Томас Моргенштерн: «Утренняя звезда снова сияет»

В сборной Австрии не принято выносить сор из избы. Тем не менее, нетрудно догадаться даже по намекам и обрывочным сведениям, доходящим до публики, что «подгнило что-то в Датском королевстве», и не все идет гладко в красно-белой команде. Отсутствие Кофлера на стартах чемпионата мира прошлого года, неожиданные составы на командные старты, постоянные микротравмы Коха, серия публикаций в СМИ в середине лета про напряженную обстановку в команде, странные заявления Грегора Шлиренцауэра о гипотетическом завершении карьеры после Сочи, о которых уже писалось в этом блоге, и как следствие, проигранный впервые за несколько лет норвежцам Кубок Наций - все это явно не лучшие симптомы, особенно в предолимпийский год.

Но главная загадка - состояние Томаса Моргенштерна. Прошлый сезон для трехкратного олимпийского чемпиона явно не задался: нельзя было не заметить явный спад формы, исчезновение из старт-листов в середине сезона, травма колена на командном старте Чемпионата мира, досрочное завершение сезона, несмотря на обещания появиться на финальных этапах. Лето не выглядело лучше со спортивной точки зрения: несмотря на заверения СМИ, что во второй половине Летнего Гран-при мы увидим Томаса на трамплине, это не произошло. На все это наложились просочившиеся в прессу сведения о семейной драме: в начале 2013 года Моргенштерн расстался со своей девушкой Кристиной. Незадолго до этого у пары родилась дочь. Мягко скажем, не лучший фон для успешных выступлений.

На днях Томас наконец-то нарушил молчание и дал интервью газете Tiroler Tageszeitung. Озаглавленное «Утренняя звезда снова сияет», оно проливает интересный свет на события этого года и дает ответы на многие вопросы о том, что действительно творилось в прошлом сезоне с некогда лидером австрийской сборной. Блог «Не во сне, а наяву» приводит перевод полного текста интервью.

Тiroler Tageszeitung: Когда к вам вернулся смех?

Томас Моргенштерн: Когда это снова стало приемлемым. В последние два года у меня не было поводов много смеяться, ни в физическом плане, ни в психологическом. Для меня это время не было эмоционально легким.

ТТ: «Приемлемо» не всегда значит «хорошо».

ТМ: Я все еще не добился желаемого. Я доволен тренировками и нахожусь в наилучшей возможной физической форме. Со спортивной точки зрения все еще не идеально, но сейчас мой потенциал раскрыт на 90%. Это делает меня счастливым, пусть даже я знаю, что оставшиеся проценты задействовать очень трудно. Наконец-то я на границе своих возможностей.

ТТ: А что с тем «ненасытным чувством», которого вы жаждете в прыжках с трамплина?

ТМ: Его все нет, но ведь его можно достичь лишь с помощью успешных выступлений на соревнованиях. Мне нужна атмосфера, которая царит на стадионе, - она толкает к заветным пределам.

ТТ: Чему вас научил этот сложный период в жизни?

ТМ: Во-первых, он показал, кто есть кто для меня. Должен признаться, это принесло мне немало пользы, ведь я увидел, сколько людей по-настоящему хочет мне помочь: команда, соотечественники, ребята из Altis (реабилитационная клиника в Каринтии), начальство. Я бы и не подумал обо многих вещах с такой точки зрения прежде. Но происходили и неприятно удивлявшие вещи.

ТТ: Вы говорите об окончании долгих отношений с Кристиной?

ТМ: Я всегда был тем, кто делится многим с прессой. В это время кто-то решил оставить меня в покое и не трогать, но другие писали об этом статью за статьей, излагая искаженное видение событий. Но я рад, что это произошло со мной. Теперь я точно знаю, кто поможет мне и кто оценит мои достижения по заслугам.

ТТ: Вам также оставляли неприятные сообщения на странице в Facebook.

TM: Да, это было пугающе. Мне было больно их видеть. Но я должен был понимать, что это спровоцирует анонимную толпу, и быть готовым. Им это все вернется.

ТТ: А на улице к вам не подходили с угрозами?

ТМ: Нет, все окружающие вели себя вполне дружелюбно.

ТТ: Во время вашего последнего появления на трамплине все тоже были весьма дружелюбными. И тем не менее, вы упоминали о разговорах за вашей спиной, возникавших ни с того, ни с сего.

ТМ: Должен признаться, я тоже много нового узнал в то время о людях. И это было очень тяжело с эмоциональной точки зрения. К тому же, когда у тебя в жизни постоянные взлеты и падения, ты начинаешь слишком много думать, спрашивать сам себя снова и снова: «как же все это исправить?».

ТТ: Было ли это причиной, по которой вы так долго не тренировались вместе с командой?

ТМ: Все затянулось на гораздо больший срок, чем я предполагал. Даже надрыв коленной сумки на Чемпионате мира и восстановление после операции на носовой перегородке в июне. Я уже собирался принять участие в Летнем Гран-при в Хинценбахе, но я вдруг понял, что мне нужно еще время. Сейчас я не могу ничего загадывать, поскольку я не могу ничего изменить в собственной физиологии. Я лишь хочу делать то, что будет правильным для меня. И до старта Кубка мира у меня есть еще три недели.

ТТ: Можете ли вы пропустить старт сезона в Клингентале?

ТМ: Абсолютно точно не могу. Я не участвовал в соревнованиях с марта, и это насколько сводит меня с ума, что я буду очень счастлив снова оказаться на трамплине.

ТТ: Вы оставили мысли о завершении карьеры...

ТМ: Да, такие мысли у меня были. Однако я отбросил их, и грядущие Олимпийские игры мотивируют меня. Если честно, именно мысль об Олимпийских играх меня и спасла: чудесные воспоминания о моей победе в 2006 году. Если бы Игр на горизонте не было, не знаю, как бы все повернулось.

ТТ: Каковы ваши дальнейшие цели?

ТМ: По правде говоря, они все ориентированы на процесс. Я хочу прийти в физическую и психологическую норму, я хочу принять участие в большем количестве соревнований, чем в прошлом году. И это все не так трудно (смеется).

ТТ: Должен ли Грегор Шлиренцауэр, тянувший на себе всю красно-белую команду с середины прошлого сезона, рассчитывать на соперничество с вами в этом сезоне?

ТМ: Я ожидаю снова претендовать на победы и не желаю болтаться в районе двадцатого места.

ТТ: Какой заголовок может показать, что все снова в порядке?

ТМ: «Утренняя звезда снова сияет».