WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

НОВОСТИ

Чудо-юдо рыба-кит. Главный смысл Олимпиады

Норияки Касаи, Камил Стох, Дмитрий Васильев и Мариинский балет – комментатор канала Eurosport Дмитрий Кузьмин, проведя Олимпиаду диктором на трамплинном комплексе, выделяет свои главные впечатления от Игр.

Происходящее на комплексе трамплинов, было истинным олимпийским соревнованием. Огромное количество фантастических сюжетов, которые могли бы украсить любой фильм актуального в эти дни (и всегда) Ларса фон Триера, переплелись воедино.

Серебро 41-летнего Норияки Касаи – железного человека, который воплотил наконец свою мечту о личной медали. Карьера его началась в 1991 году. На домашней Олимпиаде в Нагано он не попал в состав команды, завоевавшей золото. И только в 2014 году в 41 год Касаи-сама добивается главного – индивидуальной олимпийской награды.

Два золота Камила Стоха, воплотившего в жизнь все труды и старания великого Адама Малыша. Вся польская прыжковая команда – это наследие Адама. Без него эти ребята могли бы стать, например, лыжниками или конькобежцами. И только великие достижения Малыша подтолкнули невероятное количество детей в стране к занятию прыжками с трамплина. А удивительная ирония судьбы заключается в том, что первопроходец так и не смог завоевать Олимпийского золота, притом что у него в копилке есть три серебра и одна бронза! Поэтому две награды высшего достоинства Камила Стоха – это есть высочайшая благодарность Малышу за его старания.

Но, пожалуй, самый запомнившийся эпизод на трамплине – это прыжок Дмитрия Васильева на 144,5 метра. Неважно, что он не смог справиться с приземлением, потому что улетел на экстремальную и опасную для здоровья длину. Забудется и итоговое место Дмитрия в третьем десятке. А запомнится то, что Васильев, оказавшись 26-м после первого раунда, пошел ва-банк. После всех его травм, падений, возвращений и реабилитаций, невозможно поверить в тот факт, что он это сделал. Разрывы связок, травмы колена, упущенная Олимпиада в Ванкувере из-за падения. Хоть мало кто верил в Васильева после того случая, но он вернулся на высочайший уровень и доказал, что будет бороться до конца.

В олимпийский сезон у Дмитрия началось обострение болей в спине; он был вынужден пропускать этапы Кубка мира, чтобы не усугубить травму, под вопросом было участие в стартах, потому что Васильев показывал неважные прыжки на тренировках. Но он собрался и проигнорировал больную спину и латаные-перелатаные связки. И все это ради огромного количества российских болельщиков. Мало кто верил в медаль, мало кто верил в далекие прыжки, но Дима пошел ва-банк и перелетел номинальную мощность трамплина на 4,5 метра. Такого всплеска эмоций комплекс трамплинов «Русские горки» больше не слышал. Это был момент истины.



А теперь о самом главном. Церемонию открытия Олимпийских игр я смотрел по телевизору в гостиничном номере в теплой и дружной компании американцев и канадцев. Мне пришлось выступить не только в качестве переводчика, я также объяснял им символизм, которого в зрелищах подобного рода предостаточно. Они слушали меня с открытым ртом. Рассказы про Чудо-юдо рыбу-кит, «Войну и мир», Мариинский балет, Васильева и Максимову, Свиридова и других произвели на них неизгладимое впечатление. Они увидели огромный пласт нашей культуры и поняли суть.

Без стереотипов не проживешь. Каждый человек восприимчив к ним. В особенности это касается восприятия России – матрешки, балалайки, медведи на Красной площади… Однако мы и сами грешим верой в мифы про США, Францию и другие страны. И вдруг наступает момент, когда в одном помещении собираются жители разных стран и внимательно слушают одного человека, который рассказывает им, чем на самом деле живет наша страна. В один миг их представление о стране меняется, благодаря одному событию — Олимпийским играм.

Я беззаветно верю в олимпийское движение хотя бы из-за этого единственного эпизода. Все громкие заявления об объединении людей, о стирании границ и всеобщем братстве – правдивы. Это возможность рассказать о своей стране, возможность открыть границы и продемонстрировать всему миру свою жизнь и свои идеалы. И это прекрасно, потому что весь мир, вся планета уникальны в своем многообразии. В тот момент, когда все люди на Земле станут одинаковыми, прекратит свое существование человеческая цивилизация. Но нам представляется возможность увидеть все бесконечное разнообразие форм в одном месте и в одно время — на Олимпийских играх. И порой мне кажется, что именно олимпийское движение — есть та самая «тварь в безбрежном море» из поэмы Джона Китса «Эндимион», которая:

«...пускай познает ход

Светил небесных и движенье вод,

Познает смысл вещей и хоть чуть-чуть

Субстанций, звуков, форм постигнет суть...»

«Eurosport», 24.02.2014

  Поделиться новостью:

‹‹ назад на Главную


© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

  Rambler's Top100