WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

НОВОСТИ

Наше будущее зависит от нас самих

У меня всегда была мечта создать систему в нашей работе, но для этого не было условий. Сейчас, такие условия имеются. Конечно осуществить эту мечту одному не реально, но если на эту цель зарядить весь наш коллектив, всю общественность на местах совместно с органами исполнительной власти, то эта задача вполне осуществима.

Главное – это правильно определить основные направления и выстроить систему по каждому направлению нашей деятельности. Тогда появится конкретность, станет не только легче работать но и гораздо эффективней и качественнее.

Одно из таких направления я уже выделил и опубликовал на этом сайте. Это календарь спортивных соревнований.

Сейчас я хочу перейти к сложившейся на сегодня ситуации с развитием наших видов спорта на местах.

На зимних Олимпийских Играх в г. Сочи Российские спортсмены выступили триумфально. Одновременно итоги олимпиады вскрыли и серьёзные проблемы в отдельных видах спорта и особенно в прыжках на лыжах с трамплина и лыжном двоеборье.

В 20 территориях культивируются наши виды спорта. Развитие их в каждой территории идёт по разному. Наряду с имеющимися центрами есть территории где наши виды практически пока представлены символически.

Практика говорит о том что большинство спортивных руководителей на местах не желают развивать наши виды спорта и особая опасность заключается в том, что этот вывод относится в первую очередь к ведущим ныне нашим центрам, таким как Татарстан, Башкортостан, Нижний Новгород и бывшим – Томске, Красноярске, Кировске, Екатеринбурге, Мурманской и Кемеровской областях, республике Карелия. Именно в этих территориях на протяжении многих лет руководители всех рангов в том числе и спортивных на словах за, а на деле всё наоборот. Так например в Нижнем Новгороде камнем предкновения стало Правительство Нижегородской области. Здесь сорваны все сроки по поводу комплекса лыжных трамплинов, ввод которых был запланирован на 2011 год.

Москва впервые за всю историю не была представлена на Олимпиаде в г. Сочи двоеборцами и в прыжках на лыжах с трамплина среди мужчин.

Вновь избранный президент Федерации Москвы С. Ахромеев довольно активно взялся за решение этого вопроса, но ему конечно без поддержки Москомспорта эту проблему не разрешить.

Татарстан на олимпиаде был представлен лучшими спортсменами в России но худшими в мире. Башкортостан так же не смог достойно представить себя на олимпиаде.

Именно в этих республиках запустили имеющуюся спортивную базу в гг. Казани и Уфе.

В г. Лениногорске на глазах администрации разваливается здание некогда знаменитой на весь Советский Союз спортшколы. Хочу подчеркнуть что речь идёт не о новом строительстве, а о том чтобы привести в порядок то что имеется в наличии.

Если говорить о системе в работе и перспективе, то на первый план выходит Пермский край, где уже заложен фундамент развития именно для базовых видов спорта. Работа Министерства Спорта Края во главе с министром П. Ляхом в тесном содружестве с областной Федерацией которую возглавляет Постаногов А. на сегодня является образцом как в стратегии, так и в повседневном развитии. Нельзя не отметить и тот факт, что в г. Чайковском довольно активно и с перспективой заработала городская федерация, возглавляемая А. Колчановым. Здесь так же уже разработана и внедряется в практику реальная программа развития. Кстати это первая в России городская федерация.

Именно по инициативе А. Колчанова запланировано проведение детско-юношеских летних и зимних соревнований на призы руководителей Района и Города с включением их во всероссийский календарь. Учредили чемпионат и Первенство г. Чайковского, а так же соревнования на приз заслуженного тренера России Владимира Русинова.

В то же время в городе Чайковском уже давно назрела необходимость открыть районную детско-юношескую спортивную школу по лыжным видам спорта тем самым сконцентрировав финансирование на базовых видах спорта а не распылять их белее чем на 40 видов спорта.

