Алёна Сутягина: «Думаю, как раз после наших соревнований в Оберстдорфе решится, будут развивать женское двоеборье - или нет»

В Оберстдорфе (Германия) проходят первые в истории международные соревнования по лыжному двоеборью среди женщин. В первом старте среди спортсменок 1996-1999 годов рождения россиянка Алёна Сутягина заняла третье место. О своем выступлении и первых шагах в лыжном двоеборье Алёна Сутягина рассказала корреспонденту агентства «Весь спорт».

- В 13 лет я начала заниматься прыжками на лыжах с трамплина, - сказала Алёна Сутягина. - Попала в этот вид спорта не просто так - с детства мечтала об этом, ведь мои папа и дедушка были двоеборцами. До 13-и лет на трамплин меня не пускали родители, я занималась горными лыжами - и это дало мне прекрасную лыжную подготовку. А в конце прошлого зимнего сезона стало известно, что в Санкт-Петербурге открывается отделение женского двоеборья. Мне предложили попробовать свои силы, я всегда любила бегать, поэтому согласилась. И мне это сразу безумно понравилось! Сначала, естественно, больших нагрузок не было, поэтому давалось всё легко. Постепенно нагрузки возрастали, но они ещё не такие большие, чтобы стало тяжело. Сейчас в Оберстдорфе проходит наш первый зарубежный сбор, до этого мы тренировались дома, участвовали в отборе в Токсово, выступали на «Кавголовских играх». Сбор проходит просто прекрасно, здесь отличный трамплин, хорошая трасса. Только с погодой нам не повезло - постоянно идёт дождь.

- Как прошли первые международные соревнования?

- От нашей страны здесь выступают четыре спортсменки: две - я и Александра Глазунова - представляем Санкт-Петербург, две девочки - Мария Александрова и Глафира Носкова - приехали из Пермского края. В первом старте в младшей возрастной группе Александра Глазунова показала четвертый результат, Глафира Носкова стала девятой. Мария Александрова выступала со мной в старшей группе и показала 10-й результат. Хотя участниц не очень много, конкуренция достаточно сильная, особенно в старшей возрастной группе. Правда, каких-либо известных спортсменок, которые выступают в прыжках с трамплина, здесь нет. В старшей группе выступают девочки из Германии, Норвегии, Австрии и России. В младшей - из Германии, Норвегии, Словении, Франции и России.

- Как оцениваете свое третье место?

- Я результатом довольна. Можно было побороться и за второе место, отрыв получился совсем небольшой, но третье место - для начала уже вполне неплохо.

- Уже известен календарь дальнейших соревнований по женскому многоборью?

- Пока нет. Мы надеемся, что в сентябре, наряду с летним чемпионатом России по двоеборью среди мужчин, проведут и женский. По поводу международных соревнований не известно практически ничего. Думаю, как раз после наших соревнований в Оберстдорфе решится, будут развивать женское двоеборье - или нет.

- Эту вашу группу можно считать сборной России?

- Меня тренирует Алексей Леонидович Баранов, у остальных девочек - свои личные наставники. Четкого формирования под названием «сборная России», думаю, нет. Но, возможно, всё решится после летнего чемпионата России - если он, конечно, состоится.

- Какие цели и задачи вы себе ставите?

- Сейчас, после сбора и соревнований в Германии, моя главная цель - хорошо выступить на летнем чемпионате России. А затем уже постараюсь выйти на мировой уровень.

Алексей Зубаков. «Весь спорт», 30.08.2014