Ирина Аввакумова: «Я боюсь высоты»

Ирина Аввакумова
Ирина Аввакумова. Фото Gettyimages/Fotobank.ru

Лидер женской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина, первая в истории нашей страны победительница этапа Кубка мира Ирина Аввакумова в интервью Sportbox.ru рассказала, о чем думают «летающие лыжники» во время прыжка, как часто падают и зачем укорачивают лыжи.

- В прыжки попала, можно сказать, случайно, - рассказала Аввакумова. - Сначала были беговые лыжи, потом горные. Однажды увидела, как ребята прыгают с трамплина, и тоже захотела. Попробовала, испытала невероятные ощущения и  сразу решила, что продолжу заниматься. Тогда женские прыжки не были олимпийским видом. По ним даже чемпионатов мира не проводили. Но мне было все равно. Я тренировалась только потому, что мне это нравилось.

- После того, как стало известно, что женские прыжки войдут в программу Олимпийских игр в Сочи, что-то изменилось?

- Я по-прежнему занимаюсь спортом в первую очередь потому, что очень люблю свое дело. Но теперь у меня есть конкретная цель, к которой я стремлюсь. И эта цель - достойное выступление на Олимпиаде.

- Есть место, где вы больше всего любите тренироваться и выступать?

- Из всех городов, где я выступала и тренировалась и в  России, и за рубежом, больше всего мне нравится в Чайковском. Я там провожу очень много времени, и меня устраивает все.

- Это повлияло на то, что недавно именно в Чайковском вы одержали первую в российской истории победу на этапе Кубка мира?

- Конечно. А еще мне очень помогла поддержка болельщиков. Честно говоря, не ожидала, что столько людей придет на  соревнования. Все болели, кричали...

- Значит, в Сочи поддержка трибун лично вам будет только помогать?

- Получается, что так. Я от зрителей получаю какой-то дополнительный заряд энергии. Хочется показать все, на  что ты способен, и даже больше.

- А что можете сказать о трамплине в Сочи? Уже успели к нему привыкнуть?

- Успела. Несмотря на то, что один из сборов в Сочи я  пропустила - после падения дала о себе знать старая травма колена, и пришлось сделать перерыв в подготовке. Я успела «попрыгать» в Сочи во время открытого чемпионата России. У олимпийского трамплина есть свои сложности. Например, там очень низкий полет. То есть ты только отталкиваешься, а тебе уже начинает казаться, что пора приземляться. Но  на самом деле можно еще довольно долго лететь, просто очень низко. К счастью, я знаю об этой особенности трамплина и понимаю, как нужно себя вести. Так что, надеюсь, в Сочи обойдется без неприятных сюрпризов.

- Сейчас травмированное колено не беспокоит?

- Нет. Сейчас чувствую себя хорошо.

- Победа в Чайковском, две серебряные и четыре бронзовые награды на этапах Кубка мира в этом сезоне повлияли на  настрой перед Олимпиадой?

- Я почувствовала перемену в отношении ко мне окружающих. Раньше меня поддерживали, в меня верили, но больших достижений от меня не ждали. Сейчас я вижу, что ожидания тренеров и близких людей возросли. И это, конечно, увеличивает груз ответственности.

- Как с этим грузом справляться?

- У меня есть только один способ. На все соревнования я стараюсь настраиваться, как на тренировку. И Олимпийские игры не станут исключением. Так я чувствую себя спокойнее.

- Вопрос, который интересует многих болельщиков: о чем думают спортсмены перед прыжком и в момент полета?

- У нас все доведено до автоматизма. Поэтому никаких посторонних мыслей обычно не возникает. Прокручиваю прыжок в голове, а потом, в полете, уже не думаю о том, как правильно действовать  - настолько все отработано.

- Неужели даже волнения не испытываете перед прыжком?

- Только на новом трамплине. Потому что не знаешь, чего от него ждать. Но после двух-трех прыжков это проходит.

- Вы совсем ничего не боитесь?

- Я боюсь высоты. Но только когда лечу в самолете. Из-за этого стараюсь не садиться у окна. Девочки из команды уже знают это, и всегда уступают мне место в середине или ближе к проходу.

- А когда вы летите с трамплина, страха высоты нет?

- Нет.

- Часто ли в прыжках с трамплина случаются падения?

- Незначительные падения при приземлении бывают довольно часто. Но такие как, например, недавнее падение Томаса Моргенштерна - большая редкость.

- На ваш взгляд, в чем причина падения австрийского спортсмена?

- Как мне показалось, там не было ветра. Думаю, это полностью его ошибка.

- Ваш личный рекорд по дальности прыжка...

- 137 метров

- Но результат на соревнованиях складывается не только из дальности, но и из судейской оценки. На что в первую очередь обращают внимание судьи?

- Они оценивают полет и приземление. За правильное завершение прыжка можно получить добавку в 6-7 очков. И наоборот. На Олимпийских играх-2006 в Турине Дмитрий Васильев лидировал после первого прыжка, но вторая попытка оказалась неудачной из-за плохого приземления.

- Длина лыж также регламентирована правилами?

- Если длина не соответствует весу и росту спортсмена, его могут дисквалифицировать. В прошлом году перед соревнованиями выяснилось, что я похудела, и лыжи оказались слишком длинными для меня. Подобрать новые мы просто не успевали. Пришлось просто подпилить старые.

- Вы пропускаете этап Кубка мира в японском Зао...

- Да. Нужно было немного отдохнуть. Но я планирую участвовать во всех оставшихся соревнованиях. А в Сочи прилечу прямо накануне старта Игр - 6 февраля.

Мария ЦЫРУЛЕВА. Sportbox.ru, 18.01.2014