Цена одного балла. Как Зеверин Фройнд
выиграл общий зачет Кубка мира
Долгий, насыщенный, полный ярких событий сезон просто
обязан был закончиться драматичной развязкой. Жизнь сама
пишет великолепные сценарии, и никаких голливудских сценаристов
не надо, чтобы усилить драму.
Условия, с которыми мы подошли к последнему соревнованию
сезона, сразу говорили о том, что нужно ждать чего-то
особенного: за одну только пятницу Превц, вдохновленный
родными стенами и возможностью дальних полетов, отыграл
у Фройнда разом пятьдесят баллов двумя выдающимися прыжками,
первым, зафиксировавшим новый рекорд Летальницы на отметке
248,5 метров, и безупречным вторым, вошедшим в историю
как шестой прыжок, получивший пять двадцаток за стиль.
44 балла, отделявшие их перед воскресным стартом, -
уже осязаемая разница, отыграть которую за два прыжка
вполне реально. Статистика прыжков во всех зачетных и
тренировочных попытках тоже подсказывала, что нам стоит
готовиться к очень тесной борьбе по сумме баллов: средний
результат Пэро - первое место, средний результат
Зеверина - не выше пятого.
Обновленная Летальница оказалась лучшим полетным трамплином мира сразу по нескольким параметрам: в отличие от Викершунбаккена, где конструкционные особенности при ошибке на уходе со стола или неверно выбранной траектории прибивают всех, кто не слишком расположен к полетам, к отметке в 140 метров, здесь, на Летальнице, средняя длина прыжка всех участников Кубка мира стремилась к зоне вокруг К-пойнта, несмотря ни на направление ветра, ни на высоту стартовой лавки. Огромный плюс к зрелищности соревнований. К тому же, Планица действительно показывает, кто на что способен, и расставляет все на свои места. Именно это и произошло с Фройндом, который никогда не был ярко выраженным полетчиком: уикенд в Планице четко показал, что все его полетные заслуги - полетное чемпионство, огромный личный рекорд в 245 метров - это результат великолепной формы и стечения обстоятельств, этакая "полетная аномалия". Но для того, чтобы и в Планице показывать экстремальные результаты, нужна не только форма, на одной силе воли и технике, как на Кульме или в Викершуне, здесь не уедешь: нужно особое чувство воздуха на больших расстояниях, которое дано далеко не каждому. И тут все встало на свои места: средний результат уикенда около 225 метров при практически любых условиях - это действительно тот максимум, на который Зеверин способен в Планице. Его беда, что развязку сезона довезли до Летальницы: на любом другом трамплине ему удалось бы сохранить в целости не одну сотню нервных клеток. А мы бы лишились великолепного зрелища.
Превц предсказуемо лидировал после первого раунда, Фройнд же показал только седьмой результат: при таком раскладе шансов у рыжего немца не было никаких, ведь в случае победы Пэро ему нужно было стать как минимум третьим. Зеверин сидел на скамье около выхода с зоны выката с закрытыми глазами, высоко запрокинув голову: казалось, что все уже потеряно. «Я честно думал, что уже проиграл», - признается он потом.
Еще до начала соревнования было много разговоров о том, что, скорее всего, именно Юрий Тепеш сыграет ключевую роль в событиях: статистика его выступлений в течение недели говорила о том, что он как минимум будет бороться за подиум, но, скорее всего, речь идет о победе. Звучало такое нетипичное для прыжков с трамплина словосочетание, как «командная тактика», и многие рассуждали на тему возможных сценариев: что, если, к примеру, Тепеш будет лидировать после первого раунда? Уступит ли он?
Но предсказуемость - далеко не самое популярное в этом виде спорта слово. Действительно, главным героем воскресного соревнования стал именно Юрий, но в ситуации гораздо более любопытной. После достаточно скромного по своим меркам этого этапа прыжка на 230,5 метров в первой попытке Юрий шел четвертым. Фройнд только что отыграл одно место после провалившегося Шлиренцауэра, что компенсировало обошедшего его во второй попытке Хайбека и позволило удержать свою седьмую позицию, и уже становилось понятно, что единственный вариант для Превца - победа. И в этот момент Тепеш совершает свой лучший прыжок уикенда.
