Дмитрий Васильев: "Это мой лучший результат в карьере на летних Гран-при, можно сказать, личный рекорд"

21 сентября в Алматы (Казахстан) проходит седьмой этап Гран-при по прыжкам на лыжах с трамплина. В первом старте лидер сборной России Дмитрий Васильев занял шестое место. Свое выступление корреспондентам агентства "Весь спорт" прокомментировал Дмитрий Васильев.

- Метражом я сегодня доволен, а вот приземление опять не получилось, - сказал Дмитрий Васильев. - Вроде бы все лето его отрабатывал, а сегодня снова не пошло. Сегодня был слишком высокий полет - если бы прыгал лавки на две пониже, все было бы намного лучше. Метраж был бы таким же хорошим, но и приземление бы получилось - наверняка попал бы в призы. А так очень высокая траектория полета, приходится раньше "отходить" и не получается выполнить приземление качественно. Завтра еще один старт, нужно прыгать также и просто постараться сделать приземление, вот и все.

- На домашнем этапе Гран-при в Нижнем Тагиле вы сказали, что помешало волнение. Сейчас выходите на старт более уверенным?

- Я знал, что первый старт будет более волнительным, но с каждым новым стартом спортсмен становится сильнее, увереннее, спокойнее. Чем дальше, тем лучше!

- Какую задачу ставите перед собой завтра?

- Если честно, задача на завтра - выигрывать, что я зря все лето работал? Просто сегодня высота была действительно большая, любой бы не смог поставить хорошее приземление. Завтра будет лучше!

- После этого этапа Гран-при вы отправитесь на сбор в Германию. Будете исправлять ошибки в приземлении?

- После сегодняшнего выступления никаких коррективов в плане подготовки не будет. Я действительно продолжу работать над приземлением. Я отрабатывал его все межсезонье и могу сказать, что оно существенно лучше, стабильнее, но не в этот раз. Видимо, находясь под нагрузкой, я еще не готов к такой скорости на столе отрыва.

- Значит, ваша форма еще далека от соревновательной?

- Да, параллельно с соревнованиями мы выполняем большие объемы работы, и, как следствие, выступаем на усталости и в чрезмерном тонусе. Но это нормальная практика. Я вам больше скажу: это мой лучший результат в карьере на летних Гран-при, можно сказать, личный рекорд.

- 12-17 октября в Сочи на олимпийском трамплине пройдет чемпионат России. Наверняка, в свете грядущей Олимпиады это для вас особенный старт?

- Я, как все российские спортсмены, и раньше ответственно относился к чемпионату России. Я уже прыгал в Сочи в прошлом году. 12-17 октября мне представится хорошая возможность еще раз опробовать олимпийский трамплин, но, как и в первый раз, это будут летние прыжки. Зимой, со снегом, я там еще не прыгал, а это совсем другие ощущения. Например, мне больше нравится прыгать зимой.

- Есть ли у трамплина в Сочи какие-то особенности, которые могут стать козырем в руках нашей команды?

- Думаю, нет. На результат гораздо больше могут повлиять погодные условия, чем конфигурация трамплина, которая вполне стандартна. У нас будет определенное преимущество, потому что мы привыкли к обстановке в Сочи, но это не касается непосредственно соревнований. Если спортсмен будет в форме, то он способен выиграть, даже если видит трамплин впервые.

Марии Воробьевой и Николаю Пастухову. «Весь спорт», 21.09.2013