WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

НОВОСТИ

Фрагмент из книги В.Ф. Славского "Вопреки всему", посвященный сочинским трамплинам

из 5 главы

Огромным стимулом для развития всех видов спорта является проведение Олимпийских игр в той или иной стране, что и продемонстрировала Канада на играх в Ванкувере.
В г. Ванкувере [Канада) к олимпиаде построили отличные трамплины, а мы к
Олимпиаде в г. Сочи тоже построили, но они лучше, не только по своим параметрам, но и по спортивным характеристикам . Почему? Да очень просто! Мне удалось
своевременно убедить инвестора пригласить консультантом одного из лучших
специалистов в мире по строительству лыжных трамплинов - Торгира Норби из Норвегии.
Я Норби знаю около 20 лет. Человек чрезвычайно ответственный. В силу с"воего
характера и опыта, он не просто консультировал, но практически большую часть
рабочих чертежей подготовил лично, а его советы были бесценны. Его терпение, знания и настойчивость сыграли решающую роль в сооружении современнейших трамплинов для проведения Олимпийских игр в г. Сочи. Правда в работе не обошлось без трений. Зарубежному специалисту очень трудно понять нашу психологию и поступки.
Если на западе в первую очередь преобладает наработанная система и экономический расчет, то у нас в России пока в основе действует принцип эффекта и гордости. А мы что сами не можем? Мы что хуже других? Конечно эффективнее было
бы сочетание того и другого, но в Роесии привыкли ставить рубежи, и их героически преодолевать. А затем, когда деваться уже некуда, сжигают мосты,, и не смотря ни на что .добиваться поставленной цели. Но что удивительно! Я это хочу особенно подчеркнуть: сегодня у нас это работает. Да, эта позиция не очень убедительная, но и сидеть, сложа ручки и ожидая у моря погоды тоже нельзя. Мы, тогда просто «закиснем»! Именно поэтому в ряде случаев волевые решения руководителей вполне оправданы. И в первую очередь ярким примером этому - борьба за получение права проведение зимних Олимпийских игр в г. Сочи. Затем не менее эффективный запрос на проведение Чемпиона мира по футболу в 2018 году.
Да, исполнить это будет очень трудно, но ведь надо себя уважать, нам никто в этом не поможет. В мире даже в мирное время идет жестокая борьба за выживание, слабых используют в своих целях. Во всем мире знают что благодаря В.В. Путину Россия выиграла конкурс на проведение зимних Олимпийских игр. Ну, а затем, как и положено, началась грандиозная подготовка к ее проведению. Мне повезло, что я стал одним из участников этого. Началось все с 2005 года, когда нас собрали и привезли в, так называемую, «Грушевую поляну», которая расположена в глубине самого отдаленного ущелья п. Красная Поляна. Причем привезли и сообщили - «Здесь будут построены лыжные трамплины и санно-бобслейная трасса». Я сразу же задал вопрос: «Кто решил?» Ответ был однозначным: Так решили, так и будет!. Вот Бобслеисты уже согласились.». Но я то знал это место и категорически возразил. Прошло некоторое время и наше предложение о строительстве лыжных трамплинов в п. Красная Поляна в районе местечка «Эсто-Садок» было принято.
Это место было одобрено представителями FIS. Само ущелье по расположению - идеальное место именно для трамплинов. Оно хорошо защищено от солнца и ветра, а также очень красиво вписывается в общий архитектурный план поселка. В общем внешне все выглядело идеально. Первое что меня насторожило, это принятое решение в верхах, о том что строить трамплины будет инвестор. Насторожило, потому что подобного в международной практике не было. Строительство лыжных трамплинов дело очень сложное, затратное и практически не окупаемо, но у нас так принято, что если «там принято» то надо исполнять. Я официально предложил изучить этот вопрос, но на это никто не обратил внимания.
Самая большая неожиданность нас поджидала в период начала строительства. Вместо предполагаемых в этом месте породистых гор, строители столкнулись с местностью, образовавшейся за счет селя - то есть грунтов, накопившихся в этом месте веками. И вот это все вместе взятое - инвестор и геология наложило серьезнейшие проблемы как на само строительство, так и на его организаторов.
Сегодня уже можно смело сказать, что построен достойный спортивный объект для проведения Олимпиады. И то что Олимпиада будет проведена на высоком уровне у меня, да и наверное только у мене, сомнений нет.
Но мне по-прежнему не дает покоя мысль о будущем этого уникального спортивного сооружения, состоящего только из двух олимпийских трамплинов и лыжероллерной трассы для лыжного двоеборья.
Эта «олимпийская» история началась с первых дней приведение в жизнь условий, выдвинутых нашей страной в Заявочной книге Сочи 2014. Руководство Оргкомитета довольно настойчиво уходило от общения с Федерациями. Не буду настаивать, что со всеми, но то что с нашей - это точно. Именно это и породило такой болезненный ход событий на протяжении всего периода, что в значительно степени повлияло как на сроки строительства, так и в итоге на Олимпийское наследие. Ведь каждому понятно, что очень важно не допустить на первой стадии ошибок. На рабочем языке это значит - правильно определить задачу и на этой основе подготовить грамотное техническое задание. И обойтись здесь без специалистов невозможно. Тем более при строительстве абсолютно уникального сооружения для нашей страны - лыжных трамплинов.
Именно поэтому я и подготовил с опережением несколько писем для Оргкомитета Сочи 2014. Но увы. К ним никто не присушился.
Проблемы не замедлили сказаться. Первое. Совершенно неожиданно для нас в принятом постановлении правительства появилась запись о строительстве только двух лыжных трамплинов; К-95 и К-125, что явно не соответствовало «Заявочной книге ».
Необходимо было действовать, так как время уходило и довольно быстрыми темпами. Я подготовил письмо председателю Оргкомитета Сочи. Причем письмо с конкретными предложениями.

