднять еще выше, и мы продолжим развиваться в этом направлении.

По линии Международной федерации лыжного спорта мы также определили полноценное включение женского лыжного двоеборья не только в программу Кубков мира, чемпионатов мира, Континентальных кубков, которые уже начали проводить, но и в программу Олимпийских игр 2022 года в Китае.

Также очень важная для нас дисциплина – женский командный старт, где наши девочки в прошедшем сезоне завоевывали серебро и бронзу на этапах Кубка мира (Хинтерцартен, Германия и Зао, Япония – прим. ред.). К сожалению, вряд ли мы увидим женский командный старт в Зеефельде, так как программа уже сформирована, но мы настроены добиться его включения в программу чемпионата мира в Оберстдорфе 2021 года.

bhf

Были замечания, что недостаточно внимания уделяется ветеранскому спорту. Это конечно же то, что мы должны выводить на новый уровень и помогать ветеранам, тем более, что в этом году мы заявились на проведение чемпионата мира среди ветеранов 2019 года, который должен состояться в Нижнем Тагиле. Готовы были провести и в этом году, но, к сожалению, сказалась занятость в Олимпийских играх, да и календарь уже был спланирован по-другому.

После обсуждения отчетного доклада на конференции мы перешли к формированию рабочих органов Федерации. Теперь у нас пять вице-президентов, раньше было два. Мы несколько сократили президиум, было 15 человек, стало 11, туда входят и руководящие органы, президент, новый генеральный секретарь (Андрей Константинович Шишлаков), пять вице-президентов и председатели тренерских советов.

Ориентиры, приоритеты и задачи – все-таки начать уже завоевывать медали.

Ирина Аввакумова вплотную подошла к этому, став на Олимпийских играх четвертой. У нас впереди два чемпионата мира 2019 и 2021 годов и Олимпийские игры в Пекине 2022 года. Мне, как молодому руководителю, дали следующие четыре года может быть и не авансом, но спрашивать с меня будут уже гораздо жестче за те результаты, которые мы должны будем достичь.

Изменения в тренерских штабах

В тренерском штабе основной и резервной мужской сборной по прыжкам мы будем делать упор на своих молодых специалистов. Могу сказать, что те ребята, которые поработали с иностранными тренерами, уже готовы не просто войти в состав сборных, но и возглавить команды.

На сегодняшнем тренерском совете Президиуму в качестве кандидата на пост главного тренера был рекомендован Евгений Юрьевич Плехов.

Сейчас за сборные по прыжкам будет отвечать Горчилин Алексей Алексеевич, президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Московской области, большинство членов сборной как раз в его Федерации сосредоточено. У нас с ним во многом совпадают взгляды в том, что касается того, как должна развиваться сборная.

У женской команды пока никаких серьезных изменений вносить тоже не будем, их тренерский совет пройдет после майских праздников. Шеф-тренером был Матьяж Триплат, будем анализировать его работу и советоваться, потому что видим, что серьезных результатов с теми девочками, с которыми он работал, достигнуто не было на Олимпийских играх.Что касается Ирины Аввакумовой, то она тренировалась исключительно с Керовым Роман Сергеевичем.

Для нас было важно сохранить иностранцев в командах на эти четыре года, Матьяжа Триплата в женской команде и Давида Йирутека в мужской сборной во втором составе. Мы с ними свои обязанности по контракту до конца выполнили, нам было важно довести этот эксперимент с иностранными тренерами до конца. По итогам видим, что в качестве главных или шеф-тренеров иностранцам очень тяжело, так как у нас разный менталитет, у них нет возможности постоянно находиться в России и еще масса других проблем.

Для нас главный тренер – это и учитель, и воспитатель, который иногда может проявлять и жесткость. А у иностранцев в сборных все профессионалы, то есть тренер закончил занятия и ушел в номер. А у нас должен быть постоянный контакт.

Поэтому мы посмотрели, для себя многое подчерпнули. Сейчас пойдем дальше со своими тренерами, а в качестве консультантов иностранцы, я считаю, не просто могут, а должны быть привлечены, чтобы помочь построить эту систему снизу вверх. Из иностранных специалистов на роль кандидатов в консультанты будем в первую очередь рассматривать таких тренеров как Лукаш Кручек, Мика Койонковски и Александр Пойнтнер.

