WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

НОВОСТИ

Встречного ветра: прыжки с трамплина на Олимпийских играх в Сочи

Прыжки на лыжах с трамплина являются одним из шести видов спорта, неизменно входящих в программу Олимпиады с самых первых игр 1924 года. Данная спортивная дисциплина представляет собой прыжки со специально оборудованных для этого трамплинов на наклонную площадку, покрытую снегом. Выступает как самостоятельный вид спорта, а также вместе с лыжными гонками входят в лыжное двоеборье. Спортсменов, выступающих в прыжках с трамплина, называют «летающими лыжниками».

Как можно выше

Впервые лыжные гонки появились в Норвегии, где в середине XIX века среди местных жителей появился обычай соревноваться в катании с гор (слалом). Вначале прыжки были неотъемлемой частью слалома, в котором участники соревнования прыгали с высоких естественных уступов. Только позже стали возводиться специальные возвышения или трамплины. Впервые соревнования по прыжкам с трамплинов состоялись в норвежской провинции Телемарк в 1840 году.

Первое время длина прыжков не измерялась – важно было прыгнуть как можно выше. Измерения длины прыжков стали проводиться только с 1868 года. Первый зарегистрированный результат составил 19 м (в настоящее время длина прыжка может достигать более 90 м). Однако позднее, с развитием дисциплины, в прыжках с трамплина появились судьи, которые помимо длины стали оценивать по 20-ти балльной шкале разгон, уход со стола отрыва, сам полет и приземления прыгуна.



Воздушные подушки

За всю история техника прыжка претерпела много изменений. Каждый стиль считался в свое время лучшим и эффективнейшим. Так долгое время преобладала «аэродинамическая» техника прыжка, когда спортсмен не вращал руками в полете (как это было принято во всех предшествующих стилях), а плотно прижимал их корпусу – таким образом, благодаря меньшему сопротивлению спортсменам удалось увеличить результаты.

Наконец в 1989 году в технике прыжка происходит настоящая «революция»: шведский «летающий лыжник» Ян Боклев первым стал в полете разводить носки лыж в стороны. Данный стиль получил название V – образного. Эта новинка в технике за счет большего аэродинамического эффекта увеличивает дальность полета на трамплинах на 10-20%. Все сильнейшие прыгуны на лыжах с трамплина применяют этот стиль прыжка и по сей день.

Еще один решающий фактор успеха в прыжках с трамплина – направление ветра. Так попутный ветер будет являться далеко не самым благоприятным условием для выполнения хорошего прыжка. А вот встречный ветер – это то, в чем нуждается каждый прыгун. Дело в том, что встречный ветер создает «воздушную подушку», благодаря которой спортсмен продолжает лететь. Именно поэтому перед прыжком отводится некоторое время, чтобы тренеры могли выбрать подходящий момент с учетом направления ветра. Таким образом, даже с учетом лучшей техники, спортсмен может уступить своему оппоненту только потому, что ему больше повезло с ветром.



Трамплины и лыжи


Помимо техники прыжка, изменялась также и техническая составляющая дисциплины. Так длина трамплинов со временем увеличивалась. В программе Зимней Олимпиады 1924 года трамплин был длиной 70 м, с 1964 года – 90 м, с 1992 соревнования проводятся на трамплинах 90 и 120 м, а командные – только на 120 м. На Олимпиаде в Сочи трамплины подрастут еще на пять метров.

Также Международная федерация лыжного спорта планирует изменить нормативы, установленные на длину лыж. Дело в том, что длина лыж не произвольна, а высчитывается по математической формуле – рост спортсмена + 46%. При этом длина лыж не должна превышать 280 см. Таким образом, в последнее время победителями становятся атлеты не выше 173 см, так как такая длина дает им преимущество перед более высокорослыми соперниками. По новому проекту правил, верхняя граница в 280 см отменяется. И таким образом, реальный шанс успешно выступать на трамплине получат спортсмены под 2 м роста и выше.

Прыжки в России

В 1906 году под Петербургом в поселке Парголово местные лыжники построили первый в России трамплин для прыжков на лыжах. Он был сделан из дерева и позволял прыгнуть на 10-12 м. Позднее в том же Парголове был построен еще один трамплин – на этот раз с искусственной горой разгона и расчетном мощности дальности прыжков до 20 м.

Первые официальные соревнования в России состоялись в 1912 году в местечке Юкка, также под Петербургом. Судьи оценивали прыжки руководствуясь общим впечатлением от прыжка. Уровень результатов был очень низким, и это отставание сохранилось на многие годы. В 1934 году в СССР впервые  был проведен большой всесоюзный горнолыжный праздник в Свердловске с участием иностранных делегаций из нескольких стран, в том числе Норвегии, Швеции и Чехословакии. На этом празднике присутствовало около 20 тыс зрителей.



Однако на Олимпийских играх российским спортсменам больших успехов достичь не удавалось. До настоящего времени единственную олимпийскую золотую медаль завоевал для нашей страны Владимир Белоусов на 90-метровом трамплине в 1968 году.

Войти  в шестерку

На предстоящую Олимпиаду главный тренер сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Александр Арефьев озвучил цели российских спортсменов: войти в шестерку. По его словам, в целом команда находится в неплохом состоянии. Однако многое будет зависеть от погодных условий.

На предстоящей Олимпиаде Прыжки с трамплина займут только шесть дней – 8, 9, 11, 14, 15 и 17 февраля. Российскую сборную на олимпийских играх представят: Дмитрий Васильев, Денис Корнилов, Михаил Максимочкин, Алексей Ромашов, Ильмир Хазетдинов, а также Ирина Аввакумова среди женщин.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

«РБК daily», 05.02.2014

  Поделиться новостью:

‹‹ назад на Главную


© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

  Rambler's Top100