WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

НОВОСТИ

Дмитрий Дубровский: «Летающие лыжники с задачами на чемпионате мира не справились, но потенциал есть»

Дмитрий ДубровскийПрезидент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Сергею Смышляеву оценил выступление российских летающих лыжников и двоеборца Эрнеста Яхина на чемпионате мира в Фалуне, рассказал, что команда показала свою перспективность, но также отметил: как и прежде, спортсменам не хватает стабильности.

- Для начала хотелось бы подвести общие итоги прошедшего чемпионата мира. Не могли бы дать общую оценку результатов наших летающих лыжников?

- Те задачи, которые и тренерский штаб, и федерация ставили, с ними не справились. Это как у женщин, так и у ребят - попасть в десятку сильнейших, в команде бороться за шестерку. Тем не менее, командный старт показывает, что у команды потенциал есть. Седьмое место заняли, я посмотрел статистику - восемь лет назад последний раз входили в восьмерку. Поэтому, в целом, не говорю про руководство федерации, тренерский штаб удовлетворен, что определенные позитивные моменты и сдвиги в лучшую сторону есть. Хотя видно, что ребята прыгают нестабильно, один прыжок могут сделать, а другой срывают откровенно, как вчера (в субботу) (Ильмир) Хазетдинов или (Михаил) Максимочкин. Тот же (Дмитрий) Васильев пока не может два ровных прыжка сделать - 115 метров и 126.

- И какие выводы были сделаны?

- Выводы, если честно, неоднозначные. С одной стороны, цели, которые ставили, не выполнили. А в то же время тот уровень в отдельных прыжках и какая-то динамика положительная, которую мы видим, дают основание полагать, что команды на правильном пути, с учетом приглашения иностранных специалистов. Понятно, чего не хватает. Это очевидно, что выше 7-го места на командном старте нам не подняться. Потому что словенцы - сильная сборная, немцы - без комментариев, японцы, поляки, австрийцы и норвежцы, тут некого обыгрывать в настоящий момент. Хотя интрига по первой попытке создавалась и была. Радует то, что и финнов обыграли, и чехов, таких наших прямых конкурентов, с которыми, можно сказать, еще вчера мы не могли конкурировать.

Команда с будущим

- Евгений Климов в состав на командные соревнования не попал в итоге. Что скажете по его выступлению в Фалуне?

- Те молодые спортсмены, которые сейчас в сборной есть - и Климов, в том числе, показывают, что у команды большое будущее. Это говорят не только в нашем тренерском штабе, но и отмечают иностранные специалисты. Не удовлетворение, а какие-то положительные моменты в результатах у прыгунов мы видим.

- А у женской сборной? Ведь также рассчитывали на более высокие места.

- Девочки тоже, казалось бы, не справились с теми задачами, которые мы ставили. Знаем, что Ира Аввакумова может в десятку попадать, если не в тройку. Тем не менее, ее 11-е место и 20-е у Сони (Тихоновой), объективно, результаты такие же, какие они показывали на последних этапах Кубка мира. За исключением старта в Японии, где Ира второе место заняла. В миксте задачу выполнили, попали в шестерку. Здесь тоже задача выполнена, но, опять же, с неким посредственным уровнем прыжков.

- Какие еще положительные моменты можете выделить по итогам выступления сборной России на чемпионате мира?

- Радует то, что смогли собраться, мобилизоваться, мы видели, что перед чемпионатом мира результаты были откровенно слабые, не всегда даже в тридцатку попадали. А тут у нас два человека в тридцатке на большом трамплине, Васильев и (Денис) Корнилов. А (Евгений) Климов - 35-й. Нельзя сказать, что смазано получилось. Во-первых, это первый опыт крупных соревнований именно по прыжкам. Скорость на трамплине на 4-5 километров меньше, чем у двоеборцев, это очень приличная разница. Тем не менее, занял достойное место, обыграл многих известных прыгунов. Конечно, есть еще, над чем работать, но специалисты и тренерский штаб отмечают, что это очень талантливый прыгун, который сборную нашу укрепит.

