Ирина Аввакумова: «На трамплине мне вдруг стало страшно»

Участница Олимпиады по прыжкам с трамплина на лыжах Ирина Аввакумова рассказала о своем поражении на Олимпиаде и дальнейших планах

Ирина Аввакумова. Фото: izvestia.ru

На Олимпиаде в Сочи все ждали медали от лучшей прыгуньи страны Ирины Аввакумовой. Это единственная российская спортсменка по прыжкам на лыжах с трамплина, в активе которой есть победа на этапе Кубка мира.

К сожалению, российская «летающая» лыжница с прыжками на 98,5 и 94,5 м заняла лишь 16-е место.

Лучший же прыжок Ирины был 137 м. Правда, выполнила она его на тренировке. Сейчас спортсменка проанализировала свое неудачное выступление. Выводами Ирина Аввакумова поделилась с корреспондентом «Известий».

- Теперь я точно буду знать, как с холодной головой нужно подходить к соревнованиям. Когда приехала в Сочи - всей серьезности сначала не ощущала. Сейчас понимаю, что в какой-то момент нужно было собраться больше. Уже на трамплине мне вдруг стало страшно. Мои последние выступления были успешными, и я понимала, что люди ждут от меня такого же результата. Это, наверное, меня и погубило - перегорела на старте.

- Сколько времени и прыжков успели провести на сочинском трамплине перед Олимпиадой? Было ли преимущество перед соперницами?

- Шесть прыжков. Мое преимущество было в поддержке болельщиков. Но я даже свою задачу минимум, попадание в десятку, не выполнила. Поплакала после выступления, но сейчас успокоилась - будет еще Олимпиада и два чемпионата мира до нее. И сейчас сезон не закончен - этапы Кубка мира проходят.

- Вы говорили, что собираетесь провести операцию на колене...

- Сейчас сезон закончится, все этапы Кубка мира пройдут, и сразу отправлюсь на операцию. Еще летом в Хтерцартене на этапе Гран-при упала и повредила колено. Травма была и до этого, но усугубилась после падения. По-хорошему тогда надо было делать операцию, но я не успела бы восстановиться до Олимпиады.

- Позволит ли операция вернуться в большой спорт?

- Думаю, да. Операция недолгая и несложная, очень много спортсменов делали такую же - все нормально.

- Удивил ли вас итоговый медальный расклад?

- Когда мы прыгали, я ожидала всего, потому что это Олимпийские игры. В любом случае на этих соревнованиях спортсмен выкладывается максимально, но то, что лидера Кубка мира японки Сары Таканаси не будет даже в тройке, меня очень удивило.

- Что думаете об организации Олимпиады?

- Очень все понравилось. Атмосфера была хорошая. Я, может быть, всех прелестей и суеты Игр не ощутила, так как жила не в Олимпийской деревне, а чуть ниже, в гостинице рядом с трамплином. Но все равно мне было очень приятно - я понимала, что на меня смотрят и с той стороны экрана, и с этой и болеют. Я получила огромный опыт, который в моей дальнейшей карьере будет только помогать. Организация - на высочайшем уровне. Сколько я прыгаю, впервые вижу, чтобы трамплин был готов так идеально. И в городе чисто, ухожено.

- Сейчас вы перешли из ранга участника в зрителя. За кого будете болеть?

- Смотрю женский и мужской хоккей - переживаю. Наблюдаю за керлингом, хотя понимаю только то, что камень нужно ближе к центру кинуть. 15-летняя девочка Юля Липницкая (российская фигуристка. - «Известия») - молодец. Это какие же у нее нервы? Три стальных прута, наверное, и все. Если я когда-нибудь с ней познакомлюсь, то всю жизнь буду этим гордиться.

- Занимаетесь ли другими видами спорта?

- Люблю сноуборд, горные лыжи. Даже как-то в хоккей играла - это очень тяжело. Много формы, шайба быстро летает, я понимаю, почему хоккеисты так быстро меняются. А я привыкла к ощущению свободы и полета. Сейчас бы прыгнула с какого-нибудь полетного трамплина, как мои коллеги-мальчики прыгают, - под 200 м.

- Не бывает страшно заниматься экстремальными видами спорта?

- Я - пацан в юбке. Недавно классная руководительница вспоминала, как я в восемь лет лазила на дерево за бумерангом.

Виталий Сиротинин. "Известия", 16.02.2014