WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

НОВОСТИ

"Летающие лыжники" Сахалина: одного таланта недостаточно, но с ним гораздо легче

Члены сборной России с Сахалина рассказали, как в молодом возрасте достичь успеха

Александр Баженов, Денис Веселов и Александр Халезов - члены сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина - рассказали корр. ИА SakhalinMedia о планах на Олимпиаду-2018 и особенностях своего спорта.

– Ребята, как вы попали спорт?

– В прыжки с трамплина меня привел мой тренер Сергей Васильевич Савельев, - рассказывает Александр Баженов. - Он ходил по школам, пропагандировал этот вид спорта. Мне стало интересно. И таким вот нехитрым образом я попал в секцию по прыжкам с трамплина на лыжах. Это было в 2006 году, и с тех я пор начал заниматься лыжами профессионально. Первые успехи - и меня просто затянуло в этот спорт, и не оттащишь до сих пор. И пока есть свои цели и задачи в этой деятельности, я буду этим заниматься.

У Александра Халезова другая история:

– Мой отец "прыгун", - рассказывает Халезов. - Он выступал еще в те времена, когда прыгали "классикой". И как говорится, я по его стопам. Но не скажу, что это только по его примеру занимаюсь прыжками. Мне самому это нравится: скорость, азарт. Как каждому настоящему спортсмену по призванию, мне нравится мой спорт. Еще это заслуга моего тренера, он человек увлеченный и умеет увлекать.

– Я уроженец Углегорска, там заканчивал школу, - рассказывает Денис Веселов, самый опытный среди троих. В шестом классе к нам на урок физкультуры пришел мой потом уже первый тренер Александр Дмитриевич Коинов, который на тот момент приехал из города Макарова. Он построил маленький трамплин и провел для нас три вводных урока по прыжкам с трамплина. Потом позвал к себе на секцию. Нас, школьников, пришло 30 человек. Через четыре года нас осталось только двое: я и мой друг Виктор Раткевич. Прыжки с лыжами меня настолько увлекли, что я без колебаний оставил все остальные секции. Надо сказать, что тогда я перепробовал все кружки и секции, что были в городе. А вот по-настоящему увлекли только лыжи. Конечно, этому очень способствовали успехи в спорте. Я тогда ездил на областные соревнования, занимал призовые места, и это очень стимулировало занимается дальше.

Спортсмен в прыжке, Фото с места события из других источников

На общероссийские соревнования я впервые выехал в город Лысьву, Пермского края, в 2007 году, если мне не изменяет память, продолжает Денис. После этого решил, что хочу улучшать свои показатели. И так увлекся улучшением, что через год выиграл первенство России по прыжкам с трамплина на лыжах. Для меня это был фурор, успех и очередной стимул для продолжения тренировок. Ведь я тогда выступал в старшей юношеской группе и надо было переходить в следующую возрастную категорию, а там уже были спортсмены с опытом международных соревнований. То есть это был стимул опять улучшать показатели. Хотя эти стимулы находятся каждый год: в 2010-м – получить мастера спорта, в конце сезона я его получил, и меня взяли в юниорскую сборную России. В 2011 году я уже выступал в Кубке мира группы С, и там в Словакии, я занял второе место. После этого был в резерве сборной, и наконец, в этом сезоне завевал право выступать за Россию в основном составе сборной. Это случилось, когда я выиграл кубок России, выступив в 12 этапах с 14.

– Насколько результативность зависит от качества трамплина? Насколько мне известно, у нас в области, есть не все нужные трамплины.

– Безусловно, качества снаряда, на котором тренируется спортсмен, влияет на результат, - считает Денис Веселов. На Сахалине есть несколько трамплинов, которые позволяют тренироваться для общероссийских соревнований, но чтобы успешно конкурировать на международных нужен трамплин на 90 и 120 метров, таких у нас пока нет.

Спортсмены, Тематическая иллюстрация

– Но вам обещали их построить?

– Да, обещали к 2016 году, за два года до Олимпиады, что даст нам огромное преимущество, рассказывает Веселов. Ведь сейчас, чтобы "откатывать" на таких трамплинах, мы вынуждены ездить на сборы в Казахстан, а когда мы получим свой трамплин в Южно-Сахалинске, мы сможем тренироваться в примерно одинаковом часовом поясе с местом проведения будущей Олимпиады. И избежим часовой "акклиматизации", от которой здорово страдают показатели, и падает иммунитет. То есть мы приедем на Олимпиаду, в лучшей физической форме чем, скажем, спортсмены из Америки или Франции, где большая разница во времени. Преимущество, которое даст домашний трамплин, колоссальное, мы как спортсмены, это понимаем. Самим приходилось ощущать "давление" биоритмов, когда ездили на соревнования в центральную Россию: ты выступаешь "ночью" по своим биологическим часам, а спишь "днем". Естественно, что организм не столь точен и скоординирован, как если бы ты выступал в обычном графике.

Поэтому-то мы и выезжаем на соревнования за 2-3 недели, чтобы пройти акклиматизацию часовую и климатическую, объясняет Александр Халезов. И не бываем дома по 2-3 месяца, переезжая с соревнований на соревнования.