- То есть Климов уже окончательно сменил свою спортивную прописку на прыжки с трамплина?

- До конца сезона будем еще раз Женю пробовать на этапах Континентального кубка, в том числе - в Нижнем Тагиле. Думаю, что в конце сезона примет участие и в чемпионате России в Чайковском, по итогам которого будет формироваться и состав, и будем принимать окончательное решение по переходу Климова из двоеборья в прыжки.

Прогресс в двоеборье

- Отдельно хочется спросить по двоеборцам. Вернее - двоеборцу Эрнесту Яхину. По идее, он также выступил ниже своих возможностей?

- По двоеборью - также с задачами не справились вроде бы, которые ставили, а это попадание на одном из двух стартов в тридцатку сильнейших. На малом трамплине Эрнест был 43-м. На втором - с хорошим прыжком 16-е место занял после первой части, 122 метра прыгнул, но в гонке, конечно, еще не хватает силенок. Подустал он уже, готовился один, без команды. Заключительный этап подготовки, две недели, он проводил в Лиллехаммере. Хотя 34-е место на чемпионате мира это неплохой результат. Насколько я помню, ни в 2011-м, ни в 2013-м выше этих мест мы не поднимались, были за 40-ми местами.

- Отказ от участия в командных соревнованиях был правильным?

- То, что мы не повезли команду, было абсолютно оправдано. Да, бороться за 9-10 места с эстонцами и с финнами, еще раз давая спортивной общественности какие-то негативные впечатления от сборной, не было смысла. В ближайший уикенд в Чайковском пройдут три финальных этапа Континентального кубка по двоеборью. Весь основной состав с учетом национальной группы из десяти человек будет принимать участие с прицелом, чтобы заработать дополнительное количество мест для квоты на будущий год. Понимаем серьезность ситуации, она не безнадежная, хотя и критичная. Будем подтягивать молодых, искать сильных гонщиков, которые бы могли впоследствии прыжковый уровень подтянуть. Есть мысли и идеи, которые, видимо, будут кардинально отличаться от того, как мы к двоеборью подходили до этого. Постараемся за год-два работать на перспективу. С учетом того, что у нас и Чайковский есть, и Нижний Тагил, и в Сочи прекрасный центр, будем стараться и на местах развивать школы, искать одаренную молодежь. Но больше с прицелом на лыжную гонку, потому что очевидно, что именно она процентов на 70 играет роль. Но нельзя и про прыжки забывать.

- Общую оценку нашей сборной по выступлению в Фалуне какую бы поставили?

- Наверное, на четверочку с минусом выступили. По сравнению с теми чемпионатами мира, которые предшествовали, когда сборная по прыжкам в финал не проходила, и было безнадежное отставание, то сейчас уже видно, что команда добавила, команда перспективная. Именно с прицелом на омоложение. Самое главное, что тренерский штаб понимает цели и задачи, которые перед ним ставят, чтобы к 2018 году команда выглядела достойно. Там будем бороться за места в команде - с 3-го по 6-е, в личном - тоже за десятку можно бороться смело. Единственное, сейчас ребятам нужно привыкнуть к той методике и системе, которые новый тренер принес. Та обстановка, которая в сборной сейчас присутствует, нас удовлетворяет. Она абсолютно рабочая и конструктивная.

- Что касается тренерского штаба двоеборцев, перестановки или отставки ожидать можно?

