WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

НОВОСТИ

Тренировочные базы в Ленобласти: разрушение великой лыжной империи

До окончания Олимпиады еще несколько дней, а мы уже начинаем подводить итоги. Многое уже становится ясным. Например, не самое лучшее выступление на олимпиаде наших лыжников. Почему так произошло. Ответ на самом деле надо искать в нашей Ленинградской области. И в далеких 90-х.

Они всегда хотели летать. В шесть лет мечта исполнилась. Спортсмены оторвались от земли.
Подъемников нет, только 300 ступенек лестницы. Но они все равно покоряют эту высоту снова и снова ради одного чувства.

Иван Козлов, ученик СДЮШОР по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью: «Адреналин! И похоже, что он уже так сильно тебя распирает, что ты укатываешься, идешь на верх и опять едешь».

В начале пути маленьких летающих лыжников всего полсотни. До 40 метрового трамплина дойдут с небольшими потерями, а вот на 60-метровом катается лишь половина. Дети уходят из спорта, потому что не могут покорить главную олимпийскую вершину. Глядя на ржавого 90-метрового гиганта у большинства опускаются руки.

Фарид Закиров, тренер колледжа Олимпийского резерва №1: «Все сгнившее тут, здесь надо все заново строить, убирать, ломать заново и делать на хорошем на мировом уровне».

Новый трамплин вместе с подъемником и трибунами будет стоить около миллиарда рублей. Такую сумму называют в спорткомитете Петербурга. При освоении бюджетных денег госслужащие руководствуются двумя понятиями эффективность и целесообразность. Пока чиновники выбирают второе.

Владимир Куликов, начальник отдела Комитета по физической культуре и спорту: «К-80 этот трамплин, в котором нуждаются не больше 10-15 человек. В этом случае целесообразно нам пока на данном этапе направлять людей в Финляндию или в Чайковск, где трамплины есть, чтобы они могли вести подготовку».

Владимир Козлов, старший тренер СДЮШОР по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью: «Они теряют эти навыки, потому что там трамплины за 100 метров, где- то даже 120, а здесь прыжки максимум до 70-ти».

Большой трамплин построили в 1956-м. Тогда он был крупнейшим в Европе. Начиная с 61-го года, здесь проходили популярные международные соревнования так называемые «Кавголовские игры». Через 10 лет состоялся один из этапов Кубка мира. Здесь тренировались многие известные спортсмены. С высоты Токсовского трамплина Владимир Белоусов долетел до золота в Гренобле, а Николай Киселев взял серебро в Инсбруке.

Ольга Скрипкина, корреспондент: «Когда-то здесь начинал карьеру последний российский призер в лыжном двоеборье Валерий Столяров. На олимпиаде в Ногано в 98-м он завоевал бронзу. Большой трамплин или, как его еще называют, «спящий гигант» не использую больше 10 лет. Спортсмены тренируются на соседнем 60-метровом. Но с его высоты, по словам летающих лыжников, можно разглядеть лишь медали первенства России. А вот до олимпийского золота пока остается большая пропасть».

Трамплин К-90 называют главным органом Токсово. После того как сердце перестало биться разруха и запустение как болезнь прокатились по всему району. Лыжные трассы «Импульс» и «Полигон» практически не используют. Дорога до них поросла травой. Орлиную гору - вообще закрыли. Андреевский склон застроили коттеджами. Иногда жители города и области ходят на «Семейную гору». Правда, безопасный спуск для любого возраста - сейчас больше напоминает трассу для лыжников - экстремалов.

Чуть подальше склон ВЦСПС. Когда-то мекка ленинградских горнолыжников. Самая популярная и яркая трасса. Вдоль склона висели фонари. Но 90-х в перестройку территорию приватизировали. Дом нового хозяина стоит на соседнем холме.

Леонид Баранов, заслуженный тренер РСФСР: «Все выкупили, теперь новый хозяин, никого не пускает, а раньше содержали гору в порядке, бывало, все рабочие приезжали».

Лыжная база «Динамо» - пожалуй, единственная осталась нетронутой. Спортсменом удалось отстоять живописные места. Правда, недавно трассу разделили пополам. Автомобильной дорогой.

Виктор Верютин, руководитель физвоспитания ГОУ «Автотранспортный Электромеханический колледж»: «Если раньше был круг 5 км, сегодня максимально набирается 3 км всего лишь».

Северный склон болезнь миновала. Во всяком случае, так кажется с первого взгляда. Современное оборудование, ухоженные склоны и главное люди есть. Вот только удовольствие платное. 20 подъёмов - 700 рублей.

А это - заброшенный спуск. Сейчас не каждый вспомнит, что здесь было 20 лет назад. В СССР на этом месте популярная русская забава - сани - переросла в отдельный вид спорта. Каждый год сюда приезжали юные спортсмены из соцстран для участия в международном турнире «Дружба».

Так бобслеисты спортивной школы СКА тренировались разгоняться. Конструкция напоминала небольшую узкоколейную железную дорогу.

Николай Козьяков, начальник спорткомплекса СКА в Токсово: «Колесо такое круглое с замом оно заходило сюда, чтобы боб не переворачивался не влево не вправо и закрепляясь они разгонялись».

Деревянные шпалы сгнили, боб потеряли. Кусочки рельсов - единственное, что осталось в городе и области от бобслея. В Петербурге на данный момент нет ни одной секции для занятий этим вида спорта.

86-й год. Этап Кубка мира по лыжным гонкам в Кавголово. Победителем становится легендарный шведский спортсмен Гунде Сван. Именно он, кстати, придумал знаменитый коньковый ход.

Гунде Сван, четырёхкратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам: «Трасса хорошая, но пологая».

В 2006-м трасса лишилась последних рельефов. Живописные холмы и склоны продали. База СКА потеряла около трети своей территории - 60 га. На сумму 400 млн. рублей. Наверху построили коттеджи якобы для ветеранов спорта.

Леонид Баранов, заслуженный тренер РСФСР: «Да там их нет. И все это руководство базы СКА такие хитрые ребята были».

Через три года по решению Росимущества по Ленобласти еще часть лыжни перешла на баланс садоводства «Южный склон». Спортивные базы одна за другой в хорошем случае теряли часть земли, в плохом - вовсе закрывались. Здесь раньше была спортплощадка кавголовской школы - теперь 4-х звездочная гостиница, чуть подальше - в тени сосен - элитная недвижимость стоит прямо на тренировочных трассах ЛГУ, а через дорогу на землях бывшей Школы олимпийского резерва недавно возвели коттедж, сейчас ищут покупателя.

Только за последние три года в отношении шести сотрудников администрации Токсово возбудили уголовные дела. В начале списка - глава Муниципального образования Леонид Колесник и его предшественник Василий Пахомов. Первый - под следствием, второй уже сидит. Если так и дальше будет продолжаться, говорят спортсмены, то в скромном поселке надо будет открывать аллею славы. Только не олимпийских призеров. А чемпионов по крупным взяткам.

Ольга Скрипкина. Телеканал «Санкт-Петербург», 21.02.2014

  Поделиться новостью:

‹‹ назад на Главную


© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

  Rambler's Top100