Ирина Аввакумова: «После первого моего прыжка мама пила кофе с коньяком, после второго - уже один коньяк»

Лидер сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Ирина Аввакумова рассказала о своих полетах с 90-метровой высоты, футбольных матчах первого дивизиона и коньяке, который спасает нервы.

Мария Командная: Ира, я скажу вам честно, мне о вас хочется узнать все, потому что на Олимпиаде в Сочи ваш вид спорта дебютирует на играх. До этого, до Сочи, никогда в жизни вашего вида спорта на Олимпиаде не было. Вообще у вас вид спорта очень молодой. Расскажите, как вы им начали заниматься, как вам вообще в голову пришла такая идея?

Ирина Аввакумова: Начала я заниматься с горных лыж, увидела, что ребята прыгают, решила один раз попробовать. Один раз попробовала, мне очень понравилось – и все, до сих пор нравится.

Командная: Вы же очень молоденькая, я же вижу. Сколько вам, 22, по-моему?

Аввакумова: Да, 22.

Командная: Во сколько вы начали прыгать?

Аввакумова: Первый раз я прыгнула в 12 лет, а осознано начала где-то в 13-14 лет.

Командная: В 12 лет с какой высоты вы сигали?

Аввакумова: Это был маленький трамплин 20 метровый, учебный такой.

Командная: Я знаю, что вы участвовали и на Чемпионате мира в Осло, и на Чемпионате мира в 2013 году в Валь-ди-Фьемме. Какова официальная высота трамплина на соревнованиях?

Аввакумова: 90-метровый, у девочек 100-метровый самый большой.

Командная: Ира, когда вы с 90 метров прыгаете в снежную бездну, я на верхушке однажды была там, ну невозможно – коленки дрожат.

Аввакумова: Не страшно. Есть, может, некая неуверенность, когда поднимаешься на трамплин, но страхом это не назовешь.

Командная: А что это?

Аввакумова: Это неуверенность такая, ты один раз прыгнул с трамплина, ты уже все знаешь. Ты уже делаешь все это на автомате.

Командная: Меня больше всего удивляло в спортсменах, которые прыгают на лыжах с трамплина, как решиться на первый прыжок, как объясняют технику. Ведь наверняка перед тем, как прыгнуть, очень много технических всяких занятий именно на полу.

Аввакумова: Во-первых, очень много лыжной подготовки. Я, когда начала тренироваться, я скатывалась с горы с подпрыжками, с телемарками, просто 10 раз подпрыгнуть на приземление, а уже после этого на маленький трамплин, на чуть-чуть побольше, еще больше. Когда уверенность больше, естественно, трамплин побольше.

Командная: А вы занимались в Санкт-Петербурге?

Аввакумова: Нет, в Московской области.

Командная: Тренеры не отказывались с вами работать? Потому что считается, что это не женский вид спорта.

Аввакумова: Тренер мне сказал: «Это не олимпийский вид спорта. Может быть, ты что-то другое хочешь попробовать?», но мне так понравилось, что я подумала: «И ладно, пусть не олимпийский, мне нравится, и я буду тренироваться».

Командная: А было у вас такое чувство когда-нибудь, что все настолько страшно, что нет, или вы никогда ничего подобного не испытываете?

Аввакумова: Было. Где-то как раз перед Чемпионатом мира в Осло я упала и очень долго не могла восстановиться, я думала, что все, на этом моя карьера закончилась.

Командная: Это травма колена, да, с тех пор у вас?

Аввакумова: Нет, я упала на лицо немножко. У меня появился внутренний страх. Я поднималась на трамплин, я прыгала, но что я делала на трамплине, для чего, я не понимала. Я думала, что на этом я закончу прыгать, но из этой психологической ямы мне помогли выбраться тренер, мама меня поддерживала здорово. Вроде все хорошо.

Командная: Вы сказали, что тогда не понимали, ради чего вы прыгаете, а ради чего вы прыгаете сейчас? Как вы для себя эту мотивацию формулируете?

