WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

НОВОСТИ

Дмитрий Дубровский: «Главная проблема лыжного двоеборья - это кадры»

Наставник сборной России по лыжному двоеборью Дмитрий Дубровский - о перспективах старейшего олимпийского вида спорта в преддверии Игр в Сочи

Дмитрий Дубровский
Дмитрий Дубровский. Фото: facebook.com/fisskijumpingrus

Главный тренер национальной команды по лыжному двоеборью Дмитрий Дубровский в интервью «Известиям» рассказал о проблемах старейшего зимнего олимпийского вида спорта в России и возможных путях решения наболевших вопросов.

- Окончательный состав на Олимпиаду назовем после следующего этапа Кубка мира в немецком Оберсдорфе 25-26 января. Предварительно в него включены Эрнест Яхин, Евгений Климов, Нияз Набеев и Иван Панин, - заявил специалист. - Сейчас мы находимся в Австрии, где проводим заключительный период подготовки к Играм. Недавно здесь завершился 10-й этап Кубка мира, на котором наши ребята, к сожалению, выступили неудачно. Панин и Набеев не смогли пробиться во второй день соревнований, так как не попали в пятьдесят лучших. В Зеефельде прекрасный условия для подготовки - и трасса, и трамплин. Не пожалели, что запланировали сбор именно здесь.

- Каковы особенности подготовки лыжников-двоеборцев?

- Двоеборье входило еще в программу первых Олимпийских игр в Шамони (Франция). Это достаточно старый и традиционный вид спорта. Тон всегда задавали норвежцы. Они и сегодня находятся на первых ролях. Казалось бы, нужно просто прыгнуть с трамплина и пробежать. Но нужно учитывать именно специфику комбинации двух видов. Недаром в Европе лыжное двоеборье называют Nordic Combined - северная комбинация. Для того, чтобы показывать высокие результаты, нужно быть и хорошим прыгуном, и хорошим лыжником.

- Российская и, прежде всего, советская лыжная школа широко известна во всем мире. Почему получается так, что ваши подопечные, например, Евгений Климов, показывают впечатляющие результаты в прыжках, но откровенно слабо бегут?

- Действительно, Евгений показывает очень высокие результаты в прыжках. Не зря идут спекуляции по поводу возможного перехода Климова исключительно в прыжки с трамплина. Однако, к сожалению, физиологические данные не позволяют ему бороться даже за место в тридцатке сильнейших. Дело даже не в том, что ему 19 лет. Другие спортсмены не проигрывают столько, сколько он гонке. Он больше предрасположен к координационным видам спорта, а не к циклическим. Поэтому сложно развить его способности. Тем не менее, он сам хочет быть двоеборцем. Его работоспособность говорит о том, что он перспективный и может добавить в лыжной гонке, но для этого нужно время. Если в будущем он не сократит отставание от конкурентов с четырех-пяти до хотя бы двух минут, мы всерьез будем рассматривать его возможный переход в прыжки с трамплина.

- Судя по всему, ключевая проблема лыжного двоеборья в России - это кадры?

- Да. Сегодня, как и в предыдущие годы, нам очень сложно конкурировать с лидерами. Мы ставим задачу попадания в тридцатку сильнейших, но зачастую мы не попадаем и в пятьдесят. Конечно, это связано и с популярностью вида спорта. У нас крайне мало талантливой молодежи, из которой мы можем выбирать. Тот материал, которым сегодня располагает сборная России, - лучший. Провал произошел в 90-х - 2000-х годах. В 80-х количество участников в национальном отборе составляло 80-100 человек. Сегодня - 30-40, максимум - 50 человек. Выбирать не из кого. По большому счету наше существование поддерживается ради бытия самого вида. Самое главное, что руководство Федерации это понимает. После Олимпиады нам предстоит решать много задач, в том числе и по популяризации лыжного двоеборья.

- Для того, чтобы развивался вид, нужна соответствующая инфраструктура. Как обстоят дела с этим?

- Некоторое время назад построен прекрасный центр мирового уровня в Чайковском. Также есть хорошая база в Нижнем Тагиле. Плюс ко всему, традиционные центры и школы, которые уже были - в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Все работает и, надеюсь, с помощью Федерации мы сможем реализовать программу по привлечению молодежи, которую утвердили до Олимпийских игры. Долгие годы ничего не менялось и шло по накатанной. Теперь мы рассчитываем встать на другие рельсы. Работа предстоит серьезная, и мы это понимаем. Но в ближайшие годы никаких медалей обещать не можем.

