WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

НОВОСТИ

Украинская сборная по прыжкам с трамплина взяла курс на Сочи

Через неделю прыгуны с трамплина откроют в немецком Клингентале олимпийский сезон. Украина будет там представлена одним спортсменом.


Владимир Вередюк. Фото: Из архива ФЛСУ

Пока из четверых наших сборников только у 20-летнего Владимира Вередюка из Ворохты есть допуск к Кубку мира. В том числе и поэтому в дальнейшем команда сосредоточится на этапах «Континенталя». Там постарается добыть пропуск в самую престижную серию соревнований для летающих лыжников, а заодно и олимпийскую лицензию, 18-летний Андрей Климчук из Кременца.

Следует заметить, что по сравнению с Играми в Ванкувере, украинская сборная полностью обновилась. Чемпионат мира в Осло-2011 стал последним в карьере Александра Лазаровича, а также Владимира Бощука, который с трамплина сразу же перепрыгнул на тренерский мостик - и сейчас ассистирует Валерию Вдовенко в сборной Украины. В декабре прошлого года последним из ванкуверского поколения украинских прыгунов «зачехлил» лыжи Виталий Шумбарец. Пару месяцев назад он поступил на работу в спортивную школу в Кременце.

У АЛМА-АТЫ - ТРАМПЛИНЫ, А У ЛЬВОВА - КОЗЫРИ

Звонок корреспондента «СЭ» застал главного тренера сборной Украины Валерия Вдовенко в Киеве. После сбора в Алма-Ате команда на несколько дней заехала домой, перед тем как приступить к последнему этапу подготовки перед стартом олимпийского сезона.

- В прошлые годы вы готовились преимущественно в Европе. Как в тренировочных планах украинской сборной появилась Алма-Ата?

- В прошлом году в этот период мы находились в Германии - рассказывает Валерий Павлович. - Провели одну тренировку - и выпал снег. Вот мы и решили подобрать место, где погода таких сюрпризов не преподносит, и можно готовиться в более теплых условиях, без срывов. В Алма-Ате мы тренировались на К-95 и К-125. Кстати, заведует местным комплексом трамплинов мой товарищ еще по сборной Союза Андрей Вервейкин. Так что условия нам были предоставлены хорошие. В один день, правда, похолодало и выпал снег, но его быстро расчистили.

- А насколько дорогое это удовольствие арендовать трамплины для тренировок заграницей?

- Везде по разному. В Финляндии, например, платишь за день, независимо от того, сколько прыгаешь. В других европейских странах оплата в основном идет отдельно за каждую тренировку: от 20 до 30 евро.

- Алма-Ата может стать одним из соперников Львова в борьбе за право, для начала, попасть в шорт-лист заявок на проведение Олимпиады-2022. Как вы оцените наши шансы в сравнении с Казахстаном?

- У нас шансы выше, поскольку Олимпиада-2018, как вы знаете, пройдет в Корее. Вряд ли азиатскому региону дадут Игры два раза подряд. Хотя если исходить из спортивных объектов, которые на данный момент готовы, то у Алма-Аты, безусловное преимущество. По крайней мере, комплекс трамплинов там построен международного уровня.

- А наши трамплины какого уровня, и сколько их вообще на сегодняшний день в Украине?

- На счет уровня - без комментариев. Трамплинов, на которых тренируются спортсмены сборной Украины, два - К-75 и К-90 - в Ворохте. Еще есть два в Надворной, три в Верховине и три в Кременце. Но ни один из них и близко не походит для Олимпиады. Если мы ее таки получим, придется сносить и строить новые.

- По состоянию на 16 октября 2013 года в олимпийском рейтинг-листе FIS напротив Украины в графе прыжки с трамплина стоит прочерк. Что можно и нужно сделать, чтобы там появилась как минимум цифра один, а лучше два, к концу января 2014-го года, когда будет опубликованы квоты на участие в Играх?

