Иван Панин: "Буду тренироваться дальше, стремиться к новым высотам, даже думаю о следующей Олимпиаде"

Как мы уже неоднократно писали, наш молодой земляк, воспитанник ДЮСШ «Олимпийский резерв» Иван Панин в составе сборной России по лыжному двоеборью принял участие в XXII зимних Олимпийских играх в г. Сочи. Своими впечатлениями, дальнейшими планами мастер спорта России и участник Кубков мира, победитель и бронзовый призер Всемирной зимней Универсиады-2011 в Турции (г. Эрзурум), призер Континентального Кубка 2013 (г. Чайковский) поделился в беседе с нашим корреспондентом.

- Иван к твоим многочисленным спортивным регалиям прибавилось еще одна, ты стал участником домашней зимней Олимпиады. Это само по себе неординарное событие и достижение. А если говорить о результатах: 43-е место в личном зачете и 9-е - в командном - по-твоему, они закономерны?

- Скажу честно, лично для себя я ставил более высокую планку, ведь на Кубках мира занимал 12-е место, т.е входил в первую 20-ку. В гоночном плане неплохо подошел и к этим решающим соревнованиям, да и прыгал с трамплина на официальных тренировках хорошо: сложись все так и на главном старте, показатели были бы гораздо выше. Однако в спорте особенно в нашем виде, невозможно все предусмотреть и просчитать, он таит в себе множество нюансов и неожиданностей, порой не самых радужных, крутых поворотов и рисков, от которых не застрахованы даже маститые, с мировыми именами, спортсмены. Наблюдая за прямыми трансляциями Игр по телевизору, вы, наверное, и сами в этом убедились!

- А что именно сыграло не в вашу пользу?

- Начнем с того, что у нас была всего одна квота на участие в личном первенстве при четверых максимально возможных. И заработал ее для нашей страны я на этапе Кубка мира, проходившем в ноябре-декабре 2013 года в Финляндии. То есть, с поставленной перед нами задачей в тот момент подготовки к Олимпиаде, мне удалось справиться, тогда как у остальных троих членов команды это не получилось.

Погодные условия были для нас тоже явно не самые подходящие, со снегом в Сочи проблематично, и вообще, тренироваться нам пришлось на трассе лыжников, расположенной вдали от эпицентра событий, что легло на нас дополнительной нагрузкой, да и преступили к ним по независящим, от нас обстоятельствам позже, чем хотелось бы.
Что касается психологического фактора, то, я бы не сказал, что он был решающим, хотя определенное волнение испытывал. Но после прыжка в личном зачете на 114,5 метров (а на официальной тренировке - на 128 метров), понятно, что даже блестяще проведенные гонки положения не исправят. Поэтому иллюзий никаких уже не питал.

- А как, на первый взгляд, сработал тренер?

- С этим вопросом тоже не все просто. В 2011 - 2012 годах с нами занимались германские специалисты, и качество подготовки было налицо. У меня лично результаты резко подросли, по прыжкам укладывался в параметры с 5 по 10 места. На смену им пришли российские наставники, и хотя мы и выезжали с ними на сборы в Европу, уровень был уже не тот. А в текущем сезоне, при подготовке к Олимпиаде, нас прикрепили к личному тренеру Евгения Климова, выступавшему за Московскую область. Надо ли подчеркивать, что основное внимание на тренировках в спорткомплексе г. Чайковский и на сборах в г. Сочи он сконцентрировал на своем ученике.

Что касается наших лениногорских трамплинов, то, как бы ни пытались их поддерживать в рабочем состоянии, ремонтировать и реставрировать периодически, они не пригодны для подготовки спортсменов к соревнованиям мирового уровня. Современные стандарты ушли далеко вперед.

- Как бы то ни было, Иван, твое участие и выступление в долгожданных, первых для тебя Олимпийских играх - это факт огромного значения, с какими впечатлениями вернулся домой, и каковы дальнейшие планы?

- Не передать словами эмоции, ощущения, которые я испытывал в те чудесные, замечательные для меня дни. Очень запомнился день открытия Игр, парад, где мы шли в одних шеренгах с титулованными спортсменами, олимпийскими чемпионами. Вдвойне приятно от того, что я стал вторым по счету лениногорцем после Николая Петрушина (Япония Нагано-1998), удостоившимся такой высокой чести. Это, наверное, и награда за многолетний упорный труд, ведь я уже 15 лет в таком экстремальном виде спорта, как лыжное двоеборье. Я благодарен судьбе за то, что она предоставила мне шанс сделать шаг, к которому я стремился долго, о котором мечтал. И спасибо коллективу ДЮСШ, родным и всем лениногорцам за искреннюю поддержку и сопереживание. Сочи дал мне огромный импульс, новый толчок, желание двигаться вперед и я решил: буду тренироваться дальше, стремиться к новым высотам. Даже думаю о следующей Олимпиаде - а почему бы и нет?..

Райса Сафарова. «Лениногорские вести», 13.03.2014