- У лыжного двоеборья в России есть своя методика, или вы перенимаете опыт иностранных коллег?

- Мы пробовали приглашать иностранцев. У нас работали и немцы, и норвежцы. К сожалению, менталитет заграничных специалистов не совсем подходит нашим спортсменам. К тому же присутствует языковой барьер. Они считают, что если работают со сборной, то могут давать такие же нагрузки, как в топовых сборных, а это не совсем применимо к нашей команде. Когда из спортсменов начинают выжимать максимум, они теряют и в прыжках, и в лыжной части. Такова специфика комбинации - чуть-чуть перебрал с нагрузками в лыжной части, появляются проблемы с прыжками, и наоборот. Сейчас мы используем микс из советской и современной методик. Если говорить о лыжной гонке, то мы хотим, чтобы в техническом плане команда приблизилась к лыжникам-гонщикам. По этой причине мы и пригласили знаменитого лыжника Александра Завьялова. Его задача поставить технику нашим ребятам.

- Вы являетесь членом Международной федерации лыжных видов спорта (FIS). Не стоит ли на повестке вопрос о включении женского двоеборья в программу зимних Олимпийских игр?

- Это очень актуальный вопрос. Мы его обсуждали в последний раз на осеннем заседании комитета FIS в Цюрихе. В итоге решили отложить этот вопрос до следующего, весеннего заседания. Каждая Федерация должна будет представить свое видение ситуации внутри страны. Многие уже развивают данный вид спорта на любительском уровне. В Чайковском создана и активно развивается женская группа по лыжному двоеборью. Здесь мы стараемся занимать передовые позиции, чтобы потом не вышло так, что Россия окажется в роли догоняющих. Не исключаю, что в будущем профессиональное женское лыжное двоеборье обретет профессиональный статус.

- Будут ли после Олимпиады проходить какие-либо международные старты по двоеборью в Сочи?

- Кончено, хотелось бы, чтобы эта база была востребована не только в качестве тренировочного центра. Разумеется, мы будем его использовать, учитывая, что база перейдет под ведомство Министерства спорта. Этот комплекс отвечает всем международным стандартам. По-моему, это единственное место в мире, где трасса для лыжного двоеборья используется исключительно двоеборцами. Я думаю, что мы будем включать эту трассу в календарь FIS для летних этапов Кубка мира. Что касается зимних стартов, то нужно понимать, что проведение подобных соревнований обходится очень дорого в виду ситуации со снегом - он просто «золотой». Но, мне кажется, что и эта проблема решаема. Посмотрим, насколько снежная обстановка будет позволять. Скажем, сейчас, когда все готово к Олимпиаде, вот уже несколько дней температура плюс десять и идет дождь. И опять встает вопрос по поводу привозного снега. Именно этот вопрос ключевой при организации международных соревнований в дальнейшем.

- На Играх в Нагано в 1998 году Валерий Столяров завоевал единственную российскую награду в двоеборье - бронзу. Чем он сейчас занимается?

- Валерия я знаю очень хорошо, мы с ним родом из одного города - Санкт-Петербурга. Тем третьим местом он сделал очень много для России. Можно сказать, он «выстрелил» в тот сезон. Валерий остался в спорте и сейчас работает в лыжегоночной школе. Мы регулярно приглашаем его на различные семинары для специалистов, которые будут обслуживать Олимпийские игры. К тому же он будет входить в судейский корпус, но в качестве почетного гостя. Возможно, что в ближайшем будущем Столяров займет пост президента Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья Санкт-Петербурга. По крайней мере, такое предложение ему было сделано. У нас остаются добрые отношения. Он постоянно помогает и переживает за наши результаты, говорит ребятам, что стать лучшими возможно. В Нагано он сам не ожидал, что сможет завоевать медаль. Накануне тех Игр он, по-моему, ни разу не попал в тридцатку на этапах Кубка мира. Но на Олимпиаде все сошлось: хорошо себя чувствовал, лыжи смазали отлично, прыгнул далеко. Он мне сам рассказывал, что проснулся на следующий день, заглянул в тумбочку, увидел медаль и понял - не сон.

Соревнования по лыжному двоеборью на зимних Олимпийских играх в Сочи пройдут с 12 по 20 февраля в Комплексе для прыжков с трамплина «Русские горки», расположенном возле красной Поляны. Будет разыграно три комплекта наград - в индивидуальной гонке с нормального трамплина и большого трамплина, а также в командном первенстве.

Эдвард СЕРЖАН. «Известия», 24.01.2014

  Поделиться новостью:

‹‹ назад на Главную


© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

  Rambler's Top100