- Необходимо попасть в рейтинге в 70. Для этого нужно набрать как минимум 45 очков. Это эквивалентно четвертому-пятому месту на этапах Континентального кубка. Или нужно, к примеру, четыре раза попасть там в Топ-20. Есть и еще один вариант- это один раз отметится в тридцатке на Кубке мира.

- Последнее, наверное, из области фантастики?

- Почему же! Я думаю, что с теми прыжками, которые последние пару месяцев показывает Климчук, можно подобраться к Топ-30 Кубка мира.

- В Сочи в прошлом сезоне вы не выступали, а в этом году там соревнований не будет вплоть до Олимпиады.

- Это не проблема. Если спортсмен в хорошей форме, пару прыжков - и адаптируется. Коллеги из других сборных рассказывали, что малый трамплин в Сочи похож на тот, что в Оберстдорфе. А с ним мы знакомы.

18 ЕДИНИЦ

- В летних стартах Кубка FIS в Щирке, Закопане и Рышнове вместе с вашими подопечными принимали участие и представители нашей сборной по двоеборью, у которой, кстати, есть одна олимпийская лицензия по состоянию на сегодняшний день. Виктор Пасичник и Виталий Калиниченко зачастую оказывались следом за Андреем Климчуком, а иногда и его обыгрывали. Это двоеборцы у нас сильные или же прыгуны были не в форме?

- Пасичник действительно заметно прибавил в прыжковом плане по сравнению с прошлым сезоном. Климчук все лето на тренировках прыгал хорошо, но на соревнованиях не мог реализовать себя на сто процентов. Хотя ближе к осени уже начал показывать достойные прыжки. В Румынии после первой попытки он и вовсе занимал третье место, это при том, что в соревнованиях участвовали представители традиционно сильной команды Японии.

- Я обратила внимание на то, что у Андрея Климчука присутсвует большой разброс в результатах. В Рышнове, который вы упомянули, он один день был восьмым, а на второй - 19-м. В Щирке - 15-м, а затем 85-м. Такая нестабильность - издержки возраста?

- Климчук пока не научился полностью себя контролировать в психологическом плане. Нам, тренерам, приходится его где-то успокаивать: мол, ничего страшного, если один прыжок сорвал. В общем, на данном этапе - это нормальный рабочий процесс.

- Кстати, новобранец сборной Степан Пасичник, случайно не брат двоеборца Виктора Пасичника?

- Нет, однофамилец.

- Теперь я начинаю понимать, по какому принципу у нас набирают спортсменов в сборные по лыжным видам спорта: Пасичники, Климчук и Калинчук, причем оба Андреи.

- Просто мы за столько лет уже определили, какие имена и фамилии самые летучие. (Смеется). Кстати, а это идея! Может нашим ребятам предложить стать малышами или шлиренцауэрами, еще лучше прыгать будут. Степан Пасичник, если серьезно, мальчик очень талантливый, в ближайшие два-три года может выйти на лидерские позиции в команде. Только надо его «обкатывать».

- Виталий Калиниченко - двоеборец, которого мы уже упоминали, по итогам прыжковой стадии попал в Топ-5 на юниорском мировом первенстве в Либереце, и был 13-м после соревнований на трамплине на последнем чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме. Причем, на малом трамплине со своим прыжком на 96,5 метров и суммой 103,8, он бы спокойно прошел квалификацию у прыгунов, что не удалось сделать Климчуку с Вередюком. Так может, стоит все-таки Калиниченко пойти по пути своего тезки Шумбарца?

- У многих складывается впечатление, что если двоеборец прыгает на 120-130 метров, то он будет также выглядеть и на соревнованиях по прыжкам с трамплина. Но нужно учитывать, что в двоеборье скорости значительно ниже, чем у нас. Калиниченко, в принципе, прыгал неплохо в прошлом сезоне - мне понравилось. Но я не уверен, что он дальше будет прогрессировать и серьезно преуспеет именно в прыжках.