ПИСЬМО в адрес Д.Н.ЧЕРНЫШЕНКО

Но, тем не менее, положение не только не улучшилось, а наоборот, серьезно ухудшилось. Тогда я вынужден был написать письмо в адрес заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Николаевича Козака.

ПИСЬМО Д. КОЗАКУ

Суть предложений сводилась к четырем основным пунктам:
1. Привести все в соответствии с Заявочной книгой, которой определено строительство пяти трамплинов К-125, К-95, К-20, К-40 и К-60 за счет госбюджета. С последующей передачей (на основании п.п.6.4. и 8.5. Заявочной книги) Федеральному агентству по физической культуре и спорту (Росспорт) с целью создания федерального центра по лыжным видам спорта. Лыжероллерная трасса включается в эту программу автоматически, так как этапы Кубка Мира по лыжному двоеборью проводятся летом.
2. По мировым аналогам в этот комплекс должны входить (кроме основных спортивных объектов и инфраструктуры для проведения Олимпиады) гостиница со спортзалом и плоскостные спортивные сооружения.
3. С целью создания современного спортивного комплакса и с учетом его перспективы необходимо привлечь к проектированию зарубежных специалистов.
4. Проанализировать, в состоянии ли инвестор выполнить задачу, поставленную руководством страны - построить современный спортивный комплекс с учетом полноценного использования его в будущем.

Ответ не заставил себя долго ждать и был однозначен:

«Требования Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного
двоеборья России о необходимости строительства единого тренировочного
комплекса трамплинов, включающего в себя, два основных и три
тренировочных трамплина, а также лыжероллерную трассу и по возможности
спортивный гостиничный комплекс на 200-250 мест с тренажерным
залом и плоскостными сооружениями вполне обоснованы» -
так ответил заместитель министра регионального развития Российской Федерации.

Виталий Смирнов на заседании Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта доложил об этом президенту РФ Д.А. Медведеву. Все, на всех уровнях, это поддержали. Но пока вопрос наследственности повис, что называется, в воздухе, и в таком виде, в каком комплекс лыжных трамплинов находится сейчас, никакой перспективы после Олимпиады 2014 не предвидится.
Пять лет я потратил только на то, чтобы убедить первых лиц, которые причастны к строительству спорткомплекса в Сочи, построить все самое необходимое в соответствии с «Заявочной книгой «Сочи - 2014». Все были «за», в том числе и Президент страны. Но ... все, кто так или иначе был причастен к этому процессу, постепенно отошли в сторону, и затихли. В итоге я остался один на этом фронте.
Не дает мне покоя и сегодня понимание того, что два олимпийских трамплина и трасса для лыжного двоеборья, где пройдут Олимпийские игры, по окончании Олимпиады никому не будут нужны, невзирая на потраченные миллиарды рублей. И страна не будет иметь уникального учебно-тренировочного и восстановительного центра для подготовки олимпийского резерва страны.
Именно здесь 4000 лыжников, занимающихся нашими видами спорта в спортивных школах России, имели бы возможность тренироваться и восстанавливаться в самых идеальных условиях.
Но получилось так, как и всегда. На всех уровнях говорят красивые слова об олимпийском наследии, а на практике - все с точностью до наоборот.
Олимпийские игры мы, конечно, проведем. И это будет достаточно высокий уровень, в этом никто не сомневается. Залогом этому послужили первые, проведенные Российские и международные соревнования Есть первый рекорд, и есть первый чемпион на олимпийском трамплине К-125. Вот исторический протокол участников этого первого спортивного праздника на олимпийском трамплине в п. Красная Поляна:

Статья в «Весь спорт»

Владимир Славский: мнение профессионалов по строительству трамплинов в Сочи пока не является доминирующим

Сохраняется опасность неполной реализации планов строительства олимпийских объектов в Сочи, прописанных Заявочной книге - в частности, комплекса трамплинов для соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья. Об этом Агентству «Весь спорт» заявил президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский.
«В заявочной книге «Сочи-2014» было указано, что вместе с двумя большими соревновательными трамплинами - К-95 и К-135 будут построены три маленьких, тренировочных - К-20, К-40 и К-60, - напомнил Владимир Славский. - При этом должен быть построен полноценный центр для сборных команд России
всех возрастов: с пятью трамплинами, лыжероллерной трассой и
гостиницей для спортсменов. Только тогда строительство получило бы какой-то смысл для будущего. Иначе это все равно, что поставить трамплины в пустыне. Эффект тот же. Кончится Олимпиада - и все. Кто туда поедет тренироваться? Кому нужны будут эти большие трамплины? Я уже не раз говорил, что объекты надо строить не под Олимпиаду, а под страну».
«Да, на бумаге пока вес правильно, но опасность, что будут построены «просто» трамплины пока сохраняется. - продолжил Владимир Славский. - Сейчас строительство еще толком не началось, а объекты нужно иметь уже к зиме 2012 года. То есть, строки уже поджимают. В этом деле наша федерация участвует, но, к сожалению, мнение профессионалов пока не является доминирующим. Поэтому лучше всего многие ваши вопросы переадресовать Оргкомитету «Сочи-2014»
Вопросы, связанные со строительством, без согласования с Федерацией не решались, и это не из упрямства, а подобная практика уже дано существует во всем мире. Самое главное - изначально не допустить никаких ошибок, а иначе их исправить будет, как минимум, очень сложно, а как максимум - просто невозможно. Поскольку трамплин, как архитектурное и инженерное строение, очень непростое сооружение, все его параметры должны быть абсолютно точными, ведь исправление ошибок может обойтись намного дороже, чем само строительство. Именно поэтому я настойчиво предлагал руководству ООО «Красная Поляна» привлечь консультантом эксперта FIS по трамплинам Торгира Нордби из Норвегии. Это наиболее авторитетный специалист в области проектирования, строительства, и оснащения современных трамплинов. И с ним, вот уже на протяжении пяти лет, начиная от определения места под строительство, мы дружно трудимся на сочинском объекте.
В 2008 году я познакомился с заместителем президента правления Сбербанка России Станиславом Константиновичем Кузнецовым, который с первых дней нашего знакомства занялся освоением нового для себя объекта - строительством лыжных трамплинов. За все эти годы он стал нашим единомышленником и большим другом. Сбербанк России является генеральным партнером оргкомитета «Сочи 2014», а также основным акционером ООО «Красная Поляна», и, конечно же, вносит неоценимый вклад в создание этого уникального спортивного комплекса. Мы со Сбербанком России стали настолько близкими соратниками в этой работе, что в определенный период времени, один из руководителей Сбербанка чуть было не стал президентом нашей Федерации. За короткий промежуток времени, а именно с момента получения права на проведение Олимпиады в нашей стране, у меня образовался большой круг соратников, а затем и друзей в оргкомитетах «Сочи 2014», «ОЛИМПСТРОЕ», а также среди проектировщиков и строителей объектов грядущей Олимпиады.
Именно в это время значительно расширился круг моих личных знакомых и друзей. С Магомедом Балаловым мы разные по возрасту и наклонностям. Надо было видеть, как он сражался за своевременный ввод трамплинов в строй!
. О таких, как Евгений Каплун, говорят - «он в обойме и руководит кухней». С самого начала нашего знакомства мне было очень приятно с ним общаться, но глубину своего уважения к этому человеку я осознал в период подготовки и проведения первых соревнований на Олимпийском трамплине.
Первые старты - это ведь было только начало большого и длинного пути по вводу в эксплуатацию полноценного Олимпийского комплекса.

