WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

НОВОСТИ

Владимир Славский: «Необходимо систему совершенствовать сообща»

Сайт "Летающий лыжник" стал самым популярным в нашем сообществе. И мне бы хотелось (уверен, что не только мне) чтобы он стал популярным для всех тренеров, спортсменов и спортивных руководителей.

Именно по этому я и решил использовать возможности "Летающего лыжника" для публикации своих статей с целью поделиться опытом, оказать помощь и главное максимально способствовать созданию системы по всем направлениям нашей деятельности.

Мы так устроены, что почти всегда пытаемся все списать на результат. Есть результат значит здорово. Нет - все плохо. И совершенно не задумываемся в чем основная причина успехов или неудач. Ответ прост. Необходимо смотреть где и какие есть сбои в системе. Если конечно она есть. Наши виды спорта культивируются в 18 субъектах Российской Федерации, которые располагают шестью спортивными школами по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью в гг. Междуреченске, Лениногорске, Уфе, Мурманске, Санкт-Петербурге (Выборгская), Нижнем Новгороде, и двумя - по лыжному двоеборью- в гг. Березниках и Нижнем Новгороде (Кузнечиха).

Кроме этого в России существует 15 отделений муниципальных ДЮСШ и ведомственных СДЮШОР по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью в гг. Красноярске, Томске, Прокопьевске, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Перми ("Летающий лыжник" и "Старт"), Ильинском, Кирове, Санкт-Петербурге (ШВСМ и "Балтийский берег"), Москве (РГШ и "Юность Москвы"), Чайковском, и Нязепетровске; 5 отделений по прыжкам на лыжах с трамплина в гг. Южно-Сахалинске, Магадане, Хохловке, Лысьве и Кудымкаре; отделение лыжного двоеборья в гг. Щелково и секция в Сортавале.

6 Училищ Олимпийского резерва культивируют прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в стране в городах Санкт-Петербург и Москва, Нижегородской, Кемеровской и Свердловская областях, Красноярском крае.

На мой взгляд руководство всероссийской Федерации за последние годы удалось сделать не мало и именно в выстраивании системы в работе с субъектами Российской Федерации.

Первое - нам удалось выстроить систему в классификации видов спорта на ближайшие четыре года, включить новые дисциплины во Всероссийский реестр видов спорта прыжки на лыжах с трамплина (летний Чемпионат России) и женское лыжное двоеборье и утвердить стандарты.

Второе - усовершенствовали правила проведения соревнований, как по прыжкам на лыжах с трамплина, так и по лыжному двоеборью.

Третье - на сегодня заложена система проведения всероссийских соревнований, которая из года в год совершенствуется с учетом подготовки резерва. Отработана система рейтингов по итогам сезона.

Все большую популярность завоевывают всероссийские соревнования "Олимпийские надежды России", так называемый малый Кубок России среди 2001-2002 и 1999-2000 г.р.

Получают распространение на местах детские и юношеские соревнования такие как "Прикамские искорки" в г. Чайковском, в Южно-Сахалинске - "На старт с Ростелекомом". Испытать новые трамплины пришло 90 участников на новом спортобъекте в г. Чайковском "Снежинка +". В г. Кудымкаре так же организовали детско-юношеские соревнования. И таких начинаний немало. Главное -появился интерес.

Четвертое - Федерация учредила ежегодное проведение конкурса "На лучшее спортивно-образовательное учреждение" с целью стимулирования работы спортивных школ и отделений, а так же тренеров.

Пятое - проделана работа по внедрению базовых видов спорта в субъектах Федерации. На сегодня мы имеем таких 13 территорий. В том числе прыжки на лыжах с трамплина является базовым видом спорта в Кемеровской, Магаданской , Нижегородской, Сахалинской, Свердловской, Томской областях, Красноярском, Пермском краях, городах Москва и Санкт- Петербург, республике Башкортостан, лыжное двоеборье - в Нижегородской Свердловской, Томской областях, Пермском крае, республиках Башкортостан, Татарстан.

