Ирина Аввакумова: "Ещё не время показывать свой максимум"

3 января в Чайковском (Пермский край) стартовал этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин. Россиянка Ирина Аввакумова заняла третье место в прыжках с трамплина HS106. Эмоциями от третьего подряд попадания на пьедестал в Кубке мира Ирина Аввакумова поделилась с корреспондентом агентства "Весь спорт".

- Сегодняшний первый прыжок на 103 м получился просто великолепным! - воскликнула Ирина Аввакумова. - Это, пожалуй, лучшее из того, что я могла показать на данный момент. Второй прыжок на 93 м был не таким хорошим. Недовольна, что не доработала до конца - полностью не выполнила задачи, которые ставил передо мной тренер. Почему? Наверное, сказалось проснувшееся нереальное чрезмерное желание победить.

- Тем более, после первого прыжка вы отставали от японки Сары Таканаси всего на 2,4 балла.

- Может быть, и это повлияло. Кроме того, после первого прыжка я поняла, что могу прыгать ещё дальше. Это и выбило из колеи. Но, может быть, это и к лучшему - что не показала свой максимум. Ещё не время.

- Может, ещё давила дополнительная ответственность перед родными трибунами?

- Нет! Наоборот, я чувствовала легкость, свободу и колоссальную поддержку. Мне этого не хватает на этапах Кубка мира в Европе. Трамплин в Чайковском мне очень нравится. Пожалуй, это вообще один из моих любимых трамплинов в мире. Мне по душе и атмосфера, и место, где стоит трамплин, и сам трамплин.

- Чайковский уступает европейским городам в организации Кубка мира?

- Здесь этап Кубка мира проводится впервые. Так что организаторы только учатся. Поэтому есть некоторые нюансы, над которыми стоит поработать. Но, я уверена, в дальнейшем здесь всё будет хорошо.

- В Хинтерцартене (Германия), где вы впервые попали на пьедестал почета Кубка мира, вы не уставали нахваливать своего смазчика, который готовит вам лыжи. Сегодня вы тоже показали одну из лучших скоростей среди всех участниц. Неужели нашли какой-то секрет совместной работы?

- Я не знаю, что там на самом деле нашел наш смазчик Роман Борисович Пашкин. Он постоянно колдует над лыжами. Слава богу, пока что попадаем. Его работа меня абсолютно устраивает. Хочу сказать ему большое спасибо.

- Известно, что в январе вы поедете в Оберстдорф (Германия), где будете выбирать новые пары лыж. Насколько вам они сейчас необходимы, если и в Хинтерцартене, и сегодня в Чайковском вы показывали прекрасные скорости?

- У меня такая хорошая только одна пара лыж. На ней я прыгала и в Хинтерцартене, и сегодня в Чайковском. А вторая - так, на всякий случай. Сейчас у меня есть пара на встречный ветер и пара на попутный ветер. Но вот сегодня был встречный ветер, а я прыгала на паре для попутного ветра. Потому что другая пара - прошлогодняя, уже не катит. Так что, нужно найти вторую очень хорошую пару лыж.

- Сегодня многие ваши соперницы из-за сильного мороза прыгали с заклеенными пластырями лицами. Вы же решили пластырь не использовать. Не боялись обморозить щеки или простудиться?

- Я думаю от того, что две минуты постояла на морозе, ничего не произойдет. Когда прыгала, мороз лицо не обжигал. Или, может, это просто я его не чувствовала. А когда я спустилась, мне сразу дали теплую одежду. Я быстро накинула её на себя. Вместе с тем, ни врач команды, ни тренера никаких особых указаний в связи с морозом не давали.

- И все-таки, вы почувствовали определенный дискомфорт? Ведь с конца декабря, когда вы сюда приехали, стоял лишь легкий минус, а настоящие морозы пришли только сегодня утром.

- Действительно, я приехала сюда 28 декабря ночью. Даже в новогоднюю ночь здесь стояла плюсовая температура. И ничего не предвещало таких морозов. Если честно, когда смотрела прогноз погоды на дни соревнований, до конца не верила, что такое вообще может быть. А сегодня с утра вышла с собакой погулять и подумала: «Ничего себе как холодно!»

- Вы привезли с собой на соревнования в Чайковский собаку?!

- Да. У меня йоркширский терьер по кличке Марсель. Так получилось, что дома оставить его оказалось не с кем, потому что в Чайковский поболеть за меня приехали мама с сестрой. Пришлось договариваться. Разрешили, если только тихонечко (смеется).

- Собака вам не мешает?

- Абсолютно нет! Марсель очень спокойный!

- Как отметили Новый год в Чайковском?

- Я его отмечала с мамой, со своим личным тренером Романом Керовым… Было довольно весело: мы пели, танцевали. Я была снегурочкой в кедах. Получился форс-мажор: профессиональная снегурочка где-то гуляла, поэтому нарядили меня. Во сколько легла - сейчас и не вспомню. Но праздник точно никак не повлиял на мой тренировочный процесс. Уже вечером 1 января я провела тренировку по ОФП.

Андрей Каща. «Весь спорт», 03.01.2014