Имя: Александр Штёкль (41)

Место рождения: Санкт-Йоганн в Тироле, Австрия.

Гражданский статус: живет с подругой Иной Бергман

Должностные обязанности: тренер сборной Норвегии по прыжкам с трамплина

Летающие лыжники Норвегии под руководством Александр Штёкля пришли к огромному успеху. Штёкль стал их тренером в 2011 г. Он перешел к норвежцам от их злейших конкурентов, австрийцев и не собирается возвращаться.

- Я сам был действующим спортсменом, когда в первый раз посетил Норвегию. Меня пригласили в Викерсунд на соревнования, которые произвели на меня хорошее впечатления. Но я больше не бывал здесь вплоть до 2011 г. Тогда я работал тренером у «летающих» и моя «жена» Ина Бергман (33) решила, что нужно переехать в Норвегию.

- Почему ты называешь свою подругу женой?

- Мы вместе уже 10 лет. Поэтому я считаю ее своей женой, хотя мы и не женаты. Поэтому для меня естественно ее так называть.

- Чем тебя удивила Норвегия?

- Я заметил, как в Норвегии безопасно жить детям, как их здесь любят. И еще удивило равноправие между мужчинами и женщинами. Только сегодня я видел двух мужчин, катящих детские коляски, они шли одни, без женщин. В Австрии это далеко не так.

- Ты изучил норвежский язык за рекордное время. А что для тебя было самым сложным в норвежском?

- Огромное количество звуков «l». Например, мне нужно произнести «Flaklypa», и все, я погиб. Понятно, что я еще недостаточно выучил язык. Хотя я живу в Норвегии три года и уже хорошо говорю. Огромным достижением для меня были первые попытки общаться по-норвежски, особенно когда парни сидели за столом и завтракали, а я набирался новых слов и выражений.

- А какое первое слово ты выучил?

- Пиво! Это слово я выучил еще в 2011 г. Такие слова учатся быстро.

- Когда ты в последний раз испугался?

- Когда я прыгал с парашютом. Я проходил вместе с парнями основной курс и должен был попробовать прыгнуть раньше них. В первый раз я боялся за свою жизнь. И я знал, что вся команда подглядывает за мной. А во время прыжка я думал: «Когда же он раскроется»? Но все прошло хорошо.

- Чем ты гордишься больше всего?

- Тем, что у меня много друзей. Когда мне исполнялось 40 лет, 15 друзей приехали из Австрии ко мне на праздник. Мой отец сказал тогда, что о человеке можно судить по тому, сколько у него друзей.

1

- Чем ты гордишься меньше всего?

- Тем, что я не всегда понимаю, что должен сделать для того, чтобы помочь моим прыгунам быть лучшими. Ведь я же должен это видеть, раз я тренер…Я постоянно должен держать их в фокусе и давать им мотивацию.

- Ты поешь в душе?

- Я пою всегда, когда есть возможность. Как правило, последнее, что я слышал по радио.

- Ты фанат D.D.E. Часто слушаешь «Rai. Rai»?

- Нет, не так часто. D.D.E. – мое первое впечатление от Норвегии. Во время лыжного чемпионата в Тронхейме в 1997 г. мы пошли в паб Фраккен. Там одна женщина играла и пела на норвежском. И когда она начала «Det g?r likar no», народ уже танцевал на столах. А когда мы ехали домой, я купил в Гардермуэн мой первый норвежский CD, и это были D.D.E.

3

- Когда ты плачешь?

- Когда я вижу  трагический или романтический фильм о любви. Я очень эмоционален и часто не могу скрыть чувства.

- В чем ты нуждаешься, о чем ты скучаешь, когда уезжаешь надолго?

- Я скучаю по своей жене и домашнему уюту. Мы живем в Бьёлсене в Осло, и я вспоминаю свой дом, когда я вдали.

6

- Как ты познакомился со своей подругой?

- Мы познакомились в студенческие годы, оба были спортсменами. Однажды мы отправились в горнолыжный тур вместе со своим клубом. С тех пор мы вместе уже 10 лет.

- И что же тогда случилось?

- Мы пробыли в горах неделю и обнаружили, что одинаково смотрим на жизнь, у нас одинаковые установки и интересы. Нельзя сказать, что это была любовь с первого взгляда, но после этого тура мы стали встречаться чаще. И через две недели мы были вместе.

- Вы думаете о детях?

- Ну да, мы говорим об этом. Но сейчас нужно немного подождать, ведь  часто и далеко уезжаю. Ина очень терпелива, она понимает, что моя работа – существенная часть моей жизни. И я признателен ей за это.

2

- У тебя сгорел дом, но ты успел спасти одну вещь. Какую?

- Я схватил  карманные часы, мне они достались от деда, маминого отца. Они сделаны в 1890 г. и очень хороши.

- Что в твоей жизни было драматичного?

- Мой брат Петтер упал с балкона с высоты двух метров прямо на бетон. Он был маленький, 10-11 лет, перевесился через перила, чтобы посмотреть вниз. Он сильно разбился. Его погрузили в вертолет, и три недели он был в коме. У него была серьезная травма черепа. Но сейчас уже все хорошо. Это было шоком для меня, я тогда страшно испугался, сказал норвежский тренер.

5

Автор:  bückstabüe. «100 дней до Марчалонги!», 30.03.2015