WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

НОВОСТИ

Кому пригодится олимпийская спортбаза на Сахалине после 2018 года


Уже работающий комплекс «Горный воздух», возможно, будут перестраивать под олимпийские стандарты.
Фото: usakhalinsk.rusplt.ru


20 августа президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе заявила, что готовиться к Зимней Олимпиаде 2018 года в Южной Корее российская сборная, скорее всего, будет именно на Сахалине. Это не первое предположение спортивных специалистов, но пока наиболее весомое: прославленная чемпионка намерена обсудить обустройство тренировочной базы с федеральным Минспорта. Областные власти рассчитывают в связи с этим, что страна поможет им построить крупнейшие спортивные комплексы, которые после тренировок олимпийцев останутся на острове. Что именно будет построено и кому эти объекты пригодятся после Олимпиады, выясняла корреспондент «Русской планеты».

Как рассказали РП в областном министерстве спорта, туризма и молодежной политики, современные спортивные объекты начали строиться на Сахалине еще до того, как на этот регион возникли какие-либо «олимпийские» планы. Некоторые из них уже принимали соревнования Кубка России и чемпионата России: это горнолыжный комплекс «Горный воздух», биатлонный стадион, трамплины. В новом сезоне Сахалин примет Кубок Азии по горнолыжному спорту и соревнования Азиатской хоккейной лиги.

Но в этом, как говорят спортивные чиновники, одновременно и сложность: уже построенные объекты теперь придется, в большей или меньшей степени, переделывать под требования, предъявляемые к олимпийским сооружениям. А проектную документацию строящихся комплексов - пересматривать и экстренно корректировать.

- Если говорить конкретно, то в комплексе «Горный воздух» необходимо будет проложить новые трассы, заменить подъемники с бугельных на канатные дороги. Ориентировочно на все это потребуется порядка 700 миллионов рублей, - рассказывает РП Игорь Кутайбергей, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики региона. - Строительство нового биатлонного комплекса обойдется в 1,5 миллиарда, трамплина К-120 (то есть 120-метрового) - в 2 миллиарда рублей. В данном случае это новое строительство, что называется, «с нуля». Обсуждается и строительство трассы для сноуборда. При этом стоит задача привести все объекты в полную готовность уже в 2016-2017 годах. Кроме того, планируется, что уже этой зимой к нам приедут члены российской сборной - лыжники и горнолыжники - чтобы опробовать наши трассы.

Как именно будут перестраивать спортобъекты, до конца еще неизвестно, хотя на подготовку сооружений и остается буквально два-три года. Определили только местонахождение новых построек: Центр зимних видов спорта, в который войдут биатлонный комплекс и трамплин К-120, расположится в Южно-Сахалинске близ ледового дворца «Кристалл».

- Детальной информации по новым проектам у нас пока нет, - рассказывает РП Игорь Беломестнов, главный специалист Федерации лыжных гонок России. - На данный момент можно говорить лишь об общей концепции строительства. Еще до начала разработки или корректировки документации нам надо побывать в Южной Корее, посмотреть, что и как строится у них, и уже наши объекты «подогнать» под их образец. Так что проектировщики от нас сейчас ждут данных по профилированию трасс, а мы ждем возможности поехать в Корею.

Если сахалинские спортобъекты будут утверждены в качестве базы для олимпийской подготовки, остров сможет рассчитывать на вливания из федерального бюджета. Оглядываясь на пример Сочи, спортивные специалисты не сомневаются, что все, что запланируют, построят в срок.

Только вот будущее некоторых объектов после Олимпиады, их востребованность в таком далеком регионе, как Сахалинская область, для федеральных экспертов пока остаются под вопросом.

- Сахалин - регион отдаленный, с не очень-то большим населением, да и не все сахалинцы увлекаются теми видами спорта, сооружения для которых здесь построят, - говорит Игорь Беломестнов. - Безусловно, нужные для тренировок стандарты в новых объектах будут выдержаны, но ожидать, что Сахалин станет еще одним спортивным центром России вслед за Сочи, вряд ли можно.

Сахалинские чиновники рассказывают, что Елену Вяльбе во время ее визита даже спрашивали: не лучше было бы не собирать всю тренировочную базу на Сахалине, а распределить спортивные объекты по нескольким дальневосточным городам, чтобы они быстрее пригодились и окупились в перспективе?

- В ответ мы услышали категоричное «нет», - поясняет «Русской планете» начальник отдела информационной политики правительства Сахалинской области Геннадий Емельянов. - На Сахалине и часовой пояс тот же, что в Корее, и климат близкий. Трехкратная олимпийская чемпионка назвала наш регион практически безальтернативным вариантом для подготовки российской сборной.

Вопрос, что будет с объектами после Игр, одно время стоял даже в близком к центру России городе Сочи: некоторые дворцы и арены сборно-разборного типа планировалось перевозить в другие города. Но сахалинские власти утверждают, что на новые базы на острове будет спрос. В целом занимаются спортом хотя бы на любительском уровне 25% населения области. В одной только знаменитой местной СДЮСШОР зимних видов спорта в Южно-Сахалинске состоят около 500 воспитанников. Именно на зимние виды регион старается делать упор: горнолыжный спорт определен для него Министерством спорта как базовый, и пять лыжников на данный момент входят в сборные команды страны.

Так что сейчас региональные власти планируют привлекать в область новые соревнования - лишь бы можно было оправдать олимпийское строительство.

- Сомнений в том, что горнолыжные и биатлонные объекты будут у нас загружены на полную мощность, нет абсолютно никаких, - уверен, несмотря на мнение лыжной федерации, Игорь Кутайбергей. - У нас есть СДЮСШОР, есть мощная база по подготовке биатлонистов, при этом несколько сахалинских спортсменов являются членами российской сборной, так что объекты будут востребованы. Да и «Горный воздух» в ближайшее время примет сразу несколько крупных соревнований. А вот с трамплинами - это действительно вопрос. Строго говоря, самому региону они на данный момент не особенно нужны. Но буквально через пару дней к нам на Сахалин приезжают руководители российских и международных организаций (по прыжкам на лыжах с трамплина - Примеч.РП.): будем обсуждать с ними, как привлечь на территорию области крупные соревнования не только российского уровня, но и международного, а в перспективе, возможно, и мирового. Уровень строящихся объектов вполне позволяет это сделать.

Мария Медведева, Южно-Сахалинск. «Русская планета», 03.09.2014

  Поделиться новостью:

‹‹ назад на Главную


© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

  Rambler's Top100