Ирина Аввакумова: "Пока я берегу себя - травма колена немного дает о себе знать, а Олимпиада еще только через месяц"

4 января в Чайковском (Пермский край) завершился этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин. Россиянка Ирина Аввакумова впервые в истории отечественных женских прыжков на лыжах стала победительницей этапа Кубка мира. Она совершила прыжки на 100 и 101,5 м, опередив серебряного призера немку Карину Фогт на 4,3 балла, а лидера общего зачета Кубка мира японку Сару Таканаси - на 6,1. О своей победе Ирина Аввакумова рассказала корреспонденту агентства «Весь спорт» Андрею Каща.

- Я очень рада! - воскликнула Ирина Аввакумова. - Это моя первая победа на таком крупном старте. Вдвойне приятнее выиграть дома, перед большим количеством болельщиков. Кроме того, грядет домашняя Олимпиада - здорово подойти к ней с такими результатами.

- Оба зачетных прыжка со стороны выглядели очень хорошими.

- Да, сегодня появилась стабильность, которой не хватило накануне, когда я стала третьей. Вчера второй прыжок получился хуже, чем первый. Сегодня первый оказался хорошим, а второй - еще лучше. Это и по метражу видно, и по моим ощущениям. Хотя проснулась я сегодня не в самом боевом расположении духа.

- После первого прыжка ваша главная соперница японка Сара Таканаси занимала скромное шестое место. В голове не появилась мысль: вот он - шанс стать лучшей?

- Сара вообще не очень хорошо прыгает на чайковском трамплине, он для нее тяжелый. Но, честно говоря, я вообще была не в курсе, на каком месте и с каким результатом шла Сара. Знала лишь, что первая - француженка Маттель, а вторая - немка Фогт. Памятуя о вчерашнем опыте, я поняла, что не надо загонять себя раньше времени. Просто спокойно вышла на вторую зачетную попытку - и сделала ее.

- Вместе с тем, ваша вторая попытка на 101,5 м сегодня оказалась самой далекой. Не сильно рисковали, когда исполняли такой прыжок?

- Как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Пока я берегу себя - травма колена немного дает о себе знать, а Олимпиада будет еще только через месяц. Но иногда надо пробовать прыгать далеко! Хочу отметить, что сегодня я не показала свой максимум - у меня есть запас.

- Оба дня в Чайковском вам пришлось соревноваться при экстремально низких «минус 18». По ощущениям, когда было сложнее - вчера или сегодня?

- Если честно, я не очень ощущаю здешний мороз. Я какое-то время жила в Мурманске, поэтому устойчива к холодам. Да и вообще, сегодня все прошло быстро. Поднялась по канатке наверх. Зашла в комнату ожидания, где меня закутали в одеяло. Я быстро спрыгнула. Внизу мне сразу дали одежду. Поэтому я себя чувствовала абсолютно комфортно.

- В Чайковском собралась вся мировая элита женских прыжков. Не приехала только чемпионка мира-2013 и обладательница Кубка мира-2011/2012 Сара Хендриксон из США, которая до сих пор не может восстановиться от травмы. Как вы думаете, если она успеет вернуться на трамплин, сможет создать вам достойную конкуренцию на Олимпиаде?

- Прыжки на лыжах с трамплина - это сложно-координационный вид спорта. Спортсмен мог вчера не прыгать вовсе, а сегодня выйти - и выиграть соревнования. Так что за оставшийся месяц можно успеть потерять и снова набрать форму. Сбрасывать Сару со счетов нельзя ни в коем случае.

- Что мы можем ждать от вас в Сочи?

- В нынешнем межсезонье у меня была более интенсивная подготовка, так как грядет домашняя Олимпиада. Когда-то проделанная работа должна была дать результат. И вот сейчас ко мне пришел успех. Но обещать медали не будут. Пока я планирую быть в ТОП-10 или ТОП-6. Да, скромно. Но пусть уж я лучше ошибусь сейчас, а на Играх покажу результат выше.

- Преимущество «своего поля» сыграет вам на руку?

- Я прыгала в Сочи на открытом чемпионате России в октябре. А до этого провела там только один трехдневный сбор. Да, трамплин я почувствовала, но сказать, что привыкла к нему, не могу. Моделировать сочинский трамплин в Чайковском или где-то еще я не могла. Никогда в жизни не встречала одинаковые трамплины, все они чем-то да отличались друг от друга.

Андрей Каща. «Весь спорт», 04.01.2014