Мы ввели в систему ежегодный анализ положения дел в каждой территории, каждой спортивной школе и отделениях с целью подготовить и направить предложения для спортивных руководителей территорий. По итогам прошедшего сезона уже направлены письма в Санкт- Петербург, Татарстан, Башкортостан и Томск.
Если же говорить о положении дел с развитием прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья в России в целом, то пока заметного прогресса не наблюдается. И это при том что мы сейчас располагаем одними из лучших баз в мире в гг. Чайковском, Нижнем Тагиле и Сочи.

Основная причина заключается в том что в большинстве территорий государственные спортивные руководители практически не уделяют внимание эти видам спорта.

И в первую очередь это относится к таким территориям как Москва, Башкортостан, Красноярский край, Томская, Кировская, Кемеровская, Ленинградская, Мурманская, и Московская области.

Мы много и справедливо говорим о том, что сборные команды выступают неудовлетворительно.

Коренная же проблема кроется в очень низком качестве подготовки резерва на местах.

Об этом однозначно говорят результаты прошедшего Чемпионата России по лыжному двоеборью.

В этом чемпионате (спринт-2 чел.) участвовали 12 команд, в эстафете 4Х5 км - 10 команд из 7 регионов, а в прошлом году (спринт-2 чел.) - 17 из 8 регионов. Не приняла участие некогда очень сильная команда из Нижнего Новгорода. Вызывает возмущение не спортивное поведения спортсменов и тренеров тот факт что после прыжков с К-90 не вышли вообще на старт Козюрин Уфимцев Пуртов Карпенко Гельвиг Иванов Набеев Панин Назаров Пашаев, сошли с дистанции Климов, Демченко, Коноплев. После К-120 не побежали Стефанов Абрамов Жарков Уфимцев Кипин Мастиев Иванов Колганов Козюрин, сошли Пашаев Демченко Шилков.

Объяснить подобную ситуацию можно только одним. Безответственное отношение как личных тренеров, так и отсутствие какого-либо контроля за их работой на местах.

Отдельные руководители, в гг. Нижнем Новгороде и Санкт- Петербурге заявили, а зачем им создавать условия и такие нести финансовые затраты, если у них прыгает 10 человек. И это заявляют там, где в 80-х годах этими видами спорта занимались около 1000 учащихся как в г. Ленинграде так и в г. Нижнем Новгороде. Особенно прыжки и двоеборье были популярны в гг. Москве, Ленинграде, Нижнем Новгороде, Кировске, Кирове, Красноярске, Свердловске, Южно-Сахалинске, Перми, республике Карелия. Именно в этих городах проводились Спартакиады народов СССР, РСФСР, и Чемпионаты СССР. Тогда только участвовали мужчины.

А сейчас уже участвуют на Олимпийских играх женщины и проходят международные соревнования среди женщин по лыжному двоеборью.


Говоря о развитии в регионах, я хочу подчеркнуть, что речь идет в первую очередь о работе спортшкол и созданию им нормальных условий для работы, не о капитальном строительстве, а о приведении в порядок существующих учебно- тренировочных трамплинов, от 10 до 60 метров и наведения элементарного порядка. На местах просто необходимо изменить отношение к этим видам спорта.

Парадокс, сверху делают все, на местах не хотят. Даже Владимир Владимирович Путин уже неоднократно говорит о наших видах спорта. Ведь не случайно он заявил по итогам Сочинской Олимпиады: "Впрочем, не меньшего внимания требуют горнолыжный спорт, лыжное двоеборье, прыжки и керлинг. Результаты здесь явно не соответствуют нашим возможностям".

На протяжении многих лет мы со своей стороны приложили не мало усилий, чтобы эти виды спорта получили достойное развитие, но увы всем понятно, что если на местах не хотят, то ничего изменить не возможно. Раньше национальные команды в лыжном двоеборье и прыжках с трамплина прочно базировались на московских спортсменах, но сейчас здесь ничего нет. Развалили всю систему и пока ни каких конкретных мер к ее восстановлению не принимается. Существовавшее ранее отделение прыжков на лыжах с трамплина в УОР № 2 закрыли, а лыжное двоеборье не финансируется. В спортивно школе "Юность Москвы" прыжки и двоеборье так же пришли в упадок. В Москве может случиться так, что после реконструкции лыжных трамплинов на Воробьевых горах на них некому будет тренироваться.