- Судя по тому, что у Владимира Журакивского последняя запись об участии в соревнованиях на сайте FIS датируется 10-м февраля 2013 года, и летом он нигде не выступал, его попытка вернуться в спорт оказалась неудачной?

- Журакивский закончил спортивную карьеру.

- А кто на сегодняшний день является вторым номером сборной - 17-летний Андрей Калинчук или все-таки 20-летний Владимир Вередюк, единственный из украинских прыгунов имеющий какой-никакой, но опыт участия в Кубках мира?

- Второй номер все-таки Вередюк. На малом трамплине он примерно на одном уровне с Климчуком. А при переходе на большой - разница между ними огромная. Дело еще в том, что начинался этот сезон не совсем удачно для Вередюка. Проблемы были не со здоровьем, а с весом. Если прошлый сезон при росте 188 он начал с весом 70 килограмм, то сейчас к началу летней подготовки подошел с 76-77. И никак не мог сбросить: в течение недели колебания до трех-четырех килограмм. Естественно, это сказывалось на чувстве тела в воздухе и посадке. Плюс осознание того, что не все получается, психологическое давление создавало. Сейчас вес уже стабилизировался и, думаю, в дальнейшем все будет в порядке.

- Какие оптимальные росто-весовые характеристики для прыгуна с трамплина и насколько близок или далек от них Климчук?

- У Климчука вес 62-63, рост 180. Вообще все это индивидуально, но в идеале разница должна быть примерно семнадцать-восемнадцать единиц.

- А вам приходится контролировать вес подопечных или они у вас все сознательные?

- Приходится, у нас есть устная договоренность со спортсменами, но какая именно - я бы не хотел распространяться.

ДЕЛО - ТРУБА

- Давайте вернемся на полгода назад на чемпионат мира в Валь-ди-Фьемме. На малом трамплине Климчук и Вередюк показали по метражу результат в районе 83-84, на большом - 93-95. Это был их максимум на тот момент?

- Нет, они выступили на среднем уровне, лучшие свои прыжки однозначно не показали. Думаю, отсутствие опыта выступлений на таком уровне сказалось на результатах и Климчука, и Вередюка. Да, Владимир участвовал в этапах Кубка мира, но это сложно назвать опытом. Дальше квалификации он не проходил. Вечером три прыжка сделал и до свидания. Поэтому нужно проходить через Континентальные кубки. Там, по крайней мере, мы можем выступать во всех видах программы.

- Вы сказали, что на чемпионате мира наши спортсмены показали средние результаты, а каковы их лучшие прыжки? Неофициальный personal best, если можно так сказать, учитывая то, что по объективным причинам в вашем виде спорта рекорды не фиксируются.

- На большом трамплине оба прыгали за 120. Это на соревнованиях, а если говорить о тренировках, то были прыжки и под 135. На малом - в район ста метров и немного дальше. Но мы ведь в процессе подготовки иногда поднимаем вышку специально, чтобы поработать над элементом полета.

- Учитывая то, что наши спортсмены изначально проигрывают соперникам в условиях подготовки, все-же над какими моментами им можно и нужно поработать, чтобы прибавить?

- Такие моменты есть у каждого. У Вередюка, например, это координация. Многие проблемы можно было бы решить за счет проведения тренировок в аэродинамической трубе. Такие трубы есть в Германии, Австрии. Пробовать что-то менять на большой скорости за те пять-шесть секунд, что спортсмен находится в воздухе, травмоопасно. На подсознательно уровне человек страхуется. А в этой трубе ты в подвешенном состоянии, можешь пробовать менять ширину, расстановку ног и лыж, положение рук в воздухе.

- Нам аэродинамическая труба не по карману или дело не в деньгах?

- Скорее первое, а для того, чтобы такие деньги нашли, нужно привести руководству более чем весомые аргументы.