Нет, неправильно: Тепеш совершает лучший прыжок всей своей
жизни. 244 метра - долгожданное вступление в Клуб
240, непозволительно позднее для настолько прирожденного
полетчика, как он. Преодоление, казалось, непроходимого
барьера в 237,5 метров, к которому его примагничивало
весь этап. Юрий торжествующе ликует. На экран выводятся
оценки, и стадион взрывается: Юрий становится седьмым
прыгуном в истории, получившим пять оценок 20.0 -
в компанию к Пэро, который сделал это двумя днями ранее.
Заслуженный результат после долгих лет упорного
собирания 18.0 от всех судей за безупречные прыжки: стиль
Юрия наконец-то оценили по достоинству.
Табло показывает сумму баллов: отрыв в тридцать очков от ближайшего результата. И в этот момент режиссеры трансляции очень удачно выцепляют немецкого тренера Вернера Шустера, который резко оживляется. Он был одним из первых, кто понял, что именно сейчас произошло.
И Превц оказывается неспособным повторить то, что только
что сделал Тепеш: немного ранний уход со стола и приземление
на десять метров ближе. Ни три идущих в зачет двадцатки,
ни меньшая поправка на ветер уже не могут ничего сделать.
Юрий с извиняющимся видом пожимает руку Пэро, а в нескольких
метрах от них немецкая сборная с воплями кидается к Зеверину.
Превцу не хватило всего 2,8 баллов, и победа досталась
его товарищу по команде. Во второй раз в жизни Тепеша,
здесь же, в Планице, спустя ровно два года. «Мы
поговорили об этом с Петром. Такие вещи случаются. Это
спорт, и Петер понимает это - он сам сказал мне
это сказал. Дуэль с Фройндом не была проиграна здесь,
в Планице - здесь Петер был неподражаем. Дуэль была
проиграна до того, когда, возможно, были опасные условия,
неважная погода. Тогда Зеверин был сильнее», -
рассказал потом Юрий.
1729 - ровно столько баллов заработали за сезон оба спортсмена. Будет еще много разговоров о том, что могло бы быть, не попади Фройнд под нелепую дисквалификацию в Титизее-Нойштадте за недовес в 100 граммов. Что могло бы быть, не отсыпь судьи Фройнду оценки выше, чем Пэро, в Осло за прыжки, которые должны были быть оценены одинаково, при разнице в 0.3 балла, определившей победителя этапа. Что могло бы быть, не пропусти Фройнд этапы в Саппоро. Но это все разговоры.
Впервые в жизни два летающих лыжника, борющихся за Большой хрустальный глобус, закончили сезон с одинаковым количеством баллов. Но получил его только один из них: Кубок мира достался немцу, потому что при одинаковой сумме баллов определяющим критерием становится количество побед («В спорте всегда должен быть победитель, поэтому я не думаю, что мы когда-либо изменим это правило», - прокомментировал директор соревнований Вальтер Хофер предложения вручить обоим спортсменам кубки). Здесь нет места для споров: девять побед за сезон против трех это, согласитесь, впечатляющий результат. А Превцу останется довольствоваться Малым хрустальным глобусом за зачет в полетах.
На самом деле, в этом сезоне не могло быть иного победителя, кроме Зеверина. Чуть больше чем за год Фройнд собрал почти все возможные крупные награды в этом виде спорта: два личных чемпионства, обычное и полетное, золото, пусть и командное, Олимпийских игр - а теперь еще и Кубок мира. Своего рода Большой шлем, пусть этим термином в прыжках называют совсем другое достижение. О чем можно говорить, если Зеверин в этом году лишь дважды оказывался за пределами десятки?
Но все мы, безусловно, любим красивые истории, и победа Превца, Мистера 250, Мистера 5х20, была бы именно такой красивой историей. Тем не менее, второй раз подряд Петер остается вторым. В прошлом году Превцу для победы не хватило 108 очков. В этом - всего одного. И впереди еще много сезонов.