Итоги Спартакиады наглядно демонстрируют кто есть кто в работе с подготовкой резерва.

Вот как выглядят итоговые результаты среди территорий.



И вот другой пример. В свое время Томская область была одной из ведущих в стране в развитии прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья. В г. Томске были подготовлены 74 мастера спорта СССР, 11 спортсменов стали членами сборной СССР, А. Зайцев стал чемпионом СССР и участвовал на Олимпиаде 1972 года в Саппоро (Япония).

Сложившаяся же обстановка сегодня привела к тому, что Томская область имеющая базовые виды спорта такие как прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье - единственная территория которая не была представлена на Чемпионатах России как в прыжках на лыжах с трамплина, так и в лыжном двоеборье в 2015г. Учащиеся школы представляющие область на VII Зимней Спартакиаде учащихся России в феврале 2015г. заняли 12 место из 15-ти по прыжкам на лыжах с трамплина, а в лыжном двоеборье не участвовали вообще.

Под "руководством" именно государственных спортивных деятелей разваливаются наши виды спорта в Кировской и Мурманской областях.

В свое время Кировская область была одной из ведущих в СССР. В настоящее время прыжки на лыжах с трамплина как вид спорта в Кировской области влачит жалкое существование, а лыжное двоеборье вообще прекратило существование. Отсутствуют элементарные условия для организации учебно-тренировочного процесса. Спортивный инвентарь для начинающих 30-летней давности. Оставшиеся в эксплуатации трамплины К-15 и К-20 не имеют летнего покрытия. На приобретение спортивного инвентаря в 2015 году выделено всего 37 т. руб.. Из года в год уменьшается количество занимающихся. Область уже 2 года не выступает в командных соревнованиях. Сложившаяся ситуация говорит о том, что здесь так же как и в Мурманской области взяли курс на ликвидацию этих видов спорта вообще.

Представители Московской области говорят. Да мы можем Вам помочь. Вам, это тем территориям у которых действительно трудно с финансированием. И помогают таким "слабеньким" как Башкортостан.

На первый взгляд все правильно. В итоге Мособласть выигрывает спартакиаду, но сами для развития этих видов спорта ничего не делают.
Недавно мы получили ответ на наши письма, от заместителя министра спорта республики Башкортостанв котором сообщается, что планируется сделать по спортивной базе в г. Уфе. Но это пока на бумаге и кто и когда этим начнет заниматься конкретно пока тоже не ясно. Возглавляют же федерации в этих территориях уважаемые специалисты А. Горчилин и Р. Абраров.

На сегодня в республике Татарстан тоже положение сложное. Но здесь надо отдать должное члену Президиума Совета Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России М. В. Смолкину и Президенту Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья республики Татарстан Э. К. Валееву благодаря которым сегодня выделены деньги на капитальный ремонт школы в г. Лениногорске, принято решение создать свою территориальную сборную команду для подготовке к Олимпиаде, а так же командировать на стажировку тренеров за рубеж.

В положительном плане можно выделить Пермский край, где Министерство Пермского края в тесном сотрудничестве с Пермской Федерацией довольно активно внедряют программу развития прыжков и лыжного двоеборья; Свердловскую область, где власти уделяют большое внимание проведению международных соревнований; Санкт - Петербург, где горспорткомитет и тренеры наиболее профессионально относятся к подготовке резерва; Сахалинскую и Магаданскую области, где спортивные результаты значительно лучше так называемых наших ведущих территорий и доказательство этому бронзовая медаль на Чемпионате России Сахалинца Александра Баженова.

Как видите, нам удалось заложить систему в работе с территориями по ключевым направлениям. И это очень важно. Теперь перед нами стоит задача совершенствовать ее из года в год, но без активной и качественной работы на местах достичь успехов достойных для России будет очень сложно.

Крайне важно чтобы во всех территориях где культивируются наши виды спорта активизировали свою работу спортивные федерации. Именно от них очень многое зависит какие у них отношения с местными властями, как под их руководством удается выстроить работу в спортшколах, организовать спорткалендарь, привлечь внимание к нашим видам спорта.

В. СЛАВСКИЙ. 19.04.2015

  Поделиться новостью:

‹‹ назад на Главную


© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

  Rambler's Top100