- Итоги мы будем подводить в конце сезона, еще сезон не закончен. Даже если мы и будем какие-то решения принимать, то они будут исключительно носить какой-то экономический характер, финансовый, потому что ситуация в стране и на федерации отражается. Мы сейчас ограничены в своих возможностях, в средствах, которые и министерство спорта и ОКР нам может компенсировать на иностранных специалистов. Необходимость иностранца нам на каком-то этапе была очевидна, но наши желания не всегда с нашими возможностями совпадают, поэтому из двух зол будем выбирать меньшее. Но это мысли вслух, пока никаких решений не принято. Сезон не закончен. На чемпионате России по двоеборью в Тагиле тренерский совет соберем, будем думать, как лыжное двоеборье возрождать. С иностранным специалистом или с российскими тренерами - по ходу определимся. Хотя, конечно, нам не хватает высококвалифицированных специалистов, но мы стараемся это компенсировать. Будем на стажировки отправлять тренеров, приглашать иностранцев к нам в Россию. Есть уже определенные наработки с немецкими клубами. Возможно, кто-то из спортсменов будет тренироваться с немецкой или австрийской сборными.

Корнилов - молодец

- Отдельно хотелось бы остановиться на результатах Корнилова. За счет чего ему удалось показать такие неплохие результаты? Собрался, получается?

- Да, Денис, на самом деле, молодец. Думаю, что здесь и опыт сыграл свою роль. Я не считал, сколько он чемпионатов мира прошел. Ехал запасным на чемпионат мира, а смог, особенно - на большом трамплине, показать достойный уровень, не сорвал прыжки, не подвел команду. Я за Дениса очень рад, что он смог это, и думаю, что и концовка сезона у него должна хорошо пройти - и на этапах Кубка мира, и на чемпионате России. Он потерял мышечные ощущения, и хорошо, что к чемпионату мира смог собраться и достойно выступить.

- Возвращаясь к женским прыжкам, как объективно объяснить, что не удалось показать те результаты, которые ожидались?

- Тут дело не в опыте. И Ира, и Соня - достаточно опытные спортсменки, много стартов прошли. Помним, что у Иры и подиум, и победа. Этот вопрос лучше задать тренерскому штабу, хотя по их словам, девочки выступили на своем уровне. Не получилось где-то именно настроиться, сделать чуть-чуть лучше, чем могут. А они сделали то, на что были готовы на сегодняшний день. Но когда мы говорим о месте в десятке или даже на подиуме, тут нужно показывать не только уровень прыжков, а что-то должно еще дополнительно мотивировать и стимулировать. Ира как никто другой знает, какой уровень прыжков нужно показывать, чтобы попасть в шестерку сильнейших. Где-то, может быть, неуверенность. В целом, по сезону выступала неубедительно, плюс еще груз ответственности сыграл роль. Если бы результаты на Кубке мира были выше, была бы поувереннее в себе. Соню здесь упрекнуть точно нельзя. Прошла и фестиваль олимпийский, и первенство мира среди юниоров, где она выполнила на 100% свои задачи. Выиграла оба турнира. Конечно, подустала. В свои 16 лет у нее еще все впереди и 20-е место отражает ее сегодняшний уровень, тем более конкуренция достаточно высокая. Могли немножечко и переоценить свои возможности, этот факт тоже нельзя исключать.

- Напоследок хотелось бы спросить, какая дисциплина на чемпионате мира порадовала вас больше всего?

- Наверное, это вчерашний командный старт, который действительно как-то дал уверенность, что у команды есть потенциал. Даже с учетом того, что некоторые спортсмены только по одному прыжку сделали. Давно в восьмерку не попадали, прошли в финальную часть, заняли достойное 7-е место. Хотя, конечно, никакой эйфории нет. Вчера при сложных погодных условиях ребята мобилизовались, справились с задачей. И если так пойдет дальше, то будем добавлять. По крайней мере, вчера уже было не стыдно за ребят.

- Оптимизм присутствует, значит?

- Да, не радость, а именно оптимизм.

Сергей Смышляев. «Р-Спорт», 02.03.2015

Фото: РИА «Новости»

  Поделиться новостью:

‹‹ назад на Главную


© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

  Rambler's Top100