WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

НОВОСТИ

Спортивное движение в России - "Вопреки всему"

Владимир Славский. "Вопреки всему"У меня в руках уникальная книга, выпущенная в издательстве "Вече" в 2013 году. В ней сочетается, казалось бы, несовместимое - описание жизни одного человека, история одного вида спорта и программа развития спортивного движения в России в целом.

Думаю, когда автор брался за написание этой книги, то ставил перед собой серьезные задачи. И, как мне кажется, успешно справился с их решением. А иначе, думаю, и не могло быть у Владимира Славского, человека в отечественном спортивном мире весьма известного, много лет проработавшего президентом Федерации прыжков на лыжах и двоеборья России.

Эта книга далеко не простая, как может показаться на первый взгляд. Само название "Вопреки всему" имеет глубокий смысл. В нем суть того, что происходило и происходит в спортивном движении России последние четверть века вообще и в зимних видах спорта в частности.

На примере прыжков с трамплина прослеживается путь наших спортсменов от блистательных олимпийских побед к ванкуверской катастрофе. Очень важно, что автор это подтверждает документально. Еще важнее, что он не впадает в уныние, а, напротив, настроен оптимистично и поэтому выступает с предложением, как выйти из этого положения. "В первую очередь необходимо создать условия для тех видов спорта, которые их пока вообще не имеют, чтобы появилась возможность выступать сборной нашей страны достойно на Олимпиадах по полной программе, а с тех, у кого уже созданы возможности, спросить за качество работы!"

Автор говорит о том, что в России привыкли ставить перед собой трудности, а затем их преодолевать. Это не всегда получается, и когда деваться уже некуда, сжигать мосты для отступления и, несмотря ни на что, добиваться поставленной цели. И дальше продолжает: "Но, что удивительно, сегодня у нас это работает. Да, эта позиция не очень убедительная, но и сидеть сложа руки и ожидать у моря погоды тоже нельзя".

Владимир Славский задумывается о том, сумеем ли мы оперативно преодолеть последствия ванкуверской катастрофы. И вот как отвечает на этот поставленный перед собой вопрос: "Очевидно, что провал в Ванкувере серьезным образом скажется и на результатах наших спортсменов на зимних Олимпийских играх в Сочи". И дальше продолжает:

"Мне бы не хотелось из себя делать провидца, но, как говорится, "зрячий видит за бугром". Ведь уже сейчас в ряде зимних видов спорта ясно, кто и как выступит на Олимпиаде в 2014 году.

Конечно, катастрофы, подобной ванкуверской, уже не случится, но то, что за такой короткий отрезок времени исправить ситуацию нереально, трудно отрицать.

Итоги зимнего сезона 2012 - 2013 годов ясно показывают, что по большинству видов спорта, входящих в программу Олимпийских игр, наши спортсмены явно прогрессировали. Но ведь и соперники не сидели сложа руки. В конкурирующих странах в ряде видов спорта имеется уверенная стабильность. Мы же пока обладаем лишь положительной тенденцией к отдельным успехам в некоторых видах спорта, что, к сожалению, не дает гарантий завоевания такого количества золотых медалей, какое бы обеспечило общекомандную победу. При сегодняшней конкуренции в спорте на чудеса рассчитывать не стоит. Разве что все противники попадают на дистанциях в шорт-треке, на что, как вы понимаете, уповать не приходится. После ванкуверской катастрофы наше спортивное руководство поздно спохватилось, о чем сетует и министр спорта В. Л. Мутко: "Чтобы успешно выступить в Сочи, нам не хватает двух лет".

Это действительно так. Вот посмотрите. В марте 2013 года на чемпионате мира по конькобежному спорту в Сочи российские спортсмены завоевали пять медалей, из которых две золотые. Сенсация? Да! Неожиданность? Нет! Это закономерность. Прежде у нас негде было готовить конькобежцев, чемпионат России проводили в Берлине. Но вот шесть лет назад в стране появились первые конькобежные центры, и через определенный промежуток времени это принесло свои весомые результаты.

Таких же достижений автор ждет и от преобразований в прыжках с трамплина и двоеборье. Первый современный комплекс лыжных трамплинов вступил в строй в 2012 году в городе Чайковском, а в Нижнем Тагиле - в начале 2013-го. А в нынешнем сезоне прыгунья Ирина Аввакумова уже становилась победителем и призером соревнований на этапах розыгрыша Кубка мира.

Но не только наличие и укрепление материально-технической базы способствует развитию видов спорта, но и совершенствование самого процесса управления спортивным движением. После Ванкувера необходимо было не ломать копья, выискивая стрелочников, а сосредоточиться на решении актуальных проблем и постараться сделать максимум возможного для успешного выступления дома. Необходимо было прежде всего преодолеть системный провал, в который мы погружались последние десятилетия, однако за два-три года сделать этого не удалось".

Я прочел книгу и задумался: ведь Славский прав, чудес не бывает. Особенно при царящей острейшей конкуренции, которая существует в большинстве видов спорта. В этой ситуации сборной России будет очень сложно с одиннадцатого "ванкуверского" места попасть в призеры в общекомандном зачете на Олимпийских играх в Сочи.

Автор делает серьезный анализ роли и значения спортивных федераций, их проблем, приводит наиболее яркие примеры их деятельности, одновременно предлагая, что и как нужно сделать, чтобы она стала более эффективной: "Юридически вроде бы государство не имеет права вмешиваться в работу федераций, но практически, на мой взгляд, оно обязано курировать состояние дел, и для этого есть все основания, так как финансирование национальных команд идет через Минспорта. Также государство строит новые объекты и содержит спортивные школы, обеспечивает наукой, медициной и многим другим. Именно государство в лице Минспорта должно иметь рычаги влияния на спортивные федерации. Но необходимо это осуществлять в соответствии с законом и, конечно же, в сотрудничестве с бизнесом и спонсорами. Ведь сегодня организации, которые мы имеем, коренным образом отличаются от федераций, существующих за рубежом, где систему породило само общество. У нас же федерации без поддержки государства не жили, не живут и еще долго не смогут жить.

Возьмем, к примеру, Федерацию прыжков на лыжах с трамплина и двоеборья. На нее десятилетиями никто не обращал внимания. Сегодня в этих видах решены две основополагающие проблемы - создание надлежащей базы и финансирование. Причем пришло это через понимание сверху - Минспорта и руководителей государства".

Удивительно, что один человек на примере одной из федераций в одной книге не только определил ключевые проблемы в спортивном движении России, но и конкретно предложил, что и как необходимо сделать сегодня и завтра. Это книга - учебник. Но еще и спортивный бестселлер. На мой взгляд, такого еще не было в истории спортивной литературы.

Я очень внимательно прочел всю книгу и немалому удивился. Я Владимира Федоровича знаю давно, знаком с его мировоззрением, но тем не менее для меня многое в его труде стало открытием. Пусть он станет открытием и для широкого круга читателей.

Владимир САЛИВОН. "Московская правда", 27.01.2014

  Поделиться новостью:

‹‹ назад на Главную


© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

  Rambler's Top100