Аввакумова: Любой спортсмен хочет участвовать в Олимпиаде, выиграть. Как и любой спортсмен, я хочу поехать на Олимпиаду и показать достойный результат.

Командная: Мне кажется, что вы сорвиголова немножко, потому что в здравом уме человек с 90 метров прыгать не станет. Меня не заставить ни за что на свете – страшно. Вы любите какой-то другой вид спорта экстремальный, с парашютом прыгаете?

Аввакумова: Нет, я только играю в спортигры, футбол, мне кажется, я родилась с мячом с футбольным.

Командная: Вы любите футбол?

Аввакумова: Я люблю футбол.

Командная: За кого болеете?

Аввакумова: Я болею за «Реал Мадрид».

Командная: Я просто хотела вас спросить – Криштиану Роналдо или Лионель Месси, я понимаю, как вы ответите. Хорошо, Криштиану Роналдо или Гарет Бейл?

Аввакумова: Криштиану Роналдо.

Командная: А как вы думаете, покупка Гарета Бейла в этом межсезонье за 100 миллионов евро – это что? Как вы к этому отнеслись?

Аввакумова: Удача.

Командная: Как вы думаете, сегодня сборная Португалии обыграет?

Аввакумова: Да.

Командная: Почему вы так думаете?

Аввакумова: Потому что Криштиану Роналдо.

Командная: Ира, такое ощущение, что у вас дома плакаты с Криштиану Роналдо.

Аввакумова: Нет, у меня и в российском футболе есть любимчики. Алан Дзагоев, мне кажется, он большой молодец.

Командная: А вы знакомы с ним лично?

Аввакумова: Нет, не знакома.

Командная: А почему именно Алан вам так нравится?

Аввакумова: Нет, я не говорю, что он мне прям нравится, достаточно много игроков. Но, с другой стороны, я не смотрю российский футбол в принципе.

Командная: То есть за ЦСКА вы не болеете?

Аввакумова: Нет.

Командная: Вы смотрите только испанскую премьер-лигу, английский футбол?

Аввакумова: Я смотрю весь футбол кроме российского, мне не нравится игра. Смотрю второй дивизион российского футбола.

Командная: Второй дивизион?

Аввакумова: Он играет лучше, чем первый. По красоте футбола.

Командная: Там же постоянные стыки, эти жуткие поля.

Аввакумова: Ну и что.

Командная: Как вы думаете, «Алания» выберется из кризиса?

Аввакумова: Да. Хочется верить.

Командная: А как ваши близкие люди относятся к тому, что вы прыгаете с трамплина? Маме же наверняка страшно, молодому человеку тоже, может быть, как-то за вас боязно.

Аввакумова: Когда мама приехала на первые соревнования в Нижнем Новгороде, после первого прыжка она выпила кофе с коньяком, после второго она выпила просто коньяк и сказала, что больше не поедет на соревнования, не будет смотреть. Все равно очень она переживает, когда проходят соревнования в Европе, отслеживает в интернете, звонит, пишет, спрашивает, когда что-то не получается – поддерживает. В этот предолимпийский сезон она всегда со мной, все узнает, на Олимпиаду она тоже поедет со мной.

Командная: Я представляю, сколько туда с собой коньяку надо будет взять, все-таки самый важный старт в мире. Ира, а у вас на Сочи, какой план?

Аввакумова: Я сейчас не ставлю себе конкретное что-то. Конечно, хочется выступить на максимуме своих эмоций, тем более, к Олимпиаде рассчитываю подойти на пике своей формы. Сейчас начнется зима, через три недели начнутся первые старты, уже тогда будем смотреть, как все будет.

Командная: Я поняла, что одно из самых ваших главных увлечений – это футбол. Что вы любите еще помимо прыжков с трамплина?

Аввакумова: Я люблю ездить на машине.

Командная: Наверное, тоже со скоростью 250 километров в час.

Аввакумова: Нет, если я выезжаю на специальную трассу, то почему бы и нет? Если я еду по городу, то правила.

Командная: А машина у вас быстрая?

Аввакумова: Достаточно.