WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

НОВОСТИ

Чужой среди своих. Нужны ли России иностранные тренеры?

На днях президент России Владимир Путин, подводя итоги Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, заявил о необходимости более внимательной политики привлечения зарубежных тренеров к работе с российскими сборными. Sportbox.ru вспоминает тренеров-легионеров, работавших с российскими национальными командами в последние несколько лет, и подводит итоги их трудовой деятельности.

Говоря о зарубежных специалистах, глава государства в первую очередь акцентировал внимание на игровых видах спорта. Однако в последнее время иностранных тренеров немало и в неигровых видах. Стоит только вернуться на несколько недель назад и посмотреть, кто руководил российскими спортсменами на Олимпийских играх в Сочи. Вырисовывается вот какая картина: из всех российских команд иностранных специалистов не было только в сборных по хоккею, прыжкам с трамплина, лыжному двоеборью и фигурному катанию.

При этом нужно отметить, что прыгуны с трамплина тоже успели поработать с иностранцем. Вольфганг Штайерт стал главным тренером российских летающих лыжников в 2004 году и проработал с командой шесть лет. Под руководством немецкого специалиста наши спортсмены стали проводить регулярные сборы за рубежом, выступать на всех международных соревнованиях, а команда во главе с лидером Дмитрием Васильевым несколько раз поднималась на призовой пьедестал на этапах Кубка мира. Однако, несмотря на это, после неудачного выступления сборной на Олимпиаде в Ванкувере (лучшим достижением тогда стало 26-е место Дениса Корнилова на среднем трамплине) Штайерт был уволен. Как утверждает сам специалист, его увольнение было связано не столько с результатами, сколько с его критикой в адрес системы развития в России прыжкового спорта.

Еще одного иностранного специалиста, приглашенного в российскую сборную, также уволили после того как его подопечные начали показывать хорошие результаты. Кореец Джимми Джен отработал с командой по шорт-треку чуть больше года. Под его руководством российские спортсмены стали занимать призовые места на этапах Кубка мира. Однако из-за жестких методов работы и постоянных конфликтов с командой и другими тренерами кореец был уволен. На его место пришел другой специалист - француз Себастьян Крос. Именно с ним в Сочи российские мастера шорт-трека завоевали три золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали, в том числе - золото в эстафете, добившись исторического для нашей страны результата в этом виде спорта.

В историю вошли и российские бобслеисты. На счету Александра Зубкова и его команды сочинское золото в двойках и в четверках, выигранное под руководством канадца Пьера Людерса. Скелетонист Александр Третьяков стал чемпионом мира, а затем олимпийским чемпионом, тренируясь у старшего тренера сборной России немца Вилли Шнайдера. Бывший итальянский саночник, а ныне тренер Вальтер Плайникер с 2013 года возглавляет сборную России по санному спорту. Под его руководством Альберт Демченко завоевал олимпийское серебро в личных соревнованиях, а также вместе с Татьяной Ивановой, Александром Денисьевым и Владиславом Антоновым показал второй результат в эстафете. Свой «чужой» есть и в сборной России по лыжным гонкам. Участник трех Олимпиад и шести чемпионатов мира, в прошлом швейарский лыжник Рето Бургермайстер, вот уже три года тренирует чемпиона Олимпийских игр в Сочи Александра Легкова и бронзового призера Олимпиады Илью Черноусова.

В сборной России по конькобежному спорту сейчас работают сразу два иностранных тренера. Это выходец из СССР ныне гражданин Голландии Константин Полтавец и итальянец Маурицио Маркетто. Причем Маркетто стал известен российскому болельщику еще до того, как возглавил сборную. Иван Скобрев, завоевавший на Олимпийских играх-2010 серебро и бронзу, готовился к соревнованиям в Ванкувере отдельно от национальной команды, в Италии, под руководством Маурицио. С 2011 года Маркетто работает в сборной России. И здесь не обходилось без конфликтов. Тем не менее, подопечная Маркетто Ольга Граф выиграла олимпийскую бронзу на дистанции 3000 метров, а также стала серебряным призером завершившегося недавно чемпионата мира в классическом многоборье. По словам президента Союза конькобежцев России Алексея Кравцова, и Маркетто, и Полтавец в следующем сезоне продолжат работу с командой.

Отдельная история - иностранцы, которые приняли российские команды в тех видах спорта, где у нашей страны нет больших традиций. Таких, например, как фристайл. Здесь с нашими спортсменами работают сразу три зарубежных специалиста. И если тренера по акробатике Дмитрия Кавунова, несмотря на его американское гражданство, иностранцем можно назвать с большой натяжкой, то с тренерами по ски-кроссу (Марио Рейфетцедер) и могулу (Стивен Фиринг) все предельно ясно. Под руководством канадца Фиринга Александр Смышляев выиграл первую в отечественном могуле олимпийскую награду за последние 20 лет, а подопечный Рейфетцедера Егор Коротков стал на Играх в Сочи пятым в ски-кроссе. Хотя к методикам австрийского специалиста, так же как и к методам Джимми Джена и Маурицио Маркетто было немало претензий.

И все же самым популярным и самым обсуждаемым тренером-иностранцем в последние годы был наставник биатлонной сборной Вольфганг Пихлер. За три года работы в команде немецкий специалист успел обзавестись врагами, сторонниками и серебряными медалями своих подопечных в эстафетной гонке в Сочи. Несколько дней назад Пихлер объявил, что не задумывается о том, чтобы продолжать карьеру в России.

Мария Цырулева. Sportbox.ru, 26.03.2014

  Поделиться новостью:

‹‹ назад на Главную


© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

  Rambler's Top100