Потому как поездка домой – это сутки в пути, плюс и разница во времени – это дополнительный стресс и опять привыкание к новому часовому поясу, - продолжает мысль друга Александр Баженов.

– Из чего состоит тренировка в вашем виде спорта?

 – Прежде чем пойти на трамплин, мы отрабатываем все движения на земле, - объясняет Баженов. У нас есть такой тренажер, имитирующий трамплин: тележка с колесиками. Мы скатываемся на ней и выполняем отталкивание. Внизу стоит тренер и страхует нас, контролирует выполнение движения. Никто не пустит на трамплин, если не получается на земле. Еще мы делаем упражнения с гирей, со штангой, преодоление барьеров.

– Ходим по тросу натянутому, занимаемся акробатикой, тоесть тренируем координацию движений и ловкость, - продолжает мысль Веселов. - Еще в нашем спорте важна взрывная сила прыжка. Вообще, прыжки с трамплина, наверное, одна из самых технически сложных дисциплин в спорте. Успех достигается многократным повторением каждого элемента и на земле и на трамплине. Все должно быть идеально.

Пьедестал, Тематическая иллюстрация

– От чего зависит результативность в вашем виде спорта? И как вы оцениваете свои шансы на успех в сборной России?

– Во много успех спортсмена зависит от тренера, - считает Александр Халезов. Наш тренер знает нас с малых лет, все наши нюансы, все особенности. А к сборной надо подходить уже готовым профи, с отработанными элементами до идеала, чтобы только шлифовать нюансы. Мне вот пока не хватает "полета", чтобы считаться готовым полностью к сборной, а у Дениса Веселова отработаны все элементы и он попал в сборную.

– Имеет значение большое опыт прыжков на разных трамплинах, причем количество прыжков должно быть не маленьким, - думает Александр Баженов. Но и устремленность спортсмена важна, и умение услышать тренера. Без стремления развиваться, без воли, без диалога с тренером достигнуть высоких результатов, да и вообще остаться в соревновательном спорте – невозможно. Одного таланта недостаточно. Но с ним гораздо легче.

– Оно того стоит? Ведь, насколько мне известно, профессиональные спортсмены не столько оздоравливают организм, сколько его изнашивают.

– Конечно, нагрузки чрезвычайно большие, - рассказывает Александр Халезов. - Особенно страдают колени. Каждый прыжок – это удар по коленному суставу. Но каждый прыжок – это твой опыт и плюс к твоему мастерству. Так что приходится все время балансировать между желанием набрать опыт и чувством самосохранения.

– Спорт наш безусловно травмоопасен, - говорит Денис Веселов. - У меня был перелом ключицы, и слава богу, что это не нога, тогда бы я не смог больше выступать. Но чтобы травм не случалось, нас учат психологическим приемам, и для этого нужен спортивный режим. Он учит дисциплине, и он рассчитан так, чтобы ты высыпался, ел вовремя и был собран. Лично мне очень помогло еще обучение в институте на физкультурном факультете. После обучения понимаешь, как работает организм, как дозировать нагрузки и от чего зависит результативность.

– Спорт спортом, но как-то вы ведь развлекаетесь, чем то увлекаетесь?

– Мы так редко бываем дома и у нас так мало времени свободной от тренировок, что на увлечения, честно говоря, не остается времени, - говорит Александр Баженов. - Что мы делаем в это время? Общаемся с родными, девушками, просто дома сидим, на улицу выходим, гуляем.

– Да, у меня тоже так, - подтверждает Халезов.

– Ребята еще учатся, - говорит Денис. - А у меня времени чуть побольше. Увлекся музыкой электронной, сочиняю потихоньку… скажу так, что это очень сильно помогает и в спорте именно тем, что отвлекает от раздумий о прыжках. Надо отвлекаться, надо освобождать голову, иначе не отдохнешь, а не отдохнешь – не достигнешь результатов. А насчет спортивного режима, так это большое подспорье не только в тренировках, но и в жизни. Это самодисциплина и это воспитание воли. Умение правильно распределить силы, правильно их направить, умение отказаться от чего-то ради цели - это здорово помогает в любой сфере.

Справка

Александр Баженов. 18 лет. Мастер спорта. Член юниорской сборной России. В 2013 году завоевал втрое место среди юниоров на первенстве России (трамплин К-90). Пятое место FIS CUP в 2014 году.

Александр Халезов. 19 лет. Мастер спорта. В составе резерва основного состава сборной РФ. Был в составе юниорской сборной. Завоевывал в 2014 году первое и второе место на этапах кубка России.

Денис Веселов. 23 года. Мастер спорта. В 2010-2011гг был в составе юниорской сборной России, 2011-2013гг. в резерве основного состава, с 2014 года – в основном составе сборной. Серебряный призер кубка FIS CUP.

SakhalinMedia.ru, 18.04. 2014

Автор фото: Денис Веселов

  Поделиться новостью:

‹‹ назад на Главную


© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

  Rambler's Top100