Евгений Климов: "Возможно, я выступлю на этапе Континентального кубка по прыжкам на лыжах с трамплина"

В Чайковском прошёл пятый этап Кубка мира по лыжному двоеборью. Россиянин Евгений Климов, после прыжков занимавший первое и второе места, по итогам гонок опускался на 39-е и 45-е места. После таких провалов главный тренер сборной России по лыжному двоеборью Дмитрий Дубровский поставил вопрос о целесообразности нахождения Климова в составе национальной команды. Сам Евгений Климов рассказал корреспонденту портала «Сборная России-2014» о планах попробовать свои силы в «чистых» прыжках с трамплина.

- Ситуация повторяется из этапа в этап - в прыжках я чувствую себя хорошо, а после гонки откатываюсь далеко назад, - посетовал Евгений Климов. - Пока мне не удается справиться с этой дисциплиной. Причем, на соревнованиях я бегу хуже, чем на тренировках и в контрольных стартах. Не знаю, чем это объяснить - скорее всего, какой-то психологический фактор. Когда меня обгоняют на этапе Кубка мира, я сразу сковываюсь, зажимаюсь. А на контрольных тренировках такого не происходит, я чувствую себя расслабленно, раскрепощенно.

- Как справляетесь с этой проблемой?

- Пока я не знаю, как с ней справиться. С нами работают психологи, но даст это результат или нет, пока неизвестно.

- Какие ваши дальнейшие планы?

- 8 января я вместе с командой еду на сбор в Австрию. Там тренеры будут решать, кто выступит на оставшихся перед Олимпийскими играми этапах Кубка мира в Шо Нефе (Франция) и Зеефельде (Австрия). Меня планировали ставить на этап в Зеефельде, где соревнования пройдут на малом трамплине с гонкой на 5 км - чтобы я смог реализовать преимущество в прыжках на короткой дистанции.

- Знаете, что после этапа в Чайковском главный тренер поставил под сомнение ваше участие в этапах Кубка мира?

- По крайней мере, мне об этом он не говорил. Пока я еду с командой на сбор, а там тренеры уже определятся с составом на этапы Кубка мира.

- После провальных результатов на последних этапах Кубка мира желание перейти в прыжки с трамплина не увеличилось?

- Возможно, в середине января я поеду на этап Континентального кубка по прыжкам, чтобы заработать очки для участия в этапах Кубка мира. Знаю, что меня уже заявили. Но, конечно, я выступлю, только если это не будет мешать старту по двоеборью.

- Прыгуны и двоеборцы прыгают с разных скамеек. Пробовали прыгать в таких условиях?

- Да, лавки у прыгунов стоят ниже, чем у двоеборцев, но эта разница не такая значительная. На соревнованиях по прыжкам с трамплина я не участвовал ни разу, но на тренировках прыгал в этих условиях. На предсезонном сборе в Штамсе (Австрия) мы тренировались вместе с австрийской сборной по прыжкам, и я прыгал не хуже Томаса Моргенштерна.

- Участие в Континентальном кубке - способ попробовать себя в прыжках или вы реально рассматриваете возможность перейти в другой вид спорта?

- Пока эта ситуация находится в подвешенном состоянии. Я еду на Континентальный кубок, чтобы заработать очки для участия в Кубке мира. И если кто-то из прыгунов не сможет выступить на этапе Кубка мира или даже на Олимпийских играх - я смогу его заменить. Наших тренеров попросили об этом.

- Лично вас перспектива перейти в другой вид радует?

- Пока ничего не могу сказать. Нужно съездить на соревнования, посмотреть, что и как там получится.

Инна Кузнецова. «Сборная России-2014», 07.01.2014