«Летающая лыжница» Анастасия Гладышева: «Я буду рада представлять свою страну и свой город»

Анастасия ГладышеваНа чемпионат мира в составе сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина поедут сразу два "летающих лыжника" из Перми - Анастасия Гладышева и Евгений Климов. Анастасия Гладышева на зимней Универсиаде завоевала полный комплект медалей (золотую, серебряную и бронзовую) и готова представлять Россию в шведском Фалуне. В преддверии чемпионата мира девушка ответила на вопросы пресс-секретаря Федерации по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью "Прикамье".

- Анастасия, как проходила подготовка к зимней Универсиаде?

- Вся подготовка проходила в Европе, в сборной команде, по плану шеф-тренера сборной команды Матьяжа Триплата и главного тренера Романа Керова.

- Поделитесь впечатлениями от ваших результатов участия в Универсиаде?

- В 2013 году на Универсиаде в Трентино мне не удалось завоевать ни одной медали, и тогда я дала себе слово, что через два года у меня будет медаль Универсиады. Поэтому я, безусловно, очень рада, что мне удалось трижды побывать на подиуме! Я очень благодарна Ирине Аввакумовой и Михаилу Максимочкину, что они подержали меня в командных стартах и благодаря нашему общему старанию, я стала победителем и серебряным призером Универсиады!

- Можно ли сказать, что ваши ожидания совпали с реальными итогами Универсиады?

- Мои ожидания были связаны только с одной медалью в командных состязаниях. А самой ценной, конечно, стала бронза в индивидуальных соревнованиях.

-Что скажете об уровне подготовки соперников на Универсиаде в этом году?

- Уровень соперников на Универсиаде в Словакии был, конечно, намного ниже Кубка мира, но слабых соперников не бывает, каждая страна выставляет своего самого сильного спортсмена, и каждый настроен на победу.

- Что, прежде всего, осталось в вашей памяти от прошедших соревнований?

- В моей памяти осталось много приятных моментов. Порадовала погода в Словакии, она была просто чудесная. Запомнилась поддержка мужской сборной команды из России - они за нас очень болели и поддерживали на любом старте, все были с флагами и кричалками. Также меня поддерживали на Универсиаде спортсменки из моей команды, и конечно моя семья в Перми следила за ходом соревнований.

- Понравилось ли вам место проведения Универсиады? Были ли ранее в Словакии?

- Организаторы выбрали красивую страну для проведения Универсиады. Словакия - сказочная страна, в ней всегда светит солнце и царит ощущение праздника, веселья! Я была здесь впервые и мне очень понравилось.

- Какая из стран, которые удалось посетить за время карьеры, запомнилась особо? Куда хочется вернуться, уже не в качестве спортсмена, а в качестве туриста?

Анастасия Гладышева- За время карьеры я была во многих странах мира, но больше всего мне нравится Япония, я бы с удовольствием посетила бы ее еще много-много раз.

- Есть ли у вас любимые трамплины, на которых прыгать нравится больше?

- Дома всегда лучше, поэтому, любимые трамплины в России - в Нижнем Тагиле и в Чайковском.

- Стало ли для вас неожиданностью включение в основной состав сборной на чемпионате мира?

- Подготовка сборной команды ведется на высоком уровне, и мы все готовимся к важным стартам, которые проходят в течение года. 2015 год - это год чемпионата мира, поэтому, для меня здесь нет никакой неожиданности, я буду рада представлять свою страну и свой город.

- Как оцениваете свои силы и силы своей команды в чемпионате мира?

- На чемпионате будут очень сильные соперники, свои шансы оцениваю от 20 до 30 места. Шансы своей команды на ТОП-10, в миксте - ТОП-6.

- Прыжки для вас работа или любимое дело?

- Прыжки для меня это и моя работа, и моя жизнь, и мое любимое занятие.

- В чем секрет вашего успеха?

- Самое важное для спортсмена это верить в себя, и работать, работать и работать.

- Что можете посоветовать начинающим спортсменам, юным воспитанникам из Пермского края, которые мечтают достичь таких же спортивных высот?

- Школа "Летающий лыжник" воспитала меня как спортсмена сборной команды, дала мне хорошую начальную подготовку. Я хочу сказать воспитанникам - верьте в себя и доверяйте тренерам, и вы обязательно добьетесь успеха! И спасибо всем тренерам сборной команды, мои спортивным школам в Перми, министерству спорта и личному тренеру за подготовку в этом году!

Tramplin.perm.ru, 10.02.2015