WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

НОВОСТИ

Знакомые все лица: пять претендентов на победу в Турне четырех трамплинов

Приближается новогодний праздник для всех любителей прыжков с трамплина: Vierschanzentournee, более известное в нашей стране как "Турне четырех трамплинов". Турне - кульминация первой части прыжкового сезона, которая может и должна расставить все на свои места даже после такого сумбурного начала сезона, что мы наблюдаем в этом году. Накануне Турне самое время подводить итоги и предсказывать результат грядущего турнира. Поэтому пока метеорологи пугают неблагоприятными и совсем не новогодними прогнозами погоды на Новый год в Центральной Европе (да что уж там, по всей Европе и европейской части России тоже), понадеемся на лучшее и подумаем, у кого наибольшие шансы стать победителем 62-ого "Турне четырех трамплинов". Есть большая вероятность, что в этом году мы увидим новое имя на первой строчке общего зачета Турне, есть и возможность получить столь привычную фамилию в победителях в третий раз подряд. Так или иначе, Турне обещает быть интересным.

Пять главных претендентов на победу в Турне четырех трамплинов

Камил Стох

Вероятность победы: высокая

Камил Стох подходит к Турне в желтой майке лидера. Он впервые в жизни надел ее еще после первого соревнования в Энгельберге, а к концу прошлого уикенда отыграл у ближайшего преследователя в общем зачете, Грегора Шлиренцауэра, почти шестьдесят очков. В начале сезона его результаты не сильно впечатляли, но это можно списать на общий сумбур первых стартов. Начиная с Титизее-Нойштадта Камил неудержим: четыре подиума из четырех, два золота и два серебра. Стох явно находится на пике формы и показывает стабильные далекие прыжки с настолько безупречной техникой, что временами получает от судей щедрые двадцатки. Поэтому неудивительно, что он является основным претендентом на победу в этом Турне - немного стабильности, и так присущей Камилу, и первое место в кармане.

Результат на Турне в прошлом году: 4 место.

Статистика прошлых лет: нетрудно заметить, что трамплин в Оберстдорфе Камил Стох не любит - он ни разу не попадал на нем в десятку. Лучшим местом для него на этом трамплине было 13-ое в прошлом году. С Гармиш-Партенкирхеном у лидера польской сборной отношения складывались гораздо лучше: в его активе три попадания в десятку с лучшим результатом на четвертой ступени пьедестала вместе с Таку Такеучи в 2012 году. В Инсбруке Стох поднимался в десятку дважды и один раз даже побывал на подиуме, заняв на прошлом Турне второе место. В Бишофсхофене Камил трижды входил в лучшие десять летающих лыжников, и наивысшей ступенью для него стало четвертое место год назад. В этом году у него есть отличный шанс улучшить эту статистику. 



Аннеш Бардал

Вероятность победы: высокая

Лидер норвежской сборной также является достаточно очевидным претендентом на победу. В отсутствие Якобсена именно Бардал является локомотивом своей команды, не опускаясь ни разу ниже десятого места по ходу этого сезона, за исключением Клингенталя, где он вместе с Грегором Шлиренцауэром принял решение не стартовать в опасных погодных условиях. «Мистер Стабильность» вновь оправдывает свое прозвище, и именно стабильность является определяющим фактором для победы в многодневном соревновании, коим и является Турне четырех трамплинов. Более того, Аннеш уверенно борется за пьедесталы и дважды поднимался на подиум в этом году: в Лиллехаммере и в Энгельберге. Добавьте к этому прочное третье место в общем зачете Кубка мира, и надежды, возлагаемые экспертами, букмекерами и лично автором этого материала, станут еще более обоснованными.

Результат на Турне в прошлом году: 5 место.

Статистика прошлых лет: в последние два года Бардал отлично показывает себя на Турне. В сезоне 2011/12 он занял четвертое место в общей классификации, в прошлом - пятое. В Оберстдорфе он трижды за карьеру попадал в десятку с наивысшим результатом в виде 6-ого места в 2011 году. Десятка в Гармиш-Партенкирхене покорялась норвежцу дважды, принеся даже бронзу на прошлом Турне. В Инсбруке Бардал два раза был в десятке, в прошлом году поднявшись на третью ступень пьедестала. Бишофсхофен - наиболее статистически удачный для него трамплин Турне. Аннеш дважды занимал на нем второе место (в 2012 и в 2008 годах) и еще однажды поднимался на пятую строчку зачета Турне.



