Ирина Аввакумова: «Трамплины в Сочи очень сложные»

Лидер женской сборной России по прыжкам с трамплина - о будущих Играх в Сочи, последних достижениях и основных соперницах в борьбе за медали

22-летняя россиянка Ирина Аввакумова в декабре заставила поверить всех в медальные перспективы на Олимпиаде женской сборной России по прыжкам с трамплина. Если раньше нашей команде прочили попадание в шестерку, то теперь называют одним из фаворитов предстоящих Игр.

Спортсменка завоевала бронзовую медаль в индивидуальном зачете и золото в командном на прошедшей в итальянском Трентино XXVI Всемирной зимней универсиаде. Аввакумова дважды поднялась на подиум и в Кубке мира, и сейчас занимает третье место в генеральной классификации. В интервью «Известиям» летающая лыжница рассказала об эмоциях, которые испытывает во время полета, боязни высоты и предстоящих Играх.

- Как вы пришли в прыжки с трамплина?

- Сначала я бегала на обычных лыжах. В один прекрасный момент мне просто стало скучно, и я начала заниматься горными лыжами. Потом случайно увидела, что некоторые ребята прыгают с трамплина. Мне стало интересно. Подошла к тренеру, мы с ним поговорили, и первый раз я прыгнула с маленького трамплина на горных лыжах. Наверное, я пролетела два с половиной метра, но это время мне показалось вечностью. Я поняла, что это то, чего мне не хватает в жизни. Тогда мне было 14 лет.

- Вы родились в Ленинградской области, а выступаете за московский клуб «Воробьевы горы». Как оказались в столице?

- У меня папа военный. Где мы только ни жили. Родилась в Ленинградской области, потом какое-то время мы жили в Мурманске. В 1997 году приехали в Москву, где я начала заниматься спортом. Семья у меня достаточно большая: мама, сестра и брат. Родители, правда, вместе не живут.

- Насколько важно, что вы стали первой россиянкой, сумевшей подняться на подиум в Кубке мира?

- Как только я попала в сборную, меня стали называть лидером команды. Теперь я стараюсь оправдывать надежды. Но я себя лидером не считаю. Я такая же, как и все остальные девочки, так же тренируюсь. Где-то прыгаю лучше я, где-то они.

- Вы ожидали такого прорыва? Еще год назад были совершенно другие результаты...

- Ждала. Правда, не думала, что прогресс будет прямо сейчас. Но случиться должно было. Когда я поехала на Универсиаду, был расчет на попадание в призы. Это было нужно, чтобы поймать кураж, завестись, заработать положительные эмоции. В итоге получилось победить. Можно сказать, в нужное время.

- Следующий этап Кубка мира состоится в Чайковском 4-5 января. Родные стены придают уверенности?

- Трамплин в Чайковском является одним из самых любимых. Наверное, потому, что Пермский край для меня как второй дом. Когда я начинала тренироваться, два года жила в Перми. В Европе выступать сложнее, так как везде иностранная речь. В России тебе все радуются, поддерживают, есть возможность общаться. Сейчас в Чайковском все на самом высоком европейском уровне, очень хороший комплекс.

- Тренерский штаб ставит какие-то задачи на этот этап?

- Пока нет, да и я сама еще не думала об этом. Поеду туда 28 декабря и буду встречать Новый год. Проведу несколько тренировок, а там уже видно будет, какие задачи решать.

- Кого считаете основными соперницами в этом сезоне?

- Конечно, это японка Сара Таканаси. По-моему, этот человек - запрограммированный робот. Естественно, не сбрасываю со счетов американку Сару Хендриксон. Сейчас у нее травма, но если она в ближайшее время начнет прыгать, то к Олимпиаде обязательно подготовится. Ну и 30-летняя австрийка Даниэла Ирашко. Но мне кажется, что ей уже тяжеловато соревноваться с молодыми.

- Три последних года вы становились чемпионкой России. Есть ли какие-то конкурентки на внутренней арене и в сборной?

- Каждый участник соревнований - это соперник. Нельзя никого сбрасывать со счетов. Сзади меня есть «молоденький состав вагонов», как я говорю. Если они накатаются и наберутся опыта, то вырастет хорошая смена. Я считаю себя достаточно опытной спортсменкой, все-таки езжу по различным соревнованиям уже пять лет.

