WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

НОВОСТИ

Владимир Татауров: «Это было уникальное событие!»

Владимир ТатауровНа XXII зимних Олимпийских играх в Сочи побывал председатель Пермкрайпрофспорта, главный судья краевой Спартакиады трудящихся Владимир Татауров. Соревнования в Сочи стали для него, судьи международной категории FIS уже третьей Белой Олимпиадой в карьере.

Владимир Анатольевич был арбитром на 30 с лишним международных соревнованиях, в том числе представлял команду советского двоеборца Сергея Червякова на Олимпийских играх в югославском Сараево (1984 год), а также работал в судейском корпусе на ОИ в норвежском Лиллехаммере-1994.

- Владимир Анатольевич, расскажите о своей работе в Сочи. Что больше всего запомнилось, какие в целом впечатления остались?

- Эмоции от Олимпиады, конечно, самые яркие! Это большой спортивный праздник для нашей страны, уникальное событие, тем более, что команда России выиграла первое место в общекомандном зачете (как, кстати, и в 1994 году в Норвегии). В Сочи я был судьей на метраже на соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина.

Меня пригласила международная федерация FIS без отбора, хотя остальные арбитры (а их было на трамплине более 200 человек) готовились к Олимпиаде в течение полутора лет, проходили специальные учебные семинары в регионах - Москве, Сочи, Нижнем Тагиле, Чайковском, а также работали на ряде этапов Кубка мира.

На трамплине в Сочи было представлено 48 бригад судей (на старте, разгоне, приземлении, выкате с трамплина, подготовке стадиона и т. д.) и более 600 волонтеров, в том числе 30 человек из Чайковского.
В целом в судейском аппарате Сочи-2014 было представлено 10 тысяч человек, работали 25 тысяч волонтеров, 70 тысяч работников полиции, 100 тысяч автобусов с олимпийской символикой. Все водители автобусов, кстати, были одеты в специальную форму.

«Чемодан» со спортивной одеждой выдали и нам. В Адлере построена большая трибуна для организации гонок Формулы-1, которая на время ОИ стала экипировочным и регистрационным центром. Регистрация заняла у нас около трех часов, после чего нам выдали олимпийские перчатки, обувь, куртки, шапочки, рубашки.

Мы прилетели в Сочи 2 февраля и пробыли там 20 дней. Почти все судьи жили в бывшем военном санатории в Хосте, а я разместился в гостинице в селе Веселое в 12 км от Адлера. Интересно, что в этом самом месте в 1971 году мы проводили детский спортивный лагерь на 150 человек «Летающий лыжник» для талантливых ребятишек из Перми и нашей области.

За это время, конечно, многое поменялось: все овощные поля сейчас застроены в радиусе 30 км(!), появились шикарные пяти- и семиэтажные корпуса жилых помещений для персонала Олимпиады, на набережной уложена новая плиточка.

- Как проходил ваш обычный рабочий день на Олимпиаде? Что входило в ваши обязанности?

- Отмечу, что за 20 дней, которые я находился в Сочи, у меня было только три выходных. Наша бригада арбитров работала каждый день не только на официальных соревнованиях, но и на тренировках спортсменов. Однажды на тренировочное занятие на большой трамплин «Русских горок» пришло 30 тысяч зрителей! Мы были просто поражены этим.

Наш рабочий день начинался с 11 часов утра, днем проводились либо тренировки по двоеборью, либо прыжковая часть на трамплинах. Мы обслуживали и 95-метровый и 125-метровый трамплины для летающих лыжников. Официальные соревнования начинались, как правило, поздно вечером. Это условие контракта с телевидением, транслировавшего соревнования в прямом эфире. Поэтому в гостиницу удавалось вернуться уже далеко за полночь, последняя электричка уходила из Красной Поляны в 2.30 ночи. Расписание было четкое. Все автобусы и электрички на время ОИ работали без сбоев и опозданий, и проезд в них был бесплатный.

- Каковы были условия проживания, питания? Некоторые СМИ упорно твердили о неготовности ряда спортивных объектов, гостиниц, отелей...

- Насколько я знаю, в Веселом и Хосте все было обеспечено на высшем уровне. Никаких проблем ни с питанием, ни с горячей водой. В целом организация соревнований была обеспечена на «отлично». Рядом со мной в гостинице жили известные хоккейные судьи Баринов и Кузин, по их словам, они были под большим впечатлением.

Что касается питания, то у нас был шведский стол, в Хосте - комплексный обед. Представьте себе, на обед в столовую на трамплинном комплексе приходят одновременно около 1000 человек, и за полчаса всех всегда успевали накормить. Еда была для нас привычная (хотя и готовили ее турки) - макароны, гречка, курица. Однажды ужин нашей судейской бригаде доставили прямо на трамплин! Так что жаловаться грех...

- Вам удалось побывать на других соревнованиях Олимпиады?

- Как я уже говорил, у меня было всего три выходных дня, и в это время я успел посетить матч хоккейного турнира Чехия - Латвия, а также побывать на соревнованиях по биатлону и фигурному катанию. На судейскую коллегию (на всех 200 судей) каждый день выдавали по 10-15 билетов, и в свободное время мы могли посетить любые соревнования.

Всем волонтерам и судьям вручили билеты и на церемонию открытия Игр. Вот это было зрелище! 40 тысяч человек, отличная программа на уникальном спортивном сооружении. Общая продолжительность шоу, проходившем на стадионе «Фишт», составила около трех часов. Уникальность этого объекта в прямом смысле слова я ощутил на себе. Пока искал свое место на стадионе, прошел около 400 ступенек (сам считал!) Спасибо большое волонтерам, которые помогали нам, как могли.

Отдельно скажу о безопасности на Играх. Когда ехали на электричке в Красную поляну, я заметил, что буквально через каждые 150-200 метров по дороге дежурят полицейские. Во время соревнований на трамплине над нами кружили 3-4 вертолета. Дважды к нам приезжал председатель правительства России Дмитрий Медведев.

- Что было самым запоминающимся на Олимпиаде?

- Мне было очень приятно встретиться с давними друзьями из международной федерации лыжных дисциплин - техническим делегатом, австрийцем Вальтером Хофером, немцем Уле Велингом, трехкратным Олимпийским чемпионом по лыжному двоеборью. Классно было вспомнить старые добрые времена.

В судейской коллегии мы работали вместе с Николаем Петровым из Мурманской области. Сейчас он живет в Ванкувере. Я очень хорошо знаю его семью, родителей, с которыми мы не виделись уже больше 20 лет. На Олимпиаде мы организовали вечер памяти его отца Владимира Петрова, к сожалению, уже ушедшего из жизни.

По самый занавес Олимпиады Николай Владимирович организовал для всей нашей судейской команды праздничное шоу с играми, песнями, шуточными конкурсами, угощениями. Мы катались на лыжах, ездили на матрасах с горки, обменивались впечатлениями от Олимпийских игр.

Уникальное для нашей страны событие не оставило никого равнодушным. Особенно все были поражены новыми спортивными объектами как прибрежного кластера (Олимпийский парк), так и горного (Красная Поляна). Об этом говорили не только наши арбитры, но и рефери из Германии, Австрии, Канады, Словении, Италии, Финляндии и других стран Европы и мира. А на прощание мне в присутствии 600 человек подарили замечательный сувенир - олимпийский номер 78.

Виктор ЖИЛИНСКИЙ. «Профсоюзный курьер», 12.03.2014

Фото: pkweekly.ru

  Поделиться новостью:

‹‹ назад на Главную


© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

  Rambler's Top100