Зеверин Фройнд: «Цель карьеры - победа в общем зачете Кубка мира»

Интервью сайту Vierschanzentournee.com дал обладатель золотой медали в составе сборной Германии на Олимпийских играх в Сочи, чемпион мира по полетам с трамплина на лыжах Зеверин Фройнд.

- Привет, Зеверин! Как прошли тренировочные дни в Оберстдорфе?

- Все было довольно неплохо. В первый день было довольно ветрено, в последний день нам помешал снег (смеется). Но если закрыть на это глаза, все прошло хорошо.

- Осталось две недели до старта Кубка Мира. Что ты можешь сказать о своей форме?

- Я двигаюсь в верном направлении. Еще конечно же она не на том, уровне который я себе желал. Но я надеюсь, что моя форма постепенно станет стабильной

- Чем ты будешь заниматься в оставшееся время до начала сезона? Есть ли еще пара свободных деньков или все? Головой в тренировки?

- Свободные дни... теперь их конечно немного, а нужны ли они уже сейчас? Их было достаточно до этого. Мы еще попробуем попрыгать до начала сезона, надеемся, что погода нам позволит это сделать. Остаться в тренировочном ритме точно не повредит. Если с прыжками не выйдет, то всегда можно заняться общефизической подготовкой и уже вовсю начать радоваться тому, что скоро все начнется

- В прошлом сезоне все сложилось неплохо - командное золото Олимпийских Игр в Сочи, затем чемпионский титул в полетах на лыжах. Стало ли легче прыгать или же давление на тебя только усилилось?

- Наступает новый сезон. Все начинается с нуля. Все, что произошло в прошлом году, останутся лишь прекрасными воспоминаниям. Разве мы берем очки с собой в новый сезон? Правильно, нет. Что действительно помогает, то это осознание того, что ты уже смог чего-то достичь, у тебя достаточно опыта и значит, тебе под силу выдержать это вновь. Это помогает на пути, но дает ли это фору?...не думаю.

- Ты говоришь, это поможет на пути? А куда ведет этот путь?

- Надеюсь, дальше наверх! В этом сезоне нас снова ждут два захватывающих события в нашем споре - Турне и чемпионат мира. И т.к. сейчас не прошло не одного соревнования, слишком рано давать какие-либо прогнозы. Но как сказать: Предчувствие у меня хорошее, надеюсь, во время ТЧТ показать себя лучше по сравнению с прошлыми годами. Понимаете, мы и в прошлом году готовились к нему, но невозможно все предугадать заранее. Тоже самое я скажу и о чемпионате мира. Конечно, я хочу увезти от туда медальку и даже не одну. Но к тому времени многие ребята приведут себя на пик формы - но в конце на подиуме останутся только трое.

- Каких спортсменов ты бы мог выделить, которых стоило бы опасаться?

- Я думаю, это будут те же самые, что и были в том году. Всегда есть так называемые топы, а потом к ним прибавляются пара новых имен. Ничего не изменится. Я думаю, там, в Топе сильнейших, будет тесно. Я не могу сейчас выделить кого-то конкретного, что он раз и с первого этапа начнет всех выигрывать. Для этого тоже слишком рано что-либо говорить

- Но ты же не будешь отрицать, что тебя и самого относят к этим самым топам. Да и другие спортсмены вашей сборной готовы на то, чтобы приземлиться как можно дальше. Победа в общем зачете цель для тебя?

- Разумеется. Я уже и раньше говорил, что я бы очень хотел когда-нибудь одержать победу в общем зачете. Но я бы сказал так. Это цель всей моей карьеры. Чтобы раз одержать победу, нужно поставить себе подобную цель. Но я не могу сказать, что это произойдет в этом году. Все зависит от того, как будет развиваться для меня этот сезон. Нельзя позволять себе ни единой слабости. И да, это правда. В нашей команде достаточно спортсменов, которые могут приземлиться далеко. Именно поэтому мы не опасаемся грядущего сезона.

- В этом году сезон снова начнется для тебя в родных стенах. Как влияют соревнования в Клингентале на настроение в команде?

- Это всегда здорово. Нам не надо лететь на самолете и не беспокоится об организации. Это доставляет нереальное удовольствие, прыгать при полных трибунах, а они такими точно будут. В Куусамо было немного не так. Хотя, признаюсь, своя привлекательность в старте сезона вместе с лыжниками и двоеборца явно имеется. Там к тому времени явно будет настоящая зима. Но я рад, что мы стартуем дома. И мы надеемся, что в этом году Клингенталь подарит нам прекрасные соревнования.

- Не так много времени осталось и до Рождества, именно поэтому ты можешь загадать три желания по окончанию нашего интервью...

- О Боже! Сразу три желания?! (смеется). Итак, пройти сезон без повреждений, выступить на Турне в топ-форме и чтобы я по окончанию сезона мог сказать «Да, я, правда, доволен этим сезоном»

Источник: vierschanzentournee.com

Автор перевода Дарья Машкина. Федерация, 10.11.2014