Евгений Климов: "Двоеборье мне роднее - думаю, в лыжной гонке у меня все еще впереди"

В Чайковском прошел чемпионат России по лыжному двоеборью. В индивидуальном спринте чемпионом России стал Евгений Климов. Об итогах прошедшего сезона и планах на будущее Евгений Климов рассказал корреспонденту Team-Rssia2014.ru.

- Я давно хотел стать чемпионом России, - признался Евгений Климов. - В гонке Гундерсена у меня не удалось этого сделать, а в спринте все получилось - и я доволен. Хотя выиграл я не с сильным преимуществом - Денис Исайкин приехал на финиш уже через 7,5 секунд после меня, практически догнал.

- Чувствуете прогресс в лыжной гонке?

- Да. Я думаю, что на Олимпиаде набрался опыта - и теперь бегу лучше. До Олимпийских игр на этапах Кубка мира я проигрывал на лыжне по шесть минут, а на последних этапах - уже 3.40. На заключительном этапе в Фалуне (Швеция) проиграл три минуты.

- Как в целом оцените сезон?

- Конечно, он не оправдал ожиданий. Мы думали, что все будет гораздо лучше. На первом Кубке мира в Куусамо (Финляндия) я стал 30-м, и мы посчитали, что это не очень хороший результат. Но потом все становилось только хуже.

- Какие впечатления остались у вас после опыта участия в первенстве мира по прыжкам на лыжах с трамплина, где вы стали третьим?

- К этому чемпионату я специально не готовился. На какие прыжки был готов - с такими и поехал. После первой попытки я был лидером, и даже сам не осознавал этого, не чувствовал. Во второй попытке слишком рано оттолкнулся от стола отрыва - и в итоге стал третьим. Показал хороший результат, остался доволен. Непривычно было настраиваться на две попытки в прыжках, ведь в двоеборье мы делаем одну - и можем отдыхать.

- Вы решили остаться в лыжном двоеборье?

- Да, двоеборье мне роднее. Мне кажется, что в лыжной гонке у меня еще все впереди. Во всяком случае, я буду стараться улучшить свои показатели.

- Есть желание в следующем сезоне еще раз попробовать себя в турнире прыгунов?

- Нет, такого желания нет.

- Может решающим фактором стало ваше непопадание в командный старт прыгунов на Олимпийских играх?

- Нет. Если честно, я сам не сильно хотел там выступать. Прыгнул бы плохо - и вообще не знаю, что бы тогда было, все-таки это был риск.

- Не хотели никого подвести?

- И это тоже.

- Может вы и на контрольной тренировке, на которой проходил отбор, не старались?

- Нет, там я старался, конечно. Просто после двоеборья лавку опустили сразу на 10 ступеней ниже. Я так еще не пробовал прыгать. К тому же, мы прыгали в Сочи только утром, а контрольная тренировка по прыжкам проходила вечером, с подсветкой. В общем, все было непривычно. Вот я и показал такой результат.

- Какие цели ставите для себя в лыжном двоеборье?

- В следующем сезоне уже нужно стабильно попадать в «тридцатку».

- Что для этого нужно делать?

- Тренер сказал, что мы будем тренироваться серьезней, чем в этом году. Я набрался определенного опыта, он уже никуда не денется, а сил после летней подготовки прибавится. Будем стараться улучшать результаты.

- Что значит «тренироваться серьезней»?

- При подготовке к этому сезону было не очень много скоростных тренировок. Будем работать над скоростью.

- Вы хотите продолжить подготовку по системе, предложенной тренерским штабом, который пришел в прошлом году?

- Меня, в принципе, все устраивает, сборы проходили у нас хорошо. К тому же, мой личный тренер Александр Гаранин является тренером сборной по прыжкам, и у меня в подготовке ничего не поменялось. По гоночной части мы разрабатывали план с тренером по лыжной подготовке Александром Завьяловым. Он, конечно, еще новичок в этом деле. Взял нас, привыкал, а когда зимние результаты увидел - расстроился, конечно. Тоже думал, что лучше будет. Но я не знаю, будут изменения в тренерском штабе или нет.

- Сейчас будете отдыхать?

- Отдыхать и учиться - на втором курсе Чайковского государственного института физической культуры. Но тренироваться тоже буду - ОФП, бассейн.

Инна Кузнецова. «Сборная России-2014», 03.04.2014