Г. И. Нелидов заложил основы лыжного двоеборья в Нязепетровске

О Геннадии Ивановиче Нелидове уважительно отзываются коллеги и с благодарностью - ученики, однако большинству нязепетровцев он мало знаком...

Г. И. Нелидов уверен: если бы не проблемы со зрением, он еще работал бы. Фото: np-vesti.ru

Вначале были «кочки»

Геннадий Иванович Нелидов родом из г. Барановичи Белорусской ССР. Он родился в послевоенном 1947-м в семье, где уже росли три дочери. В 1953 году отца, работавшего начальником Брест-Литовской железной дороги, направили на работу в Свердловск. Здесь, в микрорайоне Уктус, Геннадий пошел в школу. Рядом располагался лучший в стране спортивный центр с комплексом трамплинов. С четвертого класса Гена начал ходить с ребятами на «кочки» - небольшие трамплины, которые они делали сами для прыжков. Посещал секцию легкой атлетики во Дворце пионеров. Когда учился в шестом классе, друзья привели его к заслуженному тренеру РСФСР по лыжному двоеборью Вячеславу Михайловичу Щербакову. Под его руководством Геннадием была взята первая высота - 30-метровая, после чего он начал выезжать на соревнования.

В 1964 году участвовал в первенстве России среди юниоров в Ленинграде, проводившемся впервые. Попал в десятку сильнейших и был зачислен в юниорскую сборную России по лыжному двоеборью. Трижды участвовал в Спартакиаде народов СССР: в 1966 году в Свердловске, в 1970-м в Горьком и в 1974-м в грузинском Бакуриани. В двух последних - будучи в составе взрослой сборной России. «Спартакиада - это фактически олимпийские игры в СССР, они проводились раз в четыре года, - объясняет Геннадий Иванович. - В них участвовали спортсмены из России, Казахстана, Украины, Грузии, Эстонии, Латвии».

Геннадий Иванович был призером Кубка Урала, всесоюзных соревнований и участником международных. В эти годы выступали такие известные прыгуны, как олимпийский чемпион Владимир Белоусов и двукратный чемпион мира Гарий Юрьевич Напалков. Последнего Геннадий Иванович считает своим кумиром. В 18 лет Г. И. Нелидов выполнил норматив мастера спорта СССР.

По принципу пирамиды

В 1976 году Нелидов переходит на тренерскую работу. Набирает группу 11-12-летних мальчишек. Уже через четыре года его воспитанник Александр Байнов, выступая в г. Бакуриани, становится победителем первенства СССР по прыжкам с трамплина.

В 1986-м его бывший воспитанник Юрий Дударев завоевывает бронзу в первенстве мира среди юниоров, проходившем в Солт-Лейк-Сити, (США). 15-летний подросток соревновался с 19-летними спортсменами. «Сначала ему не хотели даже визу давать. Не по каким-то политическим соображениям, просто не верили, что он может соревноваться с юниорами, которым по 19 лет», - вспоминает Геннадий Иванович.

Впоследствии Юрий участвовал в олимпийских играх, как и победитель первенства мира среди юниоров Алексей Цветков и дважды бронзовый призер чемпионата мира Дмитрий Спицын.

Этих ребят Г. И. Нелидов в свое время передал тренеру спортивного училища. Такая схема, когда детский тренер передавал воспитанников тренеру более высокой категории, называлась пирамидой. Здесь Нелидов активно сотрудничал с заслуженным тренером России по прыжкам с трамплина Владиславом Николаевичем Рожком. А всего около 40 юных спортсменов передал Г. И. Нелидов в спортивное училище. Тренерскую работу совмещал с работой начальника центра олимпийской подготовки центрального совета «Динамо».

Все ребята - молодцы

В 1990-е годы в Свердловске заниматься стало не с кем. «Пошла наркота. Наберешь ребят, а они - второй, третий класс - уже колются», - говорит Г. И. Нелидов.

Поэтому когда в 1999 году появилась возможность уехать в Нязепетровск, с радостью ею воспользовался. Здесь еще можно было найти неиспорченных ребят. Работал тренером-преподавателем в детско-юношеской спортивной школе и учителем физкультуры в начальных классах средней школы №2. В школе большую помощь ему оказали учителя начальных классов. Они помогали «вычислять» спортивных ребят, отдали тренеру свои часы физкультуры, хотя это отразилось на их зарплате. Благодарен Г. И. Нелидов А. В. Кетову, с которым работал в тандеме в ДЮСШ. Алексей Васильевич был тренером по лыжным гонкам.

Фамилии первых воспитанников Нелидова до сих пор на слуху: Игорь Борисов, Артур Зайнуллин, Дмитрий Алексеев, Алексей Кулапин, Михаил Горбунов и другие. Они не раз становились героями публикаций районной газеты. «Все ребята молодцы, - говорит Геннадий Иванович. - Все они результаты давали, немалой кровью это достигалось».

Двое нязепетровских воспитанников Геннадия Ивановича впоследствии стали мастерами спорта: Игорь Борисов и Артур Зайнуллин. Первый из них в настоящее время руководит секцией двоеборья в ДЮСШ. Он - победитель первенства России по лыжному двоеборью 2006 года, участник чемпионата мира среди юниоров, всемирной зимней Универсиады.

Через три года из-за конфликтной ситуации в ДЮСШ Г. И. Нелидов вынужден был уехать в Санкт-Петербург, где работал преподавателем в лицее и на общественных началах вел группы по лыжному двоеборью. Вернувшись в 2004 году в Нязепетровск, работал учителем физкультуры в средней школе №2 и на полставки - в ДЮСШ.

В 2007 году Геннадий Иванович вышел на пенсию. Первый день заслуженного отдыха был омрачен потерей зрения. Зрение слабело постепенно, но в тот день он потерял его полностью.

Сказалась наследственность - его отец ослеп из-за глаукомы в 55 лет. Несмотря на это, Г. И. Нелидов не потерял интерес к жизни и своему увлечению. В молодости лучшим отдыхом для себя он считал работу на земле и пол-отпуска посвящал этому. Буквально перед моим приходом он в огороде занимался пересадкой садовой земляники. На мой вопрос, как он это делает, ответил: «На ощупь три листа оставляешь, усы обрываешь и садишь».

Много чемпионов не бывает

Г. И. Нелидов уверен: для того, чтобы вырастить чемпионов, нужны серьезные финансовые средства и специалисты, которые могли бы довести ребят до высшего уровня.

Еще один важный момент: набирать ребят надо с 6 - 8 лет. Именно в этом возрасте у них вырабатывается выносливость в беге. «Этот период пропустишь - результатов не будет», - убежден он.

Ну, и тренеров в ДЮСШ должно быть больше: один - по лыжным гонкам, другой - по прыжкам с трамплина... Каждую возрастную группу должен готовить отдельный тренер. И подытоживая разговор: «Вырастить чемпионов - все равно, что отыскать золото среди песчинок. Их один - два на тысячу».

Зульфия ХАКИМОВА. «Нязепетровские вести», 16.10.2014