Питер пожалуй единственный город который обладает самым большим количеством специалистов- энтузиастов нашего дела. Благодаря им возродились юношеские летние и зимние «Кавголовские игры». Здесь чтут память заслуженных ветеранов и ежегодно проводят соревнования памяти Александра Григоса, Анатолия Жегланова и Сергея Сайчика и на приз Олимпийского чемпиона В. Белоусова. Именно благодаря инициативе актива удалось построить учебно-тренировочную базу из трёх лыжных трамплинов К-65, К-40 и К-28.

Город располагает самой лучшей спортивной и научной инфраструктурой в России для развития прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья.

Жаль конечно, что не смотря на огромное желание всех спортсменов, тренеров, общественности, поддержку Министра спорта Российской Федерации В. Мутко, руководители спорткомитета Города не торопятся восстановить на месте старого 90-метрового трамплина новый. Но я уверен, что вновь избранный президент Федерации, бронзовый призёр Олимпийских игр В. Столяров со своими соратниками сделает всё возможное для этого.

В Свердловской области активно заработала Федерация которую возглавил А. Чеканов.

И уже под руководством тренера В. Сидорова появилась первая ласточка. Вадим Шишкин является одним из самых перспективных для выступления на олимпиаде в Корее. С созданием спортивной базы в г. Нижнем Тагиле Министр спорта Свердловской области Л. Рапопорт заявил «Что мы теперь обречены на развитие прыжков и двоеборья» и совместно с областной Федерацией начали работу по возрождению этих видов спорта в г. Екатеринбурге.

Жизнь и Практика показывает, что там где есть активные люди, не важно в какой должности, там есть и позитивные сдвиги.

Я уже в этой статье привёл несколько примеров Вот ещё. На Сахалине в настоящее время благодаря инициативе директора спортивной школы А. Зайцева восстановлены учебно-тренировочные трамплины, реконструируют 70 метровый, в стадии разработки проектная документация на трамплин К-120 м.

Благодаря президенту Федерации Ю. Гришану и тренеру Дмитрию Дуке, спортсмены, вот уже много лет подряд, достойно представляют Магаданскую область, как в России, так и за рубежом.

Наметилась реальная возможность возродить прыжки и лыжное двоеборье в Кировской области. Многие годы в г. Кирове они держались на таких специалистах как В. Лапухин и С. Лысов. С образованием областной Федерации которую возглавил А. Сыкчин работа оживилась и переросла в более конкретное русло. Идею восстановления спортивной базы поддержало руководство города и области. Были выделены деньги на подготовку документации. Началось строительство лыжероллерной трассы, а вот строительство лыжных трамплинов пока под вопросом из-за финансирования, а точнее из-за его отсутствия. По всей видимости придётся действовать по этапам начиная с К-25 и 40 метров. Обнадёживает тот факт что губернатор Кировской области Н. Белых настойчиво лоббирует этот вопрос. Я так же знаю, что руководство Минспорта поддерживает это мнение.

По инициативе руководителя Калужского отделения Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России В. Кобелева Губернатор Калужской области А. Артамонов принял решение восстановить всю линейку учебно-тренировочных трамплинов от 5 до 50 метров на том же месте, где они были раньше.

На днях я разговаривал с Губернатором и он сказал что «горячё этот вопрос поддерживает».

Совсем недавно возглавил федерацию в Республике Карелия В. Лисовский. Здесь после двадцатилетнего перерыва вновь открыто отделение по лыжному двоеборью.

В программу празднования 100-летия Карельской республики включено и строительство лыжных трамплинов. Конечно если бы удалось возродить «мекку» подготовившую участников олимпиад – Н. Гусакова, М. Артюхова, В. Копаева, П. Коваленко, Ю. Иванова, и Ю. Калинина, это было бы здорово.

К сожалению не получают развития прыжки и лыжное двоеборье в Кемеровской области, которая располагает замечательной базой в г. Междуреченске. Здесь трамплины и условия позволяют хоть сегодня проводить Кубок мира, но увы никто этим не желает заниматься как в городе так и в области. А в гг. Томске, Мурманске и Кирове наши виды спорта просто погибают и только из-за игнорирования их спортивными руководителями этих областей.