Грегор Шлиренцауэр

Вероятность победы: средняя

Два года подряд именно эту фамилию наблюдаем мы на верхушке общего рейтинга Турне. Не исключено, что в этом году картина будет похожей. Однако есть достаточно веские причины, по которым сложно с уверенностью предрекать победу австрийца и в этом сезоне. Во-первых, Шлиренцауэр так и не вышел на пик своей формы. Несмотря на две победы и два четвертых места, ни о каких стабильно хороших результатах говорить не приходится. Неплохо выступив в один день, на следующий Шлиренцауэр может с легкостью не войти в десятку. Да и если вспомнить обе его победы, когда ему либо приходилось исправлять посредственный первый прыжок и отыгрывать полтора десятка мест, либо надеяться на десятые и сотые баллов, имевшиеся в запасе после первой попытки, не показывая ничего выдающегося во второй. За весь сезон не было ни этапа, когда Грегор делал два стабильно хороших, одинаковых по дальности прыжка. Это и стало причиной тому, что желтая майка сменила хозяина на прошлых выходных. Можно свалить это на явную нацеленность на выход на пик формы к Сочи, однако нужно расценивать подобную нестабильность как тревожный звоночек.

Все это сопровождается достаточно странными фразами в разных интервью, указывающими на наличие психологических сложностей: Шлиренцауэр все чаще говорит об усталости, тянущейся годами, о том, что он человек, а не машина, о том, что он физически не может выигрывать каждое соревнование. На неделе в ряде почему-то именно немецких СМИ прошла информация, что Шлиренцауэр задумывается о паузе в год, чтобы отдохнуть, привести в порядок нервы и узнать, что такое обычная жизнь без бесконечных тренировок. Правда, в сообщавших это статьях абсолютно отсутствуют достоверные источники, а цитаты самого Грегора собраны из разных интервью, что делает их простыми домыслами. Однако если что-то подобное будет официально объявлено, никто не удивится. Схожие разговоры, пусть иносказательно и между строк, а не прямым текстом, можно заметить уже давно.

Тем не менее, все мы прекрасно знаем, на что способен молодой австриец. Две победы, второе место в общем зачете (при том, что из-за событий в Клингентале он совершил на один старт меньше, чем обогнавший его Стох), опыт и помощь домашних стен на последних этапах - все это говорит о шансах на победу в третий раз.

Результат на Турне в прошлом году: 1 место.

Статистика прошлых лет: Оберстдорф принес Шлиренцауэру две победы (в 2011 и в 2006 годах) и два вторых места. В сумме он входил в десятку лучших 6 раз. Удивительно, что наиболее успешным для Грегора трамплинов из входящих в Турне является не родной Бергизель, а немецкий Гармиш-Партенкирхен, на котором он 6 раз входил в топ-10, из них три победы, в 2012, 2010 и 2008 годах, одно второе и два четвертых места. Своенравный инсбрукский трамплин Бергизельшанце подарил ему четыре призовых результата, в том числе и две победы, в 2013 и в 2010 годах. На финальном этапе Турне Шлиренцауэр дважды побеждал, в 2013 и в 2007, и в сумме 6 раз попадал в десятку лучших.



Симон Амманн

Вероятность победы: ниже среднего

В каждом втором своем интервью Симон Амманн дает понять, что уже много лет победа в Турне является для него главной целью. И несколько раз он был предельно близок к этому, например, когда на Турне 2010/11 он шел вплотную по очкам к лидировавшему весь турнир Томасу Моргенштерну и занял второе место, проиграв ровно тридцать очков, или в 2008/09 году, когда он проиграл те же тридцать баллов еще одному австрийцу, Вольфгангу Лойцлю. Ровно тридцать очков отделили его от победы и в 2006/07 году.

В этом сезоне сложно говорить о стабильности Амманна: его здорово бросает по турнирной таблице то вверх, принеся даже два подиума подряд в Титизее-Нойштадте, то вниз, с падениями и результатами на границе двадцатки. Однако перед нами снова Симон Амманн в олимпийский сезон: с былым задором, с блеском в глазах, преобразившийся и будто даже немного помолодевший. Волшебное слово «Олимпиада» творит с ним чудеса. И в этом сезоне, как показал уикенд в Нойштадте, он может собраться, взять несколько подиумов подряд и исполнить свою давнюю мечту. Амманн, как известно, человек-сюрприз - поэтому нельзя списывать его со счетов, особенно в этом году, когда есть энергия и абсолютно нечего терять.