- В олимпийском сезоне прыжки с трамплина претерпят кое-какие изменения, касающиеся костюмов, компенсации ветра, манипуляций со стартовыми воротами. Как сильно они могут повлиять на результат?

- Новые комбинезоны и так плотно сидят, а если еще ветер в спину дует, то очень большая разница получается. Спортсмен много проигрывает, поэтому решили поднять компенсацию до 21%. Что касается комбинезонов, то там изменения незначительные: увеличили ширину в рукаве, где надеваются перчатки, и внизу на стыке с ботинками. Еще одно новое правило ввели с целью избежать тактических игр. Дело в том, что бывали моменты, когда спортсмен прыгал далеко, но не мог поставить разножку. Тогда тренер шел на хитрость: специально опускал вышку, чтобы уменьшить скорость, зато получался телемарк, плюс шла компенсация. Потери в метраже при этом были незначительными. Чтобы исключить подобные манипуляции, ввели правило: если тренер опускает лавочку, и спортсмен не прыгает на 95 процентов от «хилл сайз», ему компенсацию не засчитывают.

ДОМИНИРОВАНИЕ АВСТРИЙЦЕВ МНОГИМ НАДОЕЛО

- Предолимпийский сезон самую большую сенсацию подарил, пожалуй, в Кубке наций, где впервые с 2004-го года победа досталась не Австрии, а Норвегии. Какой эффект это возымело в мире прыжков с трамплина?

- Доминирование австрийцев, честно говоря, надоело многим. Они, благодаря своим результатам, и правила игры устанавливали, естественно выгодные для себя. Введение ограничений в комбинезонах и ветре выровняло силы, другие страны, те же поляки, стали более конкурентоспособны.

- Перед началом чемпионата мира вы говорили, что второго Адама Малыша в сборной Польши пока не видите. Не поменяли свое мнение после того как Камил Стох выиграл соревнования на большом трамплине в Валь-ди-Фьемме?

- Рад, что ошибся в этом случае. Но в плане популярности Стох в сравнении с Малышем это пока все-таки разные уровни.

- Летнюю серию «Гран-при» выиграл 18-летний Андреас Веллингер из Рупольдинга. Может этот парень стать тем спортсменом, которого так долго ждала Германия после ухода Свена Ханневольда и спада Мартина Шмидта?

- Пока рано о появлении новой звезды говорить. А вот то, что за последние пару лет вся немецкая команда подтянулась, очень заметно. Германия стала сильнее и мощнее на всех уровнях, начиная с Кубка мира и заканчивая FIS Cup. Веллингер в юном возрасте попал в команду. На первых этапах хорошо выступил, но на весь сезон его не хватило. Сейчас он уже окреп - но пока я не готов сказать на счет него что-то конкретное. Потому что бывает так, что спортсмен летом прыгает хорошо, а зимой все совсем по-другому.

- Прошлая Олимпиада в Ванкувере прошла под знаком швейцарца Симона Аманна. Как думаете, чей звездный час пробьет в Сочи?

- В командном плане, думаю, поляки и немцы будут на первых ролях, а вот в личных соревнованиях - затрудняюсь ответить.

- А что у вас вызвало большее удивление намеки Грегора Шлиренцауэра на то, что он может завершить карьеру после Сочи или решение Янне Ахонена вернуться и выступить на своей шестой Олимпиаде?

- Возвращение Ахонена это огромный плюс для всего финского спорта, потому что у них последнее время не было таких ярких лидеров, на которых могли бы равняться юные спортсмены. Я был бы рад, если бы Ахонен завоевал личную медаль в Сочи. Что касается Шлиренцауэра, если он в жизни нашел другие приоритеты, получше, чем прыжки, то, пожалуйста - пусть уходит.

- Скучать не будете?

- (Смеется). Я - нет. Хотя он, безусловно, очень талантливый спортсмен.

Анна САВЧИК. "Спорт-Экспресс в Украине", 15.11.2013

  Поделиться новостью:

‹‹ назад на Главную


© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

  Rambler's Top100