В гг. Томске и Красноярске «зациклились» на строительстве больших трамплинов. Конечно было бы не плохо провести эту мечту в реальность, но нам в первую очередь необходимо привести в порядок ученбно-тренировочные трамплины. Будем надеяться что визит в Красноярск Президента нашей Федерации Д. Дубровского и обещания губернатора Красноярского края В. Толоконского претворятся в реальность.

Московская область по инициативе О. Мальцева взяла под свою «крышу» спортсменов Свердловской области, Пермского края, Башкортостана, Магадана. Конечно это далеко не лучший путь, но территории на это пошли не от хорошей жизни. Но сложившаяся ситуация уже давно говорит о том что в Московской области как воздух необходимы учебно-тренировочные трамплины. Все знают что они там были. И уверен, что эта проблема вполне разрешима если ею активно займутся такие опытные специалисты как О. Мальцев и Президент Федерации Московской области А. Горчилин.

Приведение в порядок и строительство учебно-тренировочных трамплинов с летним покрытием это задача номер один для всех территорий без исключения.

Я постарался, как бы показать картину положений дел на сегодня в каждой территории. Ситуация не простая, а если говорить более объективней – то она очень сложная.

На сегодня мы располагаем солидной спортивной базой в Чайковском, Нижнем Тагиле, Сочи и Санкт-Петербурге, достаточным финансированием как сборных команд так и Федерации. Но для полноценного развития наших видов спорта в России этого явно не достаточно. Необходимо нормальная развитая система непосредственно на местах с целью подготовки конкурентно-способного олимпийского резерва.

И в этих целях я считаю необходимо сконцентрироваться на четырёх основных направлениях.

Первое: Привести в порядок работу в спортивных школах и восстановить спортивную базу для детей, Восстановить имеющиеся или построить новые учебно-тренировочные трамплины с летним покрытием от 10 до 60 м.

Второе: Выделить спортивным школам и отделениям необходимое финансирование для экипировки учащихся.

Третье: Профинансировать участие спортсменов всех возрастных групп во всероссийских соревнованиях.

Четвертое: Рассмотреть вопрос об укреплении и расширении спортивных школ в 18 субъектах РФ. Причем в 10 из них необходимо принять волевое решение о том чтобы прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье вне зависимости от сегодняшних результатов стали базовыми.

Как видите жизнь и практика показывает что развитие наших видов спорта во многом зависит от нас самих. Как ни странно, но действительно так сложилось в нашей стране, что нам причастным к этим видам спорта приходится постоянно доказывать об их важности и значении. Поверьте мне , я это говорю не ради слов или просто призываю, я это испытываю постоянно на своей «шкуре» на протяжении последних десятилетий. Но тем не менее действительно другого выхода нет, как проявить терпение, настойчивость и постоянную инициативу. И возглавить это направление обязаны, именно обязаны президенты федераций если они пожелали стать таковыми в территориях. А если не могут, или ждут что Москва или приедет «Дядя» и за них сделает, то лучше уступить это доверие общественности другим. К сожалению у нас такие «президенты» есть.

В этой статье я остановился на положении дел в территориях и в основном на организационных вопросах. В дальнейшем, хотелось бы раскрыть ситуацию в спортивных школах и учебных заведениях связанных с нашими видами спорта.

Заканчивая этот раздел я обращаюсь ко всем проявить максимум настойчивости и инициативы для исполнения наших желаний.

«Наше будущее зависит от нас самих» под таким названием выделен целый раздел в моей книге «Вопреки всему». И раздел и название самой книги не случайны. Аналитики, и те кого это интересует, ознакомившись с ней поймут какой путь прошли наши виды спорта и что необходимо сделать для их дальнейшего развития. Я об этом говорю не ради рекламы книги, так как в этом нет необходимости. Все понимают, что написать книгу непросто, да и издать её достаточно накладно в финансовом плане. Но тем не менее я принял решение выделить для спортсменов и ветеранов 1000 экземпляров стоимостью в 700 тысяч рублей в качестве призовых и подарков.

Ваш В. Славский

SKIJUMPING.RU
10.10.2014

  Поделиться новостью:

‹‹ назад на Главную


© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

  Rambler's Top100