WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

НОВОСТИ

Лыжное двоеборье: надежда на 146%

Лыжное двоеборье в России не входит в число самых успешных и востребованных зимних видов спорта. Принцип «главное не победа, а участие» к этому виду спорта подходит для россиян лучше всего. Однако и здесь нам будет за кого поболеть.

На данный момент лыжное двоеборье - один из самых неразвитых в России зимних видов спорта олимпийской программы. Несмотря на славные традиции российской сборной (впервые соревнования в нашей стране прошли в 1912 году, в советское время наши спортсмены трижды брали награды Игр, а в 1998-м в Нагано к ним добавилась и бронза Валерия Столярова), можно с большой уверенностью утверждать, что в Сочи российские двоеборцы останутся за пределами и первой тройки, и даже первой десятки.

Динамика последних лет просто катастрофическая. Если в конце 90-х бронза была нашим нормальным результатом (помимо олимпийской медали Столярова такие же награды на ЧМ-1999 взяли эстафетная команда и Дмитрий Синицын), то теперь и попадание в тридцатку сильнейших считается огромным успехом.

В Ванкувере Сергей Масленников занял 36-е место, на чемпионате мира-2011 Нияз Набеев, один из лидеров нынешней сборной России, оказался лишь 40-м, а год назад эстафетная сборная заняла последнее, 12-е место на мировом первенстве.

Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Александр Уваров тоже прекрасно понимает ситуацию в этом виде спорта и не тешит себя надеждами. Восьмое место в эстафете, по его мнению, будет считаться успехом. В личных же соревнованиях главной задачей было выставить на Олимпиаду двух спортсменов, и ее уже удалось перевыполнить.

Благодаря удачному выступлению на стартовом этапе Кубка мира в Куусамо, сборная России будет представлена в Сочи сразу тремя двоеборцами: попадание Ивана Панина и Евгения Климова в тридцатку сильнейших гарантировало им места в итоговом пуле, еще одна вакансия была закреплена за Ниязом Набеевым.

Впрочем, дальнейшие выступления наших спортсменов не впечатляли. На пятом этапе Кубка мира в Чайковском в гонке Гундерсена (К-125 + 10 км) Набеев стал 33-м, Самир Мастиев - 38-м, а Евгений Климов - 45-м. На шестом, во французском Шо-Нефе, наша эстафетная дружина заняла совсем не почетное 17-е место среди 21 команды. А на седьмом, в австрийском Зеефельде, лучшие из россиян, Набеев и Панин, в гонке Гундерсена (К-99 + 5 км) остались за пределами шестого десятка. Это выборочные результаты, но общую тенденцию они отражают точно.

Стоит сказать пару слов и о самом виде спорта. Индивидуальные соревнования по лыжному двоеборью были включены в олимпийскую программу еще в 1924 году в Шамони, а в 1988-м к ним добавилась и командная гонка.

В Сочи 12 февраля мужчины будут прыгать с 90-метрового трамплина и бежать на 10 километров. 18 февраля их ждет аналогичная гонка, но уже после прыжка со 120-метровой высоты. Командное первенство пройдет 20 февраля.

Интересно, что в гонке используются обычные лыжи для конькового хода длиной от 180 до 190 см. Максимальная же длина лыж для прыжков с трамплина по регламенту может достигать 146% от роста спортсмена. И поскольку прыжки нашим двоеборцам удаются, как правило, гораздо лучше, чем лыжная гонка, надеяться нам стоит разве что на эти 146 процентов.

Фарид БЕКТЕМИРОВ. «Газета.Ru», 21.01.2014

  Поделиться новостью:

‹‹ назад на Главную


© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

  Rambler's Top100