Вернер Шустер: «Хотелось бы выиграть Турне»

За две недели до старта сезона 2014/2015 главный тренер сборной Германии по прыжкам на лыжах с трамплина Вернер Шустер в интервью skispringen.com рассказал о прошедших успехах и поставленных целях. Так же он затронул тему возможного продления контракта с немецкой лыжной федерацией.

С 2008 года Вернер Шустер стал у руля немецкой сборной, но его контракт истекает после завершения сезона 2014/2015.

- Вернер, сезон 2014/2015 уже за дверью. Как протекала подготовительная фаза для вашей сборной в прошедшие месяцы?

- Хотя усталость после напряженного олимпийского сезона ощущалась, речь сейчас идет о том, чтобы снова набрать необходимую форму, вернуться в систему. В последние два года мы использовали Летний Гран-При как некие соревнования для обретения уверенности. В этом же году мы следуем другой стратегии – сохраняем тренировочный ритм.

- Как вы оцениваете успехи вашей команды на этом Гран-При?

- Успехи вполне в порядке, хотя мы отпраздновали этим летом гораздо меньше побед, нежели в прошлые годы. Зеверин Фройнд всегда был в топ-10, Веллингер – 3-ий,6-ой, 15-ый. Маринус Краус также раз стал третьим. Но больше всего я радовался победе Рихарда Фрайтага на финале Летнего Гран-При в Клингентале. Мы все восприняли ее очень эмоционально, и Рихи уже предпринимал попытки победить и на более ранних этапах, но победа пришла к нему в родных стенах. Она была для него необходима.

- Вы сказали про усталость среди ваших спортсменов, было трудно снова их мотивировать?

- После прошедшего сезона у нас у всех упал камень с души. Я сам смог наконец-то нормально отдышаться. Это были тяжелые шесть лет плодотворной работы. До олимпийских игр в Сочи я ездил на все старты Кубка Мира со своими ребятами, затем это напряжение спало. А вот Рихи…прошлый сезон у него совсем не заладился, он готовил себя не к такому Олимпийскому сезону – он был голоден до побед. Мне даже не надо было искать для него специальных слов перед стартом этого Гран-При. Он верно рассчитал свои силы и время, поставил правильные цели и в конечном итоге пришел в себя.

- То, что он не попал в Олимпийскую четверку на командных соревнованиях для него явно стало ударом…

- Конечно, ему потребовалось время, чтобы отправиться от этого, но он все равно очень радовался за своих коллег по команде. Наш тренировочный курс в Испании показал, что командный дух в нашей сборной на высоте – он не вызван СМИ. Просто остается лишь создавать такие условия, чтобы он сохранялся. За Андреаса Ванка с Зеверином Фройндом я абсолютно спокоен. Они прошли друг с другом долгий путь – они вышли из С-кадров вместе, поддерживают друг друга. Все остальные тоже отлично подходят в команду, не какого-то агрессора, кто мог бы вызвать разлад среди них.

- Какую роль сыграла экипировка в фазе подготовки в этом году?

- Экипировка всегда играет одну из первых ролей. В прошедшие годы мы больше всего уделяли внимание креплениям. Но сейчас же внимание надо уделять всему: ботинкам, костюмам и так далее. Мы на протяжении четырех лет работаем с FES (Институт исследования и разработки спортивных снарядов) и намерены продолжать наше сотрудничество.

- Во время Летнего Гран-При FIS решила испытать новый соревновательный модус, который, как нам всем известно, был воспринят критикой и был отменен. Как вы думаете, это вообще хорошая идея сделать прыжки на лыжах еще более привлекательными для зрителей вот такими методами?

- Изменения в правилах существовали всегда, и они всегда тестировались летом. Лично я сам так не думал, что последнее изменение могло бы привлечь больше зрителей в наш спорт. Думаю, самое главное для фанатов нашего спорта, что в финальной части этапа выступают все самые лучшие спортсмены.

- По окончанию этого сезона истекает ваш контракт в качестве главного тренера сборной Германии. Разговоры о продлении уже были?

- Да весной мы уже говорили на эту тему. Договорились, что в конце осени поговорим на нее еще раз. Никакого стресса. Фундамент заложен, я уверен, что система будет работать как и при мне, так и без меня. Я верю в этих ребят. На данный момент, шансы на то, что я останусь, выглядят не так уж плохо.

- Изменило ли как-то олимпийское золото вашу команду или как-то повлияло на нее?