В тренерских штабах по двоеборью мы сознательно сохраняем то, что есть. Да, не прорыв, но сдвиг в лучшую сторону мы видим, хоть и не удалось реализовать его на Олимпийских играх по определенным причинам, поехала команда не в полном составе, всего один спортсмен, не смог мобилизоваться. Тем не менее, считаю, что Эрнест в этом году сделал шаг вперед, добился своих лучших результатов, выполнил норматив на звание мастера спорта международного класса в Тагиле на Континентальном кубке. Он явный лидер, и главные успехи связаны с ним. Но и других ребят отметим. Да, Вячеслав Барков немного потерялся в этом сезоне, неприятная ситуация с не допуском на Игры как-то повлияла. Единственное место, где мы будем искать усиления – это лыжная часть соревнований. Сейчас, конечно, ребята проигрывают ходом достаточно много, порядка двух с половиной минут, но мы планируем, что привлечение таких специалистов, как Грушина Александра Алексеевича, Каминского Юрия Михайловича, Бородавко Юрия Викторовича, поможет им скинуть хотя бы минуту на лыжне.

Ну и вопрос кадрового обеспечения не только в сборных, но и на местах также очень важен. Мы рады, что у нас есть замечательный комплекс в Чайковском, который принадлежит местному Институту физической культуры. Мы планируем, что в будущем возможна будет полноценная подготовка специалистов, тренеров на базе Института. Уже существует научно-методический центр, медико-биологический. Конечно, там нужно создать еще дополнительные условия, например, лицензирование тренеров, чтобы сам тренер был мотивирован повышать свои знания. За эти четыре года мы создали определенный фундамент, уже утверждена стратегия по реализации программы подготовки кадров, а следующие четыре года мы будем реализовывать то что в этот фундамент заложено.

а

Развитие трамплинной сети и ее использование

Что касается развития трамплинной сети, то у нас есть уже три прекрасных комплекса в Чайковском, Нижнем Тагиле и Сочи, и мы планируем задействовать их максимально. Сочинские трамплины сейчас планируем сделать круглогодичным центром и подготовки, и проведения в том числе международных соревнований, о чем мы сделали соответсвующие предложения ФИС.

Мы делаем упор на подготовку спортсменов именно на наших трамплинах, так как для этого они и есть у нас. Да, мы будем продолжать практику тренировок и в Планице, и в Титизее-Нойштадте, и в Обервизентале, и других трамплинах Германии и Австрии, но лишь в качестве дополнительных тренировочных сессий.

Строительства новых именно больших трамплинов пока не запланировано, да и далеко не всегда от нас зависит вопрос выделения на это бюджета. Относительно московского трамплина могу сказать, что строительство идет планомерно, уже установлены опоры для трамплина, сам трамплин будет уложен после чемпионата мира по футболу 2018. К осени, конечно, не успеют доделать, но к началу 2019 года он будет готов. Также будут построены еще несколько малых трамплинов в рамках центра подготовки по зимним видам спорта на Воробьевых горах.

Если говорить о Нижнем Новгороде, то там ситуация обстоит следующим образом. Пять-шесть лет назад старые трамплины там были снесены для реконструкции и возведения новых. К сожалению, финансово-экономическая ситуация сложилась так, что проект был заморожен, в том числе в связи со строительством стадиона. В данный момент нам удалось на уровне руководства Нижегородской области начать реализацию первого этапа проекта – строительства трамплина мощностью К-65. Уже пройдена государственная экспертиза, после чемпионата мира по футболу планируем начать фазу активного строительства. Для нас важно сохранить те традиции нашего спорта, которые существовали и есть в Нижнем Новгороде. Пока спортсмены вынуждены тренироваться на других наших трамплинах, но мы им стараемся всячески помогать, договариваемся о бесплатной аренде трамплинов для тренировок в Тагиле и Чайковском, так как нижегородские спортсмены занимают лидирующие позиции в нашей стране.

Спонсоры

Вопрос формирования программы по привлечению спонсоров очень важен. Конечно же, та поддержка, которую мы получаем от попечителей, играет огромную роль в становлении наших видов спорта. Основные сборные достаточно обеспечены, а вот детскому и юношескому спорту финансирование распределяется по остаточному принципу. Но нас ждет много важных соревнований в будущем сезоне, которые, мы надеемся, привлекут новых спонсоров.

О «Синей птице»

«Синяя птица» – это важное не только спортивное, но и культурно-туристическое событие. Идея родилась у Александра Владимировича Постаногова, а губернаторы и Пермского края, и Свердловской области поддержали эту идею. На заседании Международной федерации лыжного спорта в Цюрихе была представлена презентация тура, которую высоко оценили. Безусловно, для нас очень важно принять финал женского Кубка мира.

Сборная в медиа-пространстве

Мы планируем более активно освещать жизнь сборных в социальных сетях. У нас уже есть страница Федерации на Facebook, планируем также создать аккаунты и в других социальных сетях для того, чтобы болельщики могли следить за происходящим в командах.

Фото: Darija

Автор   Anastasia Solovyeva

www.sports.ru

Поделиться
Класс!