Андреас Веллингер: «Успехи уже в прошлом»

В этом году во время летнего Гран-при по прыжкам на лыжах с трамплина открылось много молодых дарований из разных стран мира. Когда-то на прыжковой арене летом зажглась и звезда Андреаса Веллингера, выигравшего в прошлом году общий зачет летнего турнира. В этом интервью он рассказал о том, какой след оставили для него Олимпийские игры в Сочи, о его взаимоотношениях с Вернером Шустером и целями на грядущий сезон.

- Анди, в прошлом году ты выиграл общий зачет ЛГП. Этим же летом все складывалось для тебя не очень удачно. Ты выступил всего на трех этапах и в результате занял 18-ое место. Скажи, это результат такого напряженного олимпийского сезона или ты просто решил отдохнуть на лаврах?

- Да нет, я просто посвятил себя учебе и тренировкам к зимнему сезону, именно поэтому я выступал не так часто этим летом.

- Последние два года были настоящей полосой успеха для тебя: бронзовая медаль командного первенства юниорского ЧМ в Либереце, победа в общем зачете Летнего Гран При, первая победа на этапе Кубка Мира в Висле2014, сезон закончил ты в топ-10 и все это увенчалось золотой медалью Олимпийских Игр в командных соревнованиях в Сочи. Немного ли это для 19-летнего спортсмена?

- Я не совсем понял вопрос. Почему это должно быть много для меня?

- Олимпийские Игры в Сочи стали первыми в твоей карьере. По политическим причинам многие встречали их негативно, все это создавало дополнительное давление. Хотя для спортсменов это все равно самое главное событие, не так ли? Олимпийские Игры ты явно сохранишь навсегда в памяти
А,В. Разумеется. Особенно, командное соревнования и награждение, но мне ценно все, что произошло там, не только эти события. Все это было частью Игр. Игры в Сочи достойны уважения.

- Твой коллега по команде Анди Ванк летом сказал, что он еще не осознал, что стал Олимпийским чемпионом. А как ты? Не каждый в таком юном возрасте выигрывает олимпийское золото. Ты помнишь само соревнование?

- Да, и очень хорошо. Я насладился Олимпийскими Играми. Но сейчас я смотрю вперед. Успехи уже в прошлом и мотивацию для тренировок мне дают те цели, которые я наметил себе на наступающий сезон.

- Говорят «командная медаль - тренерская медаль». Я думаю, Вернер Шустер заслужил эту медаль - он создал новую, молодую сборную с большим потенциалом. Выглядит так, что у вас командный дух превыше всего.

- Так оно и есть. Я думаю, это фундамент сильной команды. Но своей золотой медали в Сочи мы обязаны не только тренеру, но и персоналу команды, будь то сервисмены, физиотерапевты, врачи.

- Но не всегда, все было в таком розовом цвете. Например, Турне Четырех Трамплинов. Помнится, после него вашу сборную мало кто хвалил. Скорее наоборот. Вы поддались критике, и это бремя пало на плечи вашего главного тренера. И ты был первый из спортсменов, кто выступил с защитой, заявив, что вы на хорошем пути. Солидарность в команде это рецепт к успеху?

- Здесь не говорится о солидарности. Это была чистая правда и в других сборных есть отличные спортсмены. Во время Турне просто все шло не так идеально, но причина была в нас, спортсменах, и скорее всего это затем и стало ключом к победе в командных соревнованиях в Сочи.

- Вернемся немного в прошлое, так сказать в начало твоей спортивной карьеры. В то время, когда у немецкой сборной была золотая эра, ты был еще совсем маленьким мальчиком и вообще выступал в двоеборье. Оказали ли на тебя влияние успехи Ханнавальда и Шмитта, повлияло ли это на решение уйти в чистые прыжки?

- Нет, я только в 2011 году решил, что хочу выступать в прыжках на лыжах. Так что, их успехи тут не причем.

- А ты помнишь время, когда ты только попал в национальную сборную, когда такой юный и неопытный Анди должен выступать в одной сборной с такой легендой как Мартин Шмитт?

- Команда очень быстро приняла меня и все так опекали меня (смеется). Это было безумно приятно и помогло мне адаптироваться.

- А сейчас ты и сам прыжковый идол. На твою страничку в фейсбуке подписано порядка 50 000 фанов. Ощущается ли эта популярность и в повседневные дни?

- Разумеется. И это мотивирует меня к тренировочным будням.

- Прыжки на лыжах с трамплина - это тот вид спорта, где люди хотят преодолеть свои страхи, почувствовать адреналин. Ты занимаешься каким-либо экстримальным спортом. Или тебе хватает того, что дают тебе прыжки?

- Нет, экстремальным спортом я не занимаюсь. Я с удовольствием занимаюсь серфингом, играю в футбол и волейбол.

- В последнее время в прыжки на лыжах с трамплина приходит очень много изменений, да взять, например, этот новый соревновательный модус, который испытывали летом. Не теряют ли прыжки своей магии? Как думаешь?

- Изменения -это часть нашей жизни. К сожалению, не каждое изменение ведет к улучшению. Но я думаю, члены FIS принимают правильные решения, касающиеся нашего вида спорта, пускай им приходится и проводить подобные тесты. В конечном итоге. Прыжки на лыжах - прыжками на лыжах и остаются.

- Через 16 дней стартует новый сезон. Какие цели ты поставил себе? Что бы ты хотел улучшить, на чем ты хочешь быть сконцентрирован?

- Турне четырех трамплинов и чемпионат мира в Фалуне. Хотя, я думаю это те, цели которые ставит каждый спортсмен в этом сезоне. Но я попытаюсь думтаь только о тренировках и соревнованиях, и не хочу заглядывать вперед. Скажите мне, что у меня первое на очереди - о том я и буду думать и буду стараться выжимать из ситуации только самое лучшее.

- Чтобы мы могли тебе еще пожелать?

- Остаться здоровым и продолжать и дальше получать от прыжков на лыжах удовольствие.

Автор BASIA TOCZEK

Автор перевода Дарья Машкина. Федерация, 06.11.2014