Евгений Климов: "Летать, можно сказать, умею, осталось научиться бегать"

19-летний пермяк Евгений Климов, признанный FIS лучшим спортсменом прошлой недели, рассказал, почему ему удобнее летать, чем скользить. А также уверил звезд проекта «Вышка», что прыгать с трамплина намного опаснее и интереснее, чем в бассейн.

Евгений Климов в Куусамо - FIS/Silke Tegethof

Последнюю и единственную награду в истории российского двоеборья мы завоевали в те времена, когда доллар стоил шесть рублей, а футбольный «Спартак» испытывал серьезные проблемы разве что в матчах с волгоградским «Ротором». Со времен бронзового успеха в Нагано-1998 Валерия Столярова прошло 15 лет, но людей, способных скользить и летать, причем делать это хорошо одновременно, не появлялось.

Надежда на возрождение медальной эпохи в двоеборье у нас появилась буквально на днях, когда Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) неожиданно признала 19-летнего россиянина Евгения Климова, улетевшего дальше всех в прыжке с трамплина на этапе Кубка мира, лучшим спортсменом недели.

«МОГУ УЛЕТЕТЬ И ДАЛЬШЕ»

- Кого признали? Меня? - удивлен Евгений. - Честно говоря, раньше даже не знал о еженедельных номинациях. Приятно, конечно, быть отмеченным, но ведь я пока что ничего серьезного не достиг.

- Разве первые очки на этапах Кубках мира - не праздник?

- Нет, лишь выполненная задача. России нужна олимпийская квота. В общем зачете я иду сороковым, в Сочи же попадут первые шестьдесят.

- В финском Куусамо вы улетели дальше всех - аж на рекордные 139,5 метра.

- На тренировках я делаю прыжки и получше. На Кубке мира странная вещь произошла: я был уверен, что мой квалификационный полет не пойдет в зачет - вот и не сделал разножку при приземлении.

- Получается, могли от соперников и подальше улететь?

- Мог. Понимаю, что являюсь одним из лидеров в прыжковой части. Летать, можно сказать, умею, осталось научиться бегать.

- Стартовав первым, к финишу лыжни вы пришли аж тридцатым. Почему?

- Пару кругов я шел неплохо, сдерживал атаки, но внезапно конкуренты начали пролетать мимо меня. Все было как в тумане, меня качало из стороны в сторону. В итоге проиграл лидеру на трассе очень много больше пяти минут. Уверен, причина неудачи не в физической форме и даже не в технике - подкачала психология. Чтобы вы понимали: на трассе я проиграл своему товарищу Ивану Панину больше двух с половиной минут, хотя на предыдущих стартах ездил с ним в одно время.

- Без этих двух минут с гаком какое бы место заняли?

- Вполне мог бы попасть в первую десятку. Не думайте, что Россия так далеко от лидеров. Чуть окрепнем психологически, подрастем - и прибавим!

- Вы все время повторяете слово «психология». Может, сборной стоит нанять специалиста?

- Не думаю, что есть необходимость. У меня есть тренер, которому я доверяю больше, чем посторонним людям, который даст мне больше, чем те же книги по психологии.

«В ДЕТСТВЕ СИГАЛ С ГАРАЖЕЙ»

- Насколько известно, тренер Александр Гаранин занимается вами с детства.

- Он начал мою карьеру. Как сейчас помню тот день. Первый класс, мне семь лет. Идет обычный урок, по-моему, русского языка. Дети мучаются с прописями, как вдруг в кабинет заходит странный мужчина. Он просит выйти всех ребят в коридор, берет мел и рисует точечку на полу. Мы стоим у стены в очереди и прыгаем. Кто долетает до отметинки - получает приглашение на тренировку. Норматив выполняют многие, но на занятие приду я один. Остальные так и не заинтересуются.

- Как семья отреагировала на приглашение в страшный, особенно со стороны, вид спорта?

- Мама и папа любят спорт, но профессионально им не занимались. Но меня не отговаривали - наоборот, поддержали. Да и бояться нечего было: первые годы мы ведь вообще не прыгали. Потом один раз мама пришла за меня поболеть. Мы тогда прыгали с 15-метрового трамплина, я решил показать, какой я крутой, - и грохнулся.

- Кстати, откуда в Перми трамплины?

- В России с вышками для детей проблем нет. Трамплинов на 15 и 30 метров много. Впрочем, и с такой высоты поначалу страшновато прыгать было. А потом втянулся, полюбил летать. В воздухе ощущаешь особенную свободу.

- Примерно теми же ощущениями делились после прыжков участники проекта «Вышка».

- Я пару раз смотрел это шоу. Было интересно - ведь сам несколько раз прыгал с вышки.

- Какую высоту брали?

- Семь с половиной метров. Честно скажу, не страшно. Так что если звездам эстрады и кино хочется новых ярких ощущений - прыжки с трамплина к их услугам. Вот где настоящий экстрим.

- Вы прыжковые навыки в обычной жизни используете?

- Через заборы не летаю. Так, в детстве с гаражей сигал. Как и все мальчишки.

«СЛУЖУ В АРМИИ»

- На фотографии в одной из соцсетей вы красуетесь в военной форме...

- Ну так я же армеец, в спортроте служу. Вы не думайте, что мы в части не бываем. Я лично в казарме пять дней прожил: готовился с остальными ребятами к присяге. У нас ускоренный курс был: строевой шаг выучили, автомат научились разбирать, стреляли. В общем, впечатления положительные. Но, конечно, подготовиться к соревнованиям в армии невозможно.

- Где вы тренируетесь?

- Если говорить о России, то в Чайковском, где возведен современный трамплин. Думаю, именно благодаря этому наши результаты вверх пошли. Но основной объем тренировок приходится на Европу.

Особенно мне в Австрии нравится: природа классная, горы, люди дружелюбные, улыбаются все время. У нас, к сожалению, не так.

- Кстати, вы опробовали олимпийский трамплин?

- Был в Сочи полгода назад - тогда объект еще не до конца готов был. Так что полетать не удалось.

- За кого будете болеть на Олимпиаде?

- Как двоеборцу мне интересны и лыжные гонки, и прыжки с трамплина. Золота жду от Никиты Крюкова в спринте - не зря же он чемпионаты мира выигрывает.

- Вам он уроки быстрого катания не давал?

- Мы, к сожалению, не знакомы. Но я обещаю, что если к нашему виду спорта будет такое же внимание, как сейчас, прибавлю не только я, но и другие ребята. Будьте уверены: если не в Сочи, то на следующей Олимпиаде российские двоеборцы обязательно будут на пьедестале.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Евгений КЛИМОВ
Родился 3 февраля 1994 года в Перми.
Мастер спорта России по лыжному двоеборью.
На первом этапе Кубка мира-2013/14 в финском Куусамо занял 30-е место, показав лучший результат среди всех участников в прыжках с трамплина.

КАК БЫЛО РАНЬШЕ? ДОСТИЖЕНИЯ РОССИЯН В ЛЫЖНОМ ДВОЕБОРЬЕ

Лыжное двоеборье никогда не было коронным для нас видом спорта. Достижений в этом виде у российских спортсменов по большому счету всего два.

1998 год. Бронза Валерия Столярова на Олимпиаде в Нагано

1999 год. Бронза эстафетной команды (Столяров, Синицын, Парфенов, Фадеев) на чемпионате мира в Рамзау