WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

НОВОСТИ

Июньские тезисы: что решили на Конгрессе FIS в Барселоне

Закончился традиционный съезд Международной лыжной федерации. Местом его проведения стала теплая Барселона. Много важных решений было принято на Конгрессе. Например, было выбрано место проведения чемпионата мира по лыжным видам спорта 2019 года: им стал австрийский Зеефельд, обошедший в гонке за право проведения Оберстдорф (упорно лидировавший в голосовании до последнего раунда), Планицу и Алматы. Президент FIS Джанфранко Каспер также был предсказуемо переизбран на новый срок.

Комитет по прыжкам с трамплина также провел время в Барселоне весьма продуктивно. Давайте взглянем на самые важные решения.



Календарь на новый сезон

На Конгрессе был утвержден перечень соревнований на ближайший сезон. Вот несколько интересных фактов о принятом расписании:

Чайковский, который должен был принимать этап Летнего Гран-при на вторых выходных сентября, лишился этого права. О причинах такого изменения в изначальных планах пока ничего не сообщается.

Зимний же сезон снова начнется с этапа в Клингентале, который пройдет 22 и 23 ноября. Прошлогоднее решение начать сезон в ноябре в Центральной Европе встретило много критики еще на стадии обсуждения, а после старта прошедшего сезона, который ничем хорошим не закончился, критики стало еще больше. Слишком теплые температуры, отсутствие естественного снежного покрова и проблемы с ветром – не лучший фон для начала сезона. В этом году к этим проблемам прибавится еще и угроза остаться совсем без снега: в Клингентале признаются, что не успели заготовить для подстраховки снежные запасы на случай высоких температур. Тем не менее, несмотря на все эти факторы, именно Клингенталь был утвержден в качестве открытия сезона. Будем надеяться, что на одни и те же грабли дважды не наступают.

Несмотря на исчезновение из календаря летнего этапа в Чайковском, зимний этап Кубка мира в Нижнем Тагиле пройдет, как и было запланировано, 13 и 14 декабря этого года. Соревнование такого уровня будет проводиться на склоне горы Долгая впервые.

Любопытное, хотя и незначительное, изменение постигло Турне четырех трамплинов: в этом году вместо одного дня перерыва в этом новогоднем марафоне, традиционно приходившегося на день между Гармишем и Инсбруком, спортсмены начнут Турне на день раньше и получат два дня перерыва: Оберстдорф – день перерыва – Гармиш-Партенкирхен – день перерыва – Инсбрук – Бишофсхофен.

Также необходимо отметить, что стоявший в предварительном календаре в начале февраля чешский Гаррахов, отличившийся в прошлом сезоне испорченным чемпионатом по полетам, был заменен на чешский же Либерец.

Нельзя промолчать и про женский Кубок мира – здесь, правда, картина куда безрадостнее, чем могло казаться. Если в сезоне 2013/2014 у девушек было запланировано 19 соревнований, то в этом году их лишь 14. Из них всего одно на большом трамплине, в норвежском Холменколлене (и тот, говорят, с боем отстояли), в отличие от прошлого года, когда девушек допустили и до Великанки в Планице. Отмелюсь отметить, что как-то не так должна выглядеть популяризация новоиспеченной олимпийской дисциплины и расширение масштабов Кубка мира с целью укрепления позиций в мире спорта.

Полный перечень соревнований на ближайший сезон можно найти на официальном сайте FIS:

- Летнее Гран-при 2014

- Кубок мира среди мужчин 2014/2015

- Кубок мира среди женщин 2014/2015

- Летний Континентальный кубок 2014

- Континентальный кубок 2014/2015

Новый формат проведения полетных этапов

Как известно, для Международной лыжной федерации приоритетной задачей является увеличение популярности прыжков с трамплина. Поэтому в этом году мы увидим новый формат проведения полетных этапов. Новый и весьма странный. Вот как будут выглядеть соревнования в Тауплице, Викерсунде и Планице в грядущем сезоне:

Квалификация: отсеивает 40 летающих лыжников, при этом, в отличие от предыдущих лет, десятка лучших в общем зачете также принимает участие. Затем 40 спортсменов делятся на четыре равносильные группы по 10 человек в обратном порядке согласно результатам, показанным на квалификации.

Первый раунд: поочередно прыгает первая группа, затем вторая, третья и четвертая. Соревнование происходит внутри каждой группы, и лишь 6 из 10 спортсменов из каждой группы проходят во второй раунд.

Второй раунд: принимают участие 24 (6 х 4) спортсмена. Порядок определяется суммой баллов за квалификацию (!) и первый раунд; сохраняется привычная обратная очередность. Победитель выявляется по сумме баллов за три раунда – квалификацию и два соревновательных прыжка.

В том случае, когда на одном полетном трамплине проводится два индивидуальных старта (что происходит практически всегда), то для второго соревнования квалификацию проводить не будут, используя для распределения по группам результаты квалификации к первому соревнованию. Однако в таком случае очки, набранные за квалификацию, не будут учитываться в общем результате, и победитель второго старта будет определяться по двум прыжкам.

В письменной форме новый регламент выглядит любопытно и в теории действительно может привлечь больше внимания к первой попытке полетных этапов. «Первый раунд станет куда более интересным, так как спортсмены перемешиваются между собой. Сильнейшие теперь будут не появляться в самом конце попытки, а совершать прыжки в конце каждой из четырех групп, и это сделает соревнования привлекательнее для зрителей», – объяснил цель этого нововведения словенской прессе Миран Тепеш.

Насколько же это будет работать, мы сможем увидеть уже скоро: несколько этапов приближающегося Летнего Гран-при пройдут по этой схеме, чтобы опробовать новый формат в деле. Там мы и увидим, удачное ли это решение, или же все-таки лучшее – враг хорошего.

Новые костюмы

Не так давно я уже писала о том, что FIS серьезно занялись изменением технического регламента, касающегося костюмов, так как именно с новыми костюмами, введенными в использование два года назад, связывают резко возросшее количество травм колена у спортсменов за последнее время.

Принятые изменения коснулись лишь толщины материала. Теперь он может быть чуть толще: если раньше допустимая толщина находилась в пределах от 4 до 5 миллиметров, то теперь границы расширены от 4 мм до 6 мм. К тому же, в словенской прессе сообщают, что введено допустимое отставание от тела на 1-3 сантиметра, в отличие от действующей нормы, требующей тесный обхват тела без допустимого отставания. Однако эта цифра встречается только у словенцев и отсутствует в перечне принятых решений, опубликованных на сайте FIS. Так или иначе, очевидно, что от рассматриваемого прежде варианта с тканевыми «карманами», получившего после тестов в Планице смешанные отзывы от спортсменов, было решено отказаться и пойти по пути более мягкого введения новых стандартов.

Anna Konovalova. "Не во сне, а наяву" , 06.06.2014

  Поделиться новостью:

‹‹ назад на Главную


© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

  Rambler's Top100