WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

НОВОСТИ

"Сочинский светофор". Лыжное двоеборье

Сочинский светофорИтоговая оценка деятельности Федерации двоеборья и перспектив российских лыжных двоеборцев на Олимпийских играх — в "Сочинском светофоре".

Количество ожидаемых медалей

В Сочи в лыжном двоеборье будет разыграно три комплекта наград. Мужчины разыграют медали в двух индивидуальных видах программы (прыжки с трамплина К-95 и 10-километровая гонка, прыжки с трамплина К-125 и 10-километровая гонка), а также в командных соревнованиях (прыжки с трамплина К-125 и эстафета 4 по 5 км.).

Российские спортсмены за всю историю северной комбинации завоевали всего одну бронзовую медаль. В 1998 году призёром Игр в Нагано стал Валерий Столяров.

Советские двоеборцы добыли три медали. Впервые удача улыбнулась нашим спортсменам в 1960 году – Николай Гусаков стал третьим. В 1964 году на вторую ступень подиума поднялся Николай Киселёв. В 1988 году бронзу завоевал Аллар Леванди.

Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Александр Уваров, говоря о задачах на Игры в Сочи, отмечал, что эстафетная команда должна пробиться в восьмёрку сильнейших. Кроме того, задача заключается и в том, чтобы в личных соревнованиях Россия смогла выставить двух спортсменов. Одного двоеборца страна-хозяйка Олимпиады всегда имеет право заявить.

В итоге в лыжном двоеборье Россию в Сочи в личных соревнованиях будет представлять лишь Иван Панин, наиболее опытный спортсмен в команде.

А в командных соревнованиях состав будет выглядеть следующим образом: Евгений Климов, Нияз Набеев, Иван Панин, Эрнест Яхин.

В последний момент тренеры задумались над тем, чтобы поменять Яхина на Исайкина, но всё же решили оставить изначальный вариант.

"Чемпионат.com", оценивая перспективы наших двоеборцев в Сочи, считает, что российская команда не сумеет завоевать ни одной медали. Если у прыгунов есть хоть теоретический шанс на медаль, то у двоеборцев нет и такого. На этапах Кубка мира попадание в тридцатку сильнейших для наших спортсменов – это громадное достижение, причём лидерам они проигрывают целую пропасть. Ситуация не меняется на протяжении многих лет, хотя за это время пришло новое руководство, тренеры, спортсмены, а воз и ныне там.

Попадание Панина в тридцатку в обоих стартах и место в восьмёрке для команды — такой результат российской сборной можно будет оценивать как успешный.

Итог: чёрный свет.

Динамика результатов

Олимпийские игры
Нагано-1998:
Валерий Столяров (3-е место).
Турин-2006: Иван Фесенко (28-е место).
Ванкувер-2010: Сергей Масленников (36-е место).

Чемпионаты мира
Рамзау-1999:
Синицын (3-е место), Россия-эстафета (3-е место)
Либерец-2009: Сергей Масленников (29-е место).
Осло-2011: Нияз Набеев (40-е место).
Валь-ди-Фиемме-2013: Эрнест Яхин (41-е место), 12-е место в эстафете из 12 участвовавших команд.

Итог: чёрный свет.

Положение дел в квалификационном цикле

Уже определено, что Россия в личном первенстве будет представлена лишь одним спортсменом, хотя на протяжении последних сезонов россияне старались выгрызть вторую квоту. Но низкие результаты не позволили этого сделать. Что касается командных соревнований, то российская четвёрка, занявшая последнее место на чемпионате мира, будет стремиться побороться с эстонцами, чехами и словенцами за места в десятке сильнейших.

По ходу прошлого сезона наивысшие достижения российской команды – 28-е место Нияза Набеева в Куусамо. А вот Иван Панин даже в 40 лучших пробиться ни разу не сумел.

В нынешнем сезоне двоеборцы сумели порадовать только на стартовом этапе Кубка мира в Куусамо. Тогда Иван Панин занял высокое для россиян 21-е место и получил 10 кубковых очков. С таким же балансом он остаётся до сих пор, а это 68-я позиция в Кубке мира. На том же старте в Куусамо наш юниор Евгений Климов выиграл прыжковую сессию, но по итогам гонки откатился на 30-е место. Однако 1 кубковый балл он всё же завоевал. По ходу сезона Климову удавалось ещё не раз выстрелить в прыжках, но на лыжне он не конкурентоспособен. В очковую зону он так больше ни разу и не попал.

Денис Исайкин стал 25-м на домашнем для россиян этапе в Чайковском, за что получил 6 очков. Но это не позволило ему вытеснить из команды Эрнеста Яхина, у которого кубковых очков нет…

Кстати, Иван Панин, которому доверили представлять Россию в индивидуальных соревнованиях на Олимпиаде, в своём последнем старте в рамках Кубка мира в австрийском Зеефельде стал лишь 67-м…

Итог: чёрный свет.