- Как будет проходить отбор на Олимпиаду?

- От страны могут поехать четыре человека. По итогам всех соревнований сезона вплоть до 19 января 2014 года надо набрать соответствующее количество очков. На Игры поедет тот, кто наберет больше очков и войдет в топ-30 мирового рейтинга. У немцев в тридцатку сейчас входит пять человек, поэтому им придется кого-то убирать. В таком случае поедет спортсмен из другой страны, находящийся ближе всех в рейтинге. От России пока прохожу только я, но надеюсь, что кто-то еще сможет пробиться.

- Прыжки с трамплина среди женщин включены в программу Игр впервые. Перед Олимпиадой в Ванкувере разгорелся скандал. Когда женский вид не был заявлен, спортсменки подали в суд и утверждали, что их дискриминируют по половому признаку. Справедливо, что женщины наконец-то примут участие в Играх?

- Когда я начинала заниматься, не было ни чемпионатов мира, ни чемпионатов Европы. Обрадовалась, когда узнала, что наш вид будет представлен на Олимпиаде. Поняла, что, помимо удовольствия от прыжков, у меня появилась спортивная цель. Теперь я нормальный спортсмен, с нормальными задачами.

- Какое впечатление осталось от трамплинов в Сочи?

- И большой, и маленький трамплины очень сложные. Нужно выполнить определенное количество прыжков, чтобы привыкнуть к ним. Мне будет несколько проще, потому что работала там летом, да и перед Олимпиадой у нас будет три тренировки. В любом случае ни о каком преимуществе российских спортсменов речи идти не может.

- Что чувствуют прыгуны во время полета? Успеваете зафиксировать свои мысли или осмотреться кругом?

- Ощущения непередаваемые - свобода, адреналин. На словах выразить эмоции невозможно. Когда лечу, сконцентрирована только на исправлении технических недочетов. Во время соревнований настроен только на прыжки и осмотреться кругом не получается.

- У летающих лыжников есть какие-то фобии?

- Я боюсь высоты. Никогда не летаю в самолетах у окна. Мне все время кажется, что мы упадем. Я начинаю нервничать и очень сильно переживать. Девочки это знают и меняются со мной.

- Сколько времени уделяете тренировкам?

- Перед Олимпиадой три дня тренируемся и один отдыхаем. Да и то, в выходной проводим отвлекающие от прыжков занятия - играем в волейбол, футбол, баскетбол. Обычно у нас 3-4 тренировки в день в зависимости от сезона. Много времени уделяем физическим нагрузкам. Поднимаем штангу, чтобы были сильные ноги. В этом году подняла столько раз, сколько за всю жизнь не делала. Еще есть занятия по акробатике и балансу.

- Как прыгаете летом?

- На разгоне используется керамика. Ее поливают водой, и лыжи едут практически так же, как и зимой. А приземляемся на покрытие, похожее на пластмассу. Травматичности от этого не прибавляется. Все один в один, как и зимой, - те же лыжи, костюмы, шлемы.

- Какой у вас личный рекорд по дальности полета?

- Личный и неофициальный - 137 м на тренировке, а официальный в районе 109 м. Самая важная вещь в прыжке - полет. При подготовке больше всего времени уделяется ему. Если умеешь летать, то можно вытянуть любой прыжок. Нужно быть максимально сконцентрированным и внимательным.

- Хватает времени на личную жизнь?

- Никогда не сижу на месте. Если есть свободное время, можно и кино, и книги. Иногда с детьми в бывшей школе играю в баскетбол. Учусь я в Малаховке в Московской государственной академии физической культуры (МГАФК) на пятом курсе. Буду специалистом по лыжному спорту.

Соревнования по прыжкам с трамплина на Олимпийских играх в Сочи пройдут с 8 по 17 февраля в комплексе для прыжков с трамплина «Русские горки». Будет разыграно четыре комплекта наград. Три - в мужском командном и личном первенствах на трамплинах К-95 и К-125. Женщины разыграют один комплект медалей на 95-метровом трамплине.

Эдвард СЕРЖАН. «Известия», 27.12.2013