Результат на турне в прошлом году: 27 место.

Статистика прошлых лет: за свою достаточно долгую карьеру Амманн дважды поднимался на подиум в Оберстдорфе, однажды даже в качестве победителя этапа, в 2008 году. Всего в десятку на открывающем этапе Турне он попадал 9 раз, и именно на этом трамплине из четырех он показывает наилучшие результаты. В Гармиш-Партенкирхене Симон 8 раз попадал в десять лучших спортсменов, из них три призовых места, в том числе победа в 2011. Инсбрук хуже всего покоряется Амманну: за всю карьеру он входил на Бергизеле в десятку лишь четырежды, с наилучшим результатом на второй ступени пьедестала в 2010 году. В Бишофсхофене его статистика достаточно любопытна, поскольку из лишь пяти попаданий в топ-10 четыре привели его на пьедестал почета, и лучший его результат в завершающем этапе Турне - второе место в 2009 году.



Томас Моргенштерн

Вероятность победы: ниже среднего

Пожалуй, включение в список потенциальных победителей Турне спортсмена, чье участие на первом этапе еще даже не до конца подтверждено, может показаться неоправданным, однако я все же рискну это сделать. У Моргенштерна в этом сезоне есть то, что может быть даже важнее стабильности и предсказуемости: мотивация. И его мотивация отличается от мотивации Амманна. Если для Симона эти новогодние этапы - последний шанс выиграть заветное Турне, то для Томаса это шанс снова вернуться на вершину. Предыдущие два сезона были тяжелыми, и на трамплине был не сам Моргенштерн, а его бледная тень, измученная проблемами то в одной сфере жизни, то в другой. К началу этого сезона он подошел с новыми силами и, что самое главное, с правильным настроением. И мы увидели хорошие, пусть и не совсем стабильные результаты, победу в квалификации и заслуженный подиум в Куусамо, а затем и победу в Титизее-Нойштадте, ровно за сутки до падения на том же трамплине.

В интервью после падения он рассказывал, что когда его ночью везли из Нойштадта в Австрию, он не мог заснуть, волнуясь и боясь, что это падение может стать концом карьеры. Однако когда стало известно, что все обошлось, он назвал это второй победой за два дня - едва ли не важнее первой. И именно такое настроение, такое желание вернуться, окончательно расправиться со всеми трудностями и продолжать прыгать в сумме с колоссальным опытом и весьма неплохой физической формой в этом году (по крайней мере, до падения) могут вновь привести его на верхнюю строчку общего зачета Турне, как он однажды уже сделал это в 2010/11 сезоне.

Результат на Турне в прошлом году: 16 место.

Статистика прошлых лет: в Оберстдорфе Моргенштерн входил в десятку лучших 7 раз, из них пять призовых мест, в том числе две победы, в триумфальном для него 2010 году и в 2007. Гармиш-Партенкирхен наименее удачен из четырех трамплинов для Томаса, ведь за всю карьеру он лишь шесть раз занимал место в топ-10, и наивысший его результат - второе место в 2005 году. Инсбрук приносил ему результаты получше: семь финишей в качестве одного из десяти сильнейших, среди них одно серебро и одно золото все в том же победном сезоне 2010/11. Бишофсхофен - наилучший для Моргенштерна по статистике трамплин. Лишь однажды, в 2009, он не вошел в десятку. В Бишофсхофене он дважды становился победителем, в 2012 и в 2010 годах.  



Многим, осмелюсь предположить, очень хотелось бы включить в этот список Янне Ахонена, пятикратного победителя Турне. Однако сделать это не получится. Ахонен находится в данный момент явно не на пике формы. Он стабильно проходит квалификации и зарабатывает очки, но о первых местах или даже подиумах пока говорить не приходится. Поэтому даже колоссальный опыт на трамплинах Турне не дает оснований надеяться на победу. Максимум, чего можно ожидать от рекордсмена этого турнира, это место в финальной десятке.

В тройке по результатам всего Турне или даже в числе победителей одного из этапов можно ожидать увидеть и другие имена. Например, Андреас Веллингер, Нориаки Касаи или Таку Такеучи с огромной вероятностью окажутся достаточно высоко в общем зачете турнира. 

Anna Konovalova. «Не во сне, а наяву», 27.12.2013

  Поделиться новостью:

‹‹ назад на Главную


© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

  Rambler's Top100