Бюджет
Официальными данными по размеру бюджета федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья мы не располагаем. Но если судить со стороны, то федерация располагает стабильным финансированием. Главным её спонсором является "Трубная металлургическая компания"; технический партнёр – Adidas. Ещё одним партнёром является ООО "Кондактио", занимающееся производством искусственного покрытия для прыжков на лыжах с трамплина, систем снегоудержания, а также производством малых трамплинов и дорожек разгона.

Итог: оранжевый свет.

Появление перспективных спортсменов

Российская команда молодая, её лидерами являются 26-летний Иван Панин и 24-летний Нияз Набеев. В команду привлекаются еще более юные Эрнест Яхин, Евгений Климов, Дамир Хинсертдинов, Денис Исайкин.

На российских соревнованиях Панин все последние годы был стабилен, редко уступал конкурентам, но их, по сути, и не было. С другой стороны, когда видишь результаты Ивана на Кубке мира, то сразу понимаешь, каков его истинный уровень. В прошлом сезоне был предоставлен шанс ближайшему резерву, но никто из молодёжи не сумел доказать, что он сильнее имеющихся кадров. Удел россиян — бороться за места в тридцатке сильнейших, за мизерные кубковые очки. Впрочем, за весь сезон-2012/13 лишь один раз российскому спортсмену удалось попасть в 30 лучших…

В этом году несколько раз блеснул в прыжковой части Евгений Климов, его даже хотели взять в прыжковую команду, но в итоге отказались от этой идеи. Что касается его перспектив в двоеборье, то ему что-то нужно делать с лыжной подготовкой, она у него хромает на все возможные опорные точки.

Итог: чёрный свет.

Управление федерацией

С 2010 года федерацию возглавляет Александр Уваров, до той поры занимавший пост советника заместителя мэра Москвы Валерия Виноградова. Если оценивать его работу по результатам российских спортсменов, то здесь сдвиги увидеть сложно. Уровень остался на прежней отметке. Как не было у нас результатов после 1999 года, так их и нет до сих пор. Если раньше наши спортсмены хотя бы в прыжках добивались неплохих результатов, то сейчас всё совсем плохо, и света в конце тоннеля не видно. Уваров очевидно ошибся с приглашением Леонида Чащина. Президент выдернул этого наставника из небытия, и спортсменам он помочь ничем не смог. Тем не менее Уваров в интервью отметил, что Чащин помог ещё глубже понять проблемы российского двоеборья…

После провального прошлого сезона Уваров вновь позвал в сборную тренера Сергея Жукова, который уже несколько раз становился наставником нашей команды. Обновлённая схема работы заключалась в том, что Жуков и Александр Гаранин получили по группе спортсменов, с которыми в основном занимались прыжковой подготовкой. При этом команда готовилась по одной методике, с едиными поставленными задачами — как стратегическими, так и тактическими, и организационными. Об этих изменениях в подготовке перед началом сезона рассказывал Дмитрий Дубровский, ставший главным тренером сборной команды. Опыта тренерской работы у него, по сути, нет, ранее он занимал должность исполнительного директора федерации. Теперь же он организовывает работу сборной команды, а также занимается со спортсменами лыжной подготовкой.

Трудно увидеть хоть какой-то прогресс, когда наши спортсмены в 30 лучших пробиваются 2-3 раза в год. С другой стороны, федерация старается достойно финансировать деятельность команды. Но и здесь всё не так прозрачно. Складывается ощущение, что Уваров умеет находить деньги, но ведь перед домашней Олимпиадой это не так уж и сложно. Посмотрим, что будет после Сочи. Есть стойкое ощущение, что ещё долгие годы мы не увидим прогресса в российском лыжном двоеборье.

Итог: красный свет.

Отношения с прессой

Прыжки с трамплина в основном остаются за пределами всеобщего внимания. Этот вид спорта частый гость лишь в эфире канала "Евроспорт".

Сайт федерации довольно информативен, на нём всегда можно найти свежие новости, ознакомиться со всевозможными документами, расписанием и результатами соревнований.

Пишут о двоеборье совсем мало, да оно и понятно: наши спортсмены давно не радовали своими успешными выступлениями. Когда положительной динамики совсем нет, анализировать что-либо трудно. Да и отрицательной нет, так как хороших результатов нет уже более 10 лет. Естественно, на лентах информагентств и спортивных сайтов появляются новости, комментарии представителей федерации, но не более того. Возможно, ситуация была бы иной, если бы российские спортсмены хотя бы стабильно пробивались в очковую зону.

Пресс-службу федерации стоит похвалить за развитие своего ресурса. Президент федерации Александр Уваров довольно охотно идёт на контакт с прессой, частенько можно увидеть его интервью. То же самое касается и Дмитрия Дубровского, который недавно занял пост главного тренера сборной России.

Итог: оранжевый свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ — ЧЕРНЫЙ.

Александр Служаков. "Чемпионат.com", 27.01.2014

  Поделиться новостью:

‹‹ назад на Главную


© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

  Rambler's Top100