WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

НОВОСТИ

Владимир Славский «Секрет подготовки спортсменов прост - надо строго и четко работать по тем методикам, которые уже есть. И результат обязательно будет»



В последний день Спартакиады Владимир Федорович Славский любезно поблагодарил спортсменов и оргкомитет за проведение соревнований, а также охотно дал небольшое интервью сотруднику СДЮСШОР «Аист».

- Владимир Федорович, уже было много сказано о статусе Спартакиады и о её значимости для спортсменов и регионов, а насколько она значима для национальной Федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья? И какие задачи перед собой ставила Федерация на проведение этих стартов?

- Главная задача - подготовка резерва. Подготовка идет от Спартакиады к Спартакиаде. И дети, и тренеры знают, что через два года состоится очередной старт. И они готовятся. Весь смысл - в двухлетней работе, результат которой обязательно проявится на этих стартах. Все об этом знают, и все готовятся.

- По завершению соревнований, какие впечатления остались? И были ли неожиданности лично для вас?

- Нет, никаких неожиданностей здесь я не увидел. Это детские, а не международные старты и сложно предположить, что кто-то может неожиданно блеснуть. Здесь видна проделанная работа. Ну чем здесь можно удивить? Длиной прыжка? Чего-то феноменального не было. Ребята на своем уровне. Гонка - есть гонка. Тут, физиология. Насколько ты можешь в этом возрасте бежать, насколько твоя базовая физиологическая подготовка тебе позволяет - на том уровне ты и бежишь. В гонке "не перепрыгнешь". Если на трамплине в 15-17 лет еще можно показать сильные прыжки и выйти на высокий соревновательный уровень, то в двоеборье - бесполезно. А так, физиология двоеборца при серьезных олимпийских нагрузках максимально раскрывается, как правило, к 25 годам. Поэтому путь у этих ребят длинный.То есть ,если спортсмен приходит в школу в возрасте 8-9 лет, необходимо где-то 15 лет, чтобы достигнуть пика формы. Сейчас им физиология не позволяет "прыгнуть выше головы".

- А в прыжках пик формы на какое время приходится?

- Здесь это не играет ключевой роли. Пик может приходится от 15 до 42 лет. Пример - японец Нориаки Касаи, посмотри, как он сейчас прыгает, ему 42 года. Здесь совершенно другая ситуация. Это стиль жизни человека. Это значит, что он с детства живет этим. Я уже не говорю о таких вещах для него, как режим. Это образ жизни. Он вошел в него и свободно прыгает в свои 42. Но, это исключение. В прыжках - в 15-17 лет могут быть олимпийскими чемпионами. И это тоже исключение. В среднем - сложно сказать, в каком возрасте приходится пик формы у прыгунов. Эти диапазоны могут быть очень различными.

- Владимир Федорович, в своей поздравительной речи на церемонии награждения, вы уже выделили питерских спортсменов, на ваш взгляд, в чем секрет их подготовки? Это очень сбалансированная и ровная команда. Ребята одинаково хорошо прыгают и бегут. Причем, все. Это заслуга питерской школы или, может, целого комплекса факторов?

- Секрет в одном. Ничего особенного и сложного в этом нет. Давным-давно уже известна методика подготовки. Если делать всё правильно методически с первого дня, как спортсмен пришел в школу, и выдерживать эту методику постоянно - результат обязательно будет. Это, как токарь монотонно шлифует детали на станке. Если брать на мировом уровне и на нашем, то никакой особенной разницы здесь опять нет. Еще раз говорю, успех в том, чтобы четко и последовательно выполнять ту методику, которая уже существует. И обязательно будет результат, потому что выстраивается система. Как только происходит нарушение этой системы, пусть, даже, неделю-две ты нарушаешь из годового плана, - ты срываешь процесс подготовки. Короче говоря, секрет - в правильной организации тренировочного процесса.

- А насколько ныне действующие методики подготовки российских спортсменов соответствуют современным? Или они сохраняются еще с советских времен?

- Основные методики подготовки на 80-90% состоят из советской школы. Это очень сильные методики. Оставшиеся 10-20% - это современная наука и спортивная медицина, которые не стоят на месте и за счет которых и обеспечивается прогресс в результатах. Что касается методической части организации тренировочного процесса, то у нас достаточно этого материала, по которому можно работать без всяких сомнений. Единственное, повторюсь, необходимо использовать современную технологию медицины и науки.
Владимир Фёдорович, спасибо за емкую и содержательную беседу. Крепкого вам здоровья и долгих лет жизни!

Сергей ПИШВАНОВ

Фото: Ираида Ксенофонтова

04.03.2015

  Поделиться новостью:

‹‹ назад на Главную


© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

  Rambler's Top100