- Я не так сильно заметил это на себе, а вот у спортсменов произошло много чего – до середины июля у них были некие обязанности, вечные приглашения и т.д. Некоторым было легче, другим тяжелее, и мы тренерский штаб всегда были готовы помочь советом, как-то отвлечь юных спортсменов. Например, Маринус Краус никогда не был в такой ситуации, у других ребят было больше опытов выступлений и побед. Но в целом это было не так драматично. Просто ребята должны чётко понимать, да и они стремятся к этому, что однажды мы можем стать лучшими. Для меня самого это олимпийское золото было показателем, что вся моя работа с этой сборной не напрасна, и она принесла вот такие плоды. Но это не все, я еще хочу много достичь с этой командой – победа на Турне, на Чемпионате Мира, взятие общего зачёта Кубка Мира. Как видите, еще так много целей. Сборная молода по возрасту, у нее есть будущее.

- Да, с Олимпийскими играми всё удалось. Но вот Турне…из года в год, немецкие спортсмены не могут проявить себя с сильной стороны. Может быть после успеха в Сочи, пришло время для взятия Турне?

- Турне Четырех Трамплинов – одна из главных целей на сезон. И то, что мы не взяли его в прошлые годы, лежит только на наших плечах. У нас были неплохие предпосылки, не смогли вынести этого. Понимаете, Турне обладает особой энергетикой, посмотрите на Томаса Дитхарта – да парень выпрыгнул из ниоткуда. Никто на него не ставил. Сейчас же мы более подготовлены ко всему, спортсмены стали на один год взрослее. И теперь давление со стороны СМИ они будут воспринимать не так остро. У Зеверина Фройнда появилось так сказать дополнительное крыло с победой на Чемпионате Мира по полётам. Его победа показала другим ребятам, что и один из нас способен на большую победу. Хорошо завершить Турне, эта ответственность лежит на моих плечах. Пятое, шестое или седьмое место – это не для нас. Мы будем бороться за победу. Турне Четырех Трамплинов наша первая важная цель на этот сезон.

- Кто из ваших ребят способен на победу на Турне?

- Последний сбор в Оберстдорфе показал, что Зеверин Фройнд наконец-то нашел общий язык с Шаттенбергшанце. У Рихарда Фрайтага в прошлом году пошаливала форма. На Анди Веллингера в этом году ложится двойная нагрузка, я беспокоюсь за него– окончание школы и сезон Чемпионата Мира. Но это было бы отличным третьим годом его карьеры, если бы он смог достичь такого успеха. Думаю, именно эти спортсмены из моей команды могли бы побороться за победу. Хотя Маринуса Крауса я бы тоже не списывал со счетов, он всегда готов преподнести приятные сюрпризы. Ребята должны спокойно подойти к этому событию, выдавать свои лучшие прыжки и не проваливаться в эмоциональную яму.

- Не могу не спросить, Томас Моргенштерн – легенда прыжков на лыжах с трамплина последнего десятилетия завершил свою карьеру. Как вы отнеслись к подобному решению?

- Я могу только снять свою кепку перед ним. Он не трус. Наоборот это шаг мужественного человека. Я имел дело с травмированными спортсменами, которые отрицали тот факт, что у них появился страх перед прыжком – ничего хорошего из этого не выходило. Он еще молод, весь мир открыт перед ним. Томас, еще раз снимаю перед тобой шляпу!

- Как и в прошлом году сезон стартует в Клингентале. Надеетесь ли вы вместе с командой сразу выстрелить на старте?

- Прыжки на домашней арене - это всегда проклятье и благословение одновременно. С одной стороны это так вдохновляет прыгать на родной земле, но с другой стороны от тебя всегда ждут большего и если эти ожидания не оправдываются, тогда…вы сами все прекрасно понимаете. Мы должны подойти в форме к этим соревнованиям и надеюсь погода с ее ветрами не сильно повлияет на них. Вы знаете, в Клингентале еще никогда не было ветрового штиля. Но признаюсь, на первые соревнования я лучше поеду несколько часов на машине, чем проведу часов 10 в самолете. В целом, открывать сезон дома, это все же более благословение, нежели проклятье (смеется).

Огромное спасибо Вернер за такое интервью! Удачи вам и вашим ребятам в новом сезоне!

Источник skispringen com

Автор перевода Дарья Машкина. Федерация, 08.11.2014