Первые и самые яркие впечатления о проведенных международных соревнований в п. Красная Поляна (Сочи) по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью директора континентального кубка FIS Хорста Тильмана и победителей - Грубера и Лодвига:
Вопрос: Хорст, какие у Вас впечатления от соревнований, и от сочинских трамплинов?
Х.Т. - Я честно могу сказать, это одни из лучших соревнований, которые я видел. У вас есть теперь прекрасные олимпийские сооружения, отличный большой трамплин. Мне он очень нравится, а также нравится олимпийскому чемпиону Симону Амманну, Мартину Шмитту, другим известным спортсменам. Многие спортсмены говорили, что это один из лучших трамплинов, на которых они прыгали. С организационной точки зрения я хочу поблагодарить российскую Федерацию прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья за огромную работу, которую они проделали, и задолго до соревнований, и в последние 4 дня.
И я абсолютно уверен, могу сказать это от имени ФИС, что Сочи, Чайковский и Нижний Тагил готовы принимать международные соревнования любого уровня.
Я считаю, что эти соревнования в Сочи прошли на уровень выше, чем Континентальный кубок
И я хочу сказать спасибо правительству России, строителям, Федерации и другим.
Победитель второго дня соревнований Тодд Лодвик, отмечает прекрасную работу организаторов:
"Благодаря организаторам, мы чувствовали себя настоящими VIP-гостями, было сделано все, чтобы мы могли насладиться своим пребыванием в Сочи. В воскресенье было очень жарко, и водная станция помогла пополнить запас энергии, чтобы победить Грубера во второй день соревнований!"

Грубер также дал положительную оценку:
"Какие отличные выходные. Я был хорошо настроен перед поездкой в Сочи, а завоевание первого и второго места только укрепило мои чувства. Разве могло знакомство с трамплинами и трассами «Сочи-2014» сложиться еще лучше?"
Работая в должности вице-президента я еще с большей энергией продолжил заниматься развитием наших видов спорта и конечно в первую очередь строительством спортивной базы. За два последних года я не вылезал из командировок по России, поездки за рубеж отпали полностью, так как здесь - в России решалось главное - Быть или не быть? И сегодня можно с полной уверенностью сказать: «НАКОНЕЦ СВЕРШИЛОСЬ!!!»
Поводя итоги давайте оглянемся на 2009 год, тогда, в начале года, когда министр спорта России поддержал мои предложения , но никто не верил, что их реализация возможна в нашей стране , так как до этого только и делали, что нам обещали на всех уровнях.
Вот как газета «Спорт-экспресс 14.02 2009 описала это решение:
"Через два года в России появятся пять новых центров подготовки"
Вчера министр спорта Виталий Мутко одобрил предложение по реконструкции старых и строительству новых трамплинов. Мутко подписал программу по реконструкции и строительству следующих объектов, В Санкт-Петербурге будет произведена реконструкция двух трамплинов и построен новый К-125. В Чайковском (Пермский край) будет реконструирован комплекс из 5 трамплинов. В Нижнем Тагиле будут реконструированы 4 трамплина. В Нижнем Новгороде подвергнется реконструкции один трамплин, а еще 3 будут построены. В Уфе подлежат реконструкции 4 трамплина, и будет возведен новый К-125, Кроме того, по согласованию с президентом Федерации прыжков с трамплина и двоеборья России Владимиром Славским, Мутко утвердил образование Всероссийского центра по подготовке прыгунов с трамплина (в том числе женщин) и двоеборцев в Санкт-Петербурге. Кроме того, в Уфе и Нижнем Новгороде будут созданы региональные центры подготовки, а в Чайковском - специализированная школа.
Принято решение о создании единого Всероссийского центра по подготовке резерва и научно-медицинского обеспечения спортсменов на базе Санкт-Петербургского НИИ и Академии им. Лесгафта, где будет проходить обучение тренеров, судей и работников служб по проведению олимпийских соревнований в Сочи-2014.

Владимир СЛАВСКИЙ:
Впервые за последние 30 лет на государственном уровне подписана программа и выделены деньги на приведение в порядок и строительство 5 основных центров в России. Реконструкция и строительство будут произведены за два, максимум три года. Уже подписаны контракты со строительными компаниями из Германии и Австрии, которые будут возводить трамплины в Петербурге, Чайковском и Нижнем Новгороде. Если работа будет сделана в срок, это в корне изменит ситуацию в прыжках с трамплина и двоеборье. Появление сразу 5 новых центров подготовки позволит нам на ближайшие 15 лет забыть о проблемах, связанных с базой.

(Sрогt-ехргess.ru 14.02.2009)

2012 г. для всех без исключения - болельщиков, спортсменов, тренеров, ветеранов и просто любящих наш спорт стал историческим. Именно в этом году прошли все юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию прыжков с трамплина в России, В этом году, /1Г>нашей стране впервые стали проводиться международные старты, начиная с этапов Континентального кубка, летнего Гран-при и заканчивая этапами Кубка мира.
Именно в этом году в нашей истории произошло уникальное событие, впервые за 100 лет в России появились современные прыжковые центры международного уровня. Это трамплины в Чайковском, Нижнем Тагиле и Красной поляне (Сочи) а так же вступил в строй тренировочный центр в Санкт-Петербурге.

09.05.2014

  Поделиться новостью:

‹‹ назад на Главную